Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Остров Нисирос: Удачный бросок Посейдона
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 сентября 2013, 12:48
Просмотров - 1071
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

В разномастной россыпи островов Эгейского моря небольшой скалистый кусочек суши под названием Нисирос мало чем выделяется. К его описанию трудно добавить местоимение «самый». Он не самый большой и не самый маленький, не самый красивый и не самый зеленый, зато, его сотворил сам Посейдон.

 

 

Не станем углубляться в суть вражеских разборок и выяснять, что именно не поделили бог морей Посейдон и гигант Поливотис, а обратимся сразу к результату исторической битвы на острове Кос. Времена на Олимпе тогда были сложные, гиганты постоянно воевали с богами, и любая мелочь могла спровоцировать очередной  статусный конфликт – Гигантомахия одним словом.

 

 

Творцам древнегреческого эпоса приятнее было верить, что в подобных схватках традиционно боги побеждали героев, так что баталии с Посейдоном Поливотис был заведомо обречен на поражение. Когда же это произошло, бросился посрамленный гигант в волны Эгейского моря и поплыл в сторону современной Турции.

 

 

Но властитель морей не был бы родным братом самого Зевса, если бы позволил противнику скрыться. Своим разящим трезубцем он отколол солидный кусок от острова Кос и запустил им в ненавистного Поливотиса. Глыба, обрушившись на гиганта, погребла его в морской пучине, но вершина ее осталась над поверхностью воды – так появился в Эгейском море остров Нисирос.

 

 

Вообще, глядя на карту Эгейского моря, приходит мысль о том, что если все острова этого региона возникали подобным образом, то, видимо, часто божественные олимпийцы швыряли в своих противников тяжелыми предметами.  А иначе как объяснить такое количество островов?

 

 

Кстати, Поливотис не погиб. Он так и лежит веками на дне морском, придавленный обломком острова Кос. По легенде, когда гигант пытается освободиться, случаются землетрясения или повышается активность местного вулкана, носящего то же имя, что и остров.

 

 

Именно вулкан считается главной достопримечательностью Нисироса. Винить ли в том погребенного в недрах морских Поливотиса или поискать другие объяснения, но вулкан на острове остается действующим и по сей день, хотя и считается спящим. Последнее извержение этого спящего великана было зарегистрировано 4 мая 1873 года.

 

 

Ученые тщательно следят за обманчивым спокойствием этого огнедышащего чудовища. Говорят, что результаты наблюдений регулярно ложатся на стол самого мэра Нисироса, который в случае необходимости, обязан оповестить своих земляков о грозящей им опасности.

 

 

К счастью, на ближайшее время прогнозы остаются вполне оптимистичными, и у туристов остается возможность спуститься в один из кратеров вулкана и побродить по его вибрирующей, парящей сероводородом поверхности.

 

 

Как и положено серьезному вулкану, Нисирос располагает не одним, а несколькими кратерами, многие из которых настолько велики, что имеют собственные названия. Один из самых крупных кратеров – Стэфанос, диаметр верхнего кольца, которого составляет 350 метров, пользуется особой популярностью среди заезжих гостей острова. Однако, отправляясь туда, стоит позаботиться об обуви на толстой подошве, так как поверхность застывшего кратера имеет повышенную температуру.

 

 

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, как у острова появилось название «Нисирос». Согласно одной из популярных греческих версий, изначально он назывался «Кисирос», так как там в древности добывали пемзу, которая именно так и называется по-гречески. Только со временем буква «к» непонятным образом трансформировалась в литеру «н», изменив и звучание названия острова.

 

 

Римляне же утверждали, что когда-то остров носил имя «Порфирис», в честь того, что местные жители занимались добычей особого вида моллюска – порфира, из которого добывали страшно дорогой краситель и продавали его римлянам, которые обожали красить свои тоги в пурпурно-красный цвет. Кстати, традиционные праздничные женские костюмы на Нисиросе также шьются из красных тканей.

 

 

Главной рукотворной достопримечательностью Нисироса остается монастырь «Пещерной Богоматери» (Панагия Спильяни), расположенный на вершине скалы, высотою 35 метров над уровнем моря.

 

 

Монастырь посвящен «Успению Пресвятой Богородицы», которая считается покровительницей острова. Главный местный праздник на Нисиросе отмечается ежегодно с 14 на 15 августа, в этот день не только аборигены, паломники устремляются в монастырь, преодолевая 220 ступеней, ведущих к заветной иконе Панагии Спильяни.

 

 

Об истории основания монастыря ходит немало легенд, многие из которых связаны именно с Панагией. Рассказывают, что однажды пастух, блуждающий по горам, заметил в глубине из пещер необычный свет и пошел на него. В каменной расщелине он обнаружил лучезарную икону, о чем немедленно доложил своим землякам. Нисировцы с великими почестями доставили изображение Мадонны в одну из церквей, однако ночью икона чудесным образом исчезла, объявившись снова на старом месте.

 

 

Подобная процедура изъятия и возвращения повторялась неоднократно, так что местные жители, наконец, решили, что проще будет обустроить святилище вокруг пещеры и оставить Панагию на исходном месте, чем бегать по горам с церковными атрибутами, распевая священные гимны. Тем более, что Богородица так настойчиво подталкивала их к принятию именно такого решения.

 

 

Официальной датой основания монастыря считается 1400 год. В 2000 году на Нисиросе широко отмечали 600-летие святилища Панагии Спильяни. По этому случаю на остров прибыли многие имениты греки даже из-за рубежей отечества. Побывал на празднике даже Патриарх Варфоломей из Стамбула.

 

 

В настоящее время на острове проживает чуть меньше тысячи человек, при том, что в лучшие времена его население достигало 5 тысяч жителей. Большинство нисировцев сосредоточено в столице острова – городке Мандраки, а остальные распределились по деревушкам: Пали, Никия и Эмпориос.

 

 

Ежедневно в порт Мандраки приплывают сотни туристов с острова Кос, который находится от Нисироса на расстоянии 11 морских миль (20,4 километра). Два раза в неделю, независимо от сезона на остров приходит большой теплоход из Афин. Останавливается на Нисиросе и теплоход, курсирующий между Калимносом и Родосом.

 

 

Нисиросцы ревниво оберегают этническую оригинальность своего родного острова, поэтому при строительстве и реконструкции зданий там категорически запрещено использовать некоторые строительные материалы, алюминий, например.

 

 

Эти же местные СНИПы предписывают использовать дверные и оконные рамы, сделанные исключительно из дерева. Причем, красить их рекомендуется в синий или голубой цвет.

 

 

Современные жители острова занимаются сельским хозяйством, рыболовством, работают на стройках, избегая привлекать к подобным работам гастарбайтеров из соседней Турции. Значительная часть нисировцев ежедневно отправляются на соседний островок Яли, где организована добыча пемзы.

 

 

Туристов на острове с каждым годом становится все больше. К разовым посетителям добавились художники – любители средиземноморских пейзажей и зажиточные европейцы, которые в последние годы весьма охотно приобретают недвижимость на Нисиросе. Летом отдохнуть на исторической родине приплывают бывшие аборигены, давно уже проживающие в США, Австралии и Канаде.

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Изящно и легко написанный очерк. Прочитала с удовольствием и интересом. Тем более, что через неделю должна состояться поездка на остров Родос, .находящийся поблизости. Спасибо!

23 сентября 2013, 13:42

Мой отзыв, кажется, подобен комплименту Гомеру на "Илиаду". В Интернете на разных туристских сайтах этот текст несколько раз опубликован без указания автора. Текст датирован 2010-13 годами. Я же, по наивности, полагала, что это личное и свеженькое.

24 сентября 2013, 10:15

Это личное. Меня зовут Ирина Нехорошкина. Этот текст был опубликован один раз на сайте travel.rian.ru Однако, сайт в старом виде еще в августе закрыли, поэтому я и решила его дать еще раз. Без всяких конкурсов, просто для души. А то, что не других сайтах появился, значит - содрали. Надо будет пройтись по пиратам, и претензии им предъявить)))

24 сентября 2013, 12:05

Нашла, мою фотоленту опубликовало агентство Синьхуа, но они указали источник и авторство. А вот сайт PARTNERY.CN материал уже снял без ссылок на первоисточник, указали только Синьхуа. Китайцы! "Партнерам" я уже письмо с претензией написала. Большое спасибо за реакцию на мою публикацию!!!

24 сентября 2013, 12:23

Спасибо, Italica, что вернули мне "веру в человечество". Я не против. когда хорошие тексты тиражируются. Но авторство обязательно нужно указывать. Мне попадались в Интернете мои тексты без всяких ссылок на авторство. Плагиат же - не признак хорошего тона.

24 сентября 2013, 16:38

Все честно))) жаль, когда тексты про интересные места пропадают из-за того, что сайты начинают убирать или переформатировать...

24 сентября 2013, 18:33
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS