Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Феррара: Велосипедная столица герцогства д'Эсте (Часть I)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 октября 2013, 14:48
Просмотров - 1241
Оценка: 5.0 (15 голосов)
Ваша оценка: 

Однажды некая туристка заметила, что в Ферраре нечего смотреть, а три часа, проведенные в этом городе, можно считать просто потерянными. Может, она по-своему права. Золотые минуты классического маршрута для нее лучше было бы потратить в магазине или посвятить здоровому сну - и того и другого в подобных турах никогда не хватает. Феррара не тот город, который открывает свою душу каждому усталому и раздраженному туристу, к столице д'Эсте нужен особый подход.

 

Замок герцогов д'Эсте

 

На первый взгляд Феррара не выделяется среди своих многочисленных собратьев, тем более, что среднестатистический турист, действительно, не задерживается здесь надолго, вынужденно пренебрегая многими удивительными памятниками истории и искусства. Этот город нужно знать, тогда окажется, что самая неприметная кирпичная стена еще скрывает страшные тайны, безумные страсти и кровавые драмы, а улица, по которой гуляют люди, кода-то была руслом самой длинной реки в Италии. Феррару нужно понимать и чувствовать. Стоит прогуляться по историческому центру, побродить по переулкам, постоять перед старыми фресками, окунуться в чарующую атмосферу городского заката, чтобы увидеть Феррару такой, какой ее видели великие художники. А еще лучше проехаться по городу, на велосипеде, сливаясь с механической кавалерией местных жителей.

 

Замок герцогов д'Эсте (вид с верху)

Географическая справка
Феррара (Ferrara) – довольно крупный город Эмилии-Романьи (население 132 тысяч человек), столица одноименной провинции. Он расположен в восточной части региона, на пути из Болоньи в Падую и, далее, в Венецию. Это процветающий современный торговый центр на реке По.

 

Феррарский бизнесмен

Итальянский младенец
Конечно, на велосипеде по закоулкам истории не прокатишься, и в этом случае не помешает небольшая экскурсия в глубь столетий.
Достаточно занятно, что, приступая к описанию этого города, не придется ссылаться на этрусские поселения и древнеримские лагеря. Сами жители ничуть не комплексуют по этому поводу, а, напротив, гордо заявляют, что впервые упоминание о поселении с таким названием появилось лишь в 757 году нашей эры при папе Стефане II. Задумайтесь, пройдет еще 390 лет, и на русских скрижалях уже появится имя Москва. По российским меркам наша столица – один из древнейших городов, а Феррара по итальянским - совершенный младенец.
Правда, дотошные историки-археологи сделали все, чтобы не позволить прекрасной Ферраре скрыть свой истинный возраст. Сначала были сделаны находки, подтверждающие присутствие в этих местах человека разумного еще в Бронзовом веке, затем занялись поиском вещественных доказательств в этруском городе Спина (район современного Комаккио) – только все это не Феррара.
В конце концов, откопали еще два поселения в непосредственной близости от города, которые тео¬ретически могли бы считаться предшественниками Феррары, и теперь спорят, кому бы отдать честь первородства.

 

Улица Сводов, проходящая вдоль русла пересохшего притока реки По. Свое название она получила благодаря арочным конструкциям, соединяющим фасады противоположных зданий.

 

Может быть, это и неприлично, с точки зрения истории Апеннинского полуострова, но Феррара появилась на карте не раньше VII веке нашей эры. Вспомним, что в это время Восточная Римская империя успешно процветала под именем Византия, по Риму уже пару столетий бродили варвары, а последние императоры пытались удержать власть в столице Западной империи Равенне. Наследникам Цезарей необходимо было иметь надежный форпост на подступах к остаткам некогда великой Империи – так в долине реки По и появилось новое укрепленное поселение под именем Феррара.

 

Замок герцогов д’Эсте. Вид с башни Муниципального дворца

Династия д’Эсте
Благоприятное расположение города - на пересечении основных путей от Адриатического побережья и долины реки По, а также, между областью Романья и северными областями - сделали город предметом постоянных столкновений между папскими и светскими властями.
Далее события развивались как в учебнике по итальянской истории. Феррара как, любой солидный средневековый город на Апеннинах, сполна вкусила ужасов и страстей от раздоров между сторонниками Гвельфов и Гибеллинов. В конце концов, победу одержали члены партии Гвельфов – семейство д'Эсте, когда в 1264 году во главе Синьории оказался Обиццо II д'Эсте.

 

Изображение Борсо д’Эсте, расположенное перед фасадом Муниципального дворца

 

Представители этой славной фамилии стали для Феррары не только мудрыми правителями, но и неутомимыми заказчиками. В течение трех с половиной столетий они преобразили и увеличили город, поставив его в один ряд с лучшими городами Европы. В 1385 году Николо II начал строительство мощного оборонительного укрепления, известного нам под названием Кастелло Эстенсе. Его потомок Николо III в 1438 году добился созыва в Ферраре Вселенского Совета, съезда верховного духовенства, на котором была предпринята попытка сближения Западной и Восточной ветвей христианской Церкви. Славный Леонелло д'Эсте, подобно флорентийцу Лоренцо Великолепному, превратил Феррару в один из центров Возрождения, собрав вокруг себя выдающихся деятелей культуры, литературы и искусства гуманистического направления.
Следующим в списке славных представителей фамилии стоит легендарный Борсо д'Эсте. О его личном вкладе в процветание Феррары красноречиво говорит тот факт, что его собственный герб "Единорог" стоял рядом не только с фамильным гербом "Орлом", но и с королевскими геральдическими символами. Именно Борсо сумел в 1452 году получить от императора титул герцога Модены и Реджио. Мало того, через 19 лет он добился от самого папы признания представителей семьи д'Эсте герцогами Феррарскими (1471 год).
После смерти Борсо его место занял неутомимый градостроитель Эрколе I. При нем было перестроено огромное количество старых зданий и осуществлены многие новые постройки. Но главное, Эрколе I практически удвоил территорию Феррары, заказав, придворному архитектору Бьяджо Россетти возвести новые городские кварталы "Эддиционе Эркулеа" (Edizzione Ercilea).

 

Изображение Николо III д’Эсте, расположенное перед фасадом Муниципального дворца

 

Нельзя оставить без внимания еще одного славного члена фамилии Эстенсе - маркиза Альберто V, который в 1591 году привез в Феррару от папы Бонифация IX разрешение на строительство университета, наделенного теми же правами и привилегиями, что старейшие учебные заведения Болоньи и Парижа.
Последним феррарским герцогом из этой семьи был Цезарь д'Эсте. Говорят, что, покидая родной город в 1598 году, он проехал по улице Ангелов (via degli Angeli) на север в сторону Модены. Эта улица считалась одной из красивейших в Ферраре, когда-то ее заложил Эрколе I, обратившийся к своим родственникам и друзьям с просьбой застроить новую перспективу дорогими дворцами. По виа дельи Анджели запрещалось передвигаться иначе как верхом или в карете, дабы подчеркнуть ее особое социальное значение. Вот по ней и проследовал изгнанный потомок славного рода, делая вид, что по пути читает письмо, на самом деле он не смел поднять головы, скрывая слезы отчаянья.

 

Готический портик собора Сан-Джорджо

Новая история Феррары
Католической церкви удалось восстановить свою власть над территориями, ранее принадлежавшими герцогам феррарским, но с уходом д'Эсте столица славного герцогства стала приходить в политический и культурный упадок. В 1796 году город захватили французские войска. За время их пребывания в Ферраре были закрыты или разрушены многие памятники архитектуры. Представители самой просвещенной нации в Европе не считали для себя зазорным устраивать в церквях казармы. Именно благодаря им из города исчезли практически все бронзовые статуи и украшения, ставшие сырьем для изготовления артиллерийских орудий.

 

Часовая башня

 

После изгнания захватчиков в 1815 году Феррара была повторно присоединена к папским владениям, но не надолго. 18 марта 1860 года волеизъявлением народа город стал частью Королевства Италии.
На рубеже столетий столица герцогства Эстенсе вновь оказалась в гуще событий, на этот раз став ареной борьбы беднейших слоев населения за собственные права. Хорошо известно кровавое столкновение на мосту Альберсано в 1901 году, между регулярными королевскими войсками и местными крестьянами. Во времена фашистской диктатуры в Ферраре действовала группа сопротивления. Бомбардировки II мировой войны нанесли городу ощутимый урон, но феррарези (жители Феррары) приложили все силы к восстановлению бесценных памятников архитектуры и искусства.

 

Апельсиновый сад в замке д'Эсте

Всегда в седле
Потомки поданных Д’Эсте очень любят и оберегают свой город. Может быть, поэтому на улицах Феррары очень мало машин и мотоциклов. Все горожане, от мала до велика, передвигаются по старинным улицам на велосипедах. Последняя перепись населения показала, что проживающие в Ферраре 132 тысяч жителей владеют 130 тысячами колесных средств без мотора. Иначе говоря: на велосипедах не ездят только младенцы. Даже туристам в гостиницах предлагают этот вид транспорта совершенно бесплатно. Так что приезжайте в Феррару на несколько дней, седлайте механического коня и отправляйтесь в путешествие по легендарному городу Эстенсе, по тем улицам, где пешее передвижение было запрещено еще в XV веке.

Те, кому большой велосипед еще не доступен, пользуются услугами родительского транспорта

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Ирина, спасибо за хороший исторический очерк. Если бы Вы еще и фотографии подписали, цены бы ему не было. А то мы как «среднестатистический турист, действительно, не задерживается здесь надолго, вынужденно пренебрегая многими удивительными памятниками истории и искусства». Хотелось бы понять, что мы видим. А так в целом замечательно.

08 октября 2013, 15:47

Я попробовала сделать подписи при загрузке фото, но они не видны на сайте. Там, кроме изображений замка д'Эсте в различных видах, есть улица Сводов (проходящая по высохшему руслу притока реки По), скульптуры герцогов Борса и Николо III д'Эсте рядом с Муниципальным дворцом, портик фасада собора Сан Джородо и Часовая башня. Я собираюсь подробнее о памятниках Феррары написать в следующей части блога...

08 октября 2013, 17:53

Феррара в планах посещения на новогодние праздники по Эмилии-Романьи, а прочитав Вами изложенное и увидев фото, еще раз убедился что городок определенно заслуживает внимания!Спасибо большое за очерк!

07 сентября 2014, 16:26
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS