Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Город науки и искусства – подарок Гражданина мира родной Валенсии
Рейтинг участника: 
Опубликовано 25 октября 2013, 14:24
Просмотров - 840
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 



Сегодня главным туристическим объектом испанской Валенсии считается уже не Старый город, не Сады Тури и не уникальный Биопарк, а фантастический Город науки и искусства (Ciudad de las Artes y las Ciencias), построенный по проекту классика современной архитектуры, уроженца Валенсии Сантьяго Калатравы.



Если быть точным, то Сантьяго родился не в самой Валенсии, а в поселке Бенимамет, что в пяти километрах от города. И случилось это 28 июля 1951 года. Родители достаточно рано оценили творческие способности сына и уже в 13 лет отправили его учиться в Париж по обмену учащимися художественных школ. Позже был архитектурный факультет и политехнический институт в Цюрихе.



Считается, что большое влияние на архитектурную стилистику Калатравы оказало творчество французского архитектора Ле Кробюзье, однако испанец сумел на основе идей великого зодчего выработать собственный оригинальный стиль, представляющий собой великолепную смесь архитектурных фантазий и инженерного беспредела. Специалисты определяют эстетику сооружений Калатравы как стиль «био-тек».



Шедевры испанского архитектора украшают многие города мира на разных континентах, сам он говорит на шести языках, и многие называют его «Гражданином мира». Но даже земляки не узнают прославленного зодчего на улицах или в метро, потому, что Калатрава практически не появляется в телеэфире и публикует собственные портреты в прессе и в сети.



Земляки Калатравы, естественно, считают, что «Города науки и искусства» является самым лучшим произведением маэстро, в чем их можно поддержать, ибо этот комплекс производит на посетителей весьма ошеломляющее впечатление.



История Города  началась в 1989 году с того, что правительство Валенсии решило построить научный музей в русле пересохшей реки Турия. Эту валенсийскую реку искусственно осушили после очередного наводнения 1957 года.



Работа над проектом была поручена архитектурному бюро Сантьяго Калатравы. Изначально планировалось, что Город будет посвящен только науке, но в ходе реализации идеи смысл объекта несколько трансформировался.


Изменился и список сооружений Города. Главным объектом Города должна была стать 370-метровая телебашня, которая на тот момент стала бы третьей по высоте в мире, но толи по политическим причинам, толи по экономическим… ее строительство так и не было начато, и вряд ли когда-нибудь уже начнется.



Строительство Города началось в 1994 году, а официальное открытие состоялось 16 апреля 1998 года после того как был пущен в строй Планетарий (L'Hemisfèric). В здании планетария также базируются кинотеатр IMax и театр лазерных постановок (Laserium).



Здание L'Hemisfèric занимает площадь 13 тысяч квадратных метров, а по форме напоминает глаз. Хотя по замыслу Калатравы все объекты Города скомпонованы так, что с разных ракурсов вызывают совершенно различные, но всегда сюрреалистические ассоциации.



Самый крупный объект комплекса – музей Наук принца Филипе (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe). Он имеет порядка 250 метров в длину, 110 метров в ширину и около 42 метров в высоту. По форме здание напоминает скелет гигантского кита, который выбросился на берег и погиб много лет назад. Благодаря тому, что северный фасад полностью остеклен, создается впечатление, что внутреннее пространство сооружения безгранично.



Параллельно музею Наук принца Филипе тянется оранжерея (L‘Umbracle), которая разбита прямо над двухэтажной парковочной зоной. Длина объекта 320 метров, ширина – 60 метров, общая площадь 7 тысяч квадратных метров. В оранжерее собрано 50 видов только цветущих растений, которые распускаются в разное время года, поэтому в зависимости от сезона, оранжерея меняет палитру красок.



Вдоль подножия оранжереи устроен протяженный Променад скульптур. В разное время там выставлялись работы таких известных мастеров современного искусства, как Наварры, Францеск Аббот, Йоко Оно и другие. С променадной террасы открывается прекрасный вид на весь комплекс «Города искусств и науки».



Позже других объектов Города, в 2005 году вступил в строй Дворец искусств королевы Софии (El Palau de les Arts Reina Sofía), где расположены Оперный театр и Центр исполнительных видов искусств. Внутри здание разделено на четыре больших пространства: Главный зал, Учебная зона, Амфитеатр и Камерный театр.



Самой популярной частью Города является Океанографический парк (L’Oceanografic), который был открыт 2002 году. Автором проекта здесь выступил мексиканец Феликс Кандел, который постарался максимально сохранить тенденции стиля «био-тек», внедренного Калатравой, поэтому объект практически не имеет вертикальных линий и прямых углов.



Этот аквариум стал самым большим в Европе, здесь обитают более 45 тысяч экземпляров 500 видов различных представителей морской и океанической фауны. Общий объем воды во всех аквариумах равен 42 тысячам литров, таким количеством жидкости можно заполнить 15 олимпийских бассейнов.



Футуристический город, ставший реализаций фантазии Сантьяго Калатравы, занимает площадь в 2 квадратных километра. Он удивительным образом объединяет в себе средиземноморские морские и культурные традиции с современной архитектурой.

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

я влюблена в атмосферу Валенсии. и особенно в Городок Науки и Искусств. и отель мы взяли специально прям у этого городка))

26 октября 2013, 03:16

Здорово! Нам повезло меньше, мы там были только три часа, но я счастлива, что успела все обойти и поснимать 📷

26 октября 2013, 11:56

Вчера в facebook один знакомый написал, что ему неприятно смотреть на это творение Калатравы, когда в Испании (особенно в Валенсии) такой кризис! ....

26 октября 2013, 12:01
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS