Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Христос остановился в Маратее
Рейтинг участника: 
Опубликовано 29 октября 2013, 12:33
Просмотров - 633
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

 

В книге Карло Леви "Христос остановился в Эболи” говорится о нищем пещерном городе Матера в Базиликате, куда по версии автора Спаситель так и не дошел, а остановился в местечке Эболи на границе Кампании и Базиликаты. Жители другого базиликатского города Маратеи решили доставить Христа к себе на родину, доказав, что юг Италии достоин божественного благословения. В 1965 году на горе Сан Бьяджо появилась грандиозная статуя Спасителя - вторая в мире после аналогичной скульптуры в Рио-де-Жанейро.



Справка
Город Маратея (6300 жителей) рас¬положен в районе Потенца, регион Базиликата. Он стоит на небольшом отрезке побережья Тирренского моря (залив Поликастро), ограниченном регионами Кампания - с севера и Калабрия - с юга. Маратея входит в 100 наиболее исторически важных итальянских городов.

 


Морская богиня в зарослях укропа
Существует несколько версий о происхождении названия Маратея. По одной из них город нарекли в честь греческой богини моря Марис Tea, другая утверждает, что причиной стал воинственный клич арамейских племен, штурмовавших здешние скалистые берега, звучавший созвучно современному имени Маратея (в переводе – “Прибыл наш Господь”). Вероятнее всего, город на побережье залива Поликастро основали греки, приплывшие сюда из местечка Марафон (или Марафина - Marathina). Поселенцы нарекли новую колонию именем своей малой родины - это официальная версия происхождения названия Маратея.

 


Есть еще одна теория, которую не любят маратеоты, и которая пользуется большей популярностью у туристов. Говорят, что вокруг легендарного Марафона росли целые заросли дикого укропа (отсюда и название города), поэтому, обнаружив это же растение на скалистых берегах тогдашней Лукании, греки окрестили это место столицей укропа. Местные же жители недовольны таким сравнением потому, что «укроп» по-итальянски имеет еще одно значение – “гей”. А дикая трава, и правда, растет в окрестностях Маратеи, только ее аромат напоминает больше анис, чем привычную приправу.

 


Во времена греков и римлян Маратея была важным портовым городом, о чем свидетельствуют многочисленные находки, поднятые со дна залива Поликастро. Рыбаки говорят, что вместо улова часто вытаскивают из воды античные якоря и цепи. Действительно, море в этих местах очень глубокое, а дно настолько скалистое, что древним мореплавателям не всегда удавалось поднять якорь на борт судна, и они были вынуждены просто обрубать цепи: благо, на кораблях всегда имелись запасные якоря.

 


В IV веке новой эры на неприступной горе, которая теперь называется Сан Бьяджо, укрывались от преследователей монахи базилианцы. Их обитель быстро росла, и вскоре на вершине появились первые оборонительные сооружения, которые служили братьям и местным жителям защитой от частых нападений Норманнов и Лонгобардов. Впервые город Маратея упоминается в 1079 году в декрете Епископа Алфано.

 


В XI-XII веках у подножия скалы, на подступах к Верхнему городу, возникает Нижняя Маратея. Два города продолжали существовать и успешно развиваться во времена Королевства Двух Сицилий, в период господства Анджевинов и Арагонской династии. В начале XV века этот двойной город перешел в состав Неаполитанского королевства.

 

 

Специальным декретом была подтверждена относительная самостоятельность города, при этом жители получили значительные льготы, в основном финансового и юридического характера. Когда в 1530 году Count Carafa di Policastro попытался купить город и окрестные земли за 10 тысяч дукатов, жители Маратеи собрали деньги и сами выкупили свою родину, получив тем самым ста¬тус “свободного города”.

 


Маратея росла и развивалась, во многом благодаря удобному расположению морского порта. Маратеоты страшно гордились тем, что в крепость на горе Сан Бьяджо ни разу не ступала нога вражеского захватчика. Так было вплоть до начала XIX века. Во время наполеоновского нашествия Верхняя Маратея оказала войскам Бонапарта решительное сопротивление. Но, в конце концов, город вынужден был сдаться, и 10 октября 1806 года французы захватили крепость, разрушив ее почти до основания.

 

 

Первое время местные жители пытались восстановить замок, но потом оставили бесплодные попытки. Теперь нашему взору предстают только величественные руины, отдаленно напоминающие о славном прошлом.

 


Жители Маратеи принимали участие в борьбе за объединение Италии, в окрестностях города шли решительные бои под командованием Падре Сарло да Челле, а в 1848 году здесь был схвачен и приговорен к смерти Костабиле Кардуччи.

 


В XIX веке Маратея, как и вся южная Италия, значительно пострадала от эмиграции населения. Чтобы ос¬тановить этот процесс, в городе были созданы два учебных заведения Де Пино Матроне Итальяни институт (для девочек) и Луканский Колледж для мальчиков, дающих возможность молодым маратеотам получить хорошее образование, не покидая родину.

 


Развитие туристического бизнеса началось только с середины XX века, и вскоре город стал курортом, известным далеко за пределами Италии.

 


Мощи армянского святого
Особую известность в Христианском мире Маратея приобрела еще в 732 году, когда сюда были перемещены останки армянского святого-великомученика Бьяджо. В тот год, спасаясь от мусульман, несколько десятков армян покинули родину и увезли с собой мощи святого Бьяджо и святого Макариуса.

 

 

Долго изгнанники скитались по морям в поисках пристанища, пока, наконец, их корабль не сел на мель около маленького острова Сан Янни, что в заливе Поликастро. Ночью одна из корабельных пушек самопроизвольно выстрелила, и ядро долетело до Верхней Маратеи. Армянские беженцы и местные жители увидели в этом знак Божий о том, что именно на горе (получившей позже название Сан Бьяджо) должны обрести вечный покой мощи Святого.

 

 

Официальный документ от 3 мая 1941 года подтверждает, что мраморная урна содержит грудную клетку, часть черепа, кисть руки и бедренные кости святого. Над местом перезахоронения святого Бьяджо возвели Базилику, которой 10 августа 1940 года Папа Римский Пий XII присвоил статус кафедральной.
Бьяджо ди Себасте - глубоко почитаемый в Армении великомученик - был казнен в 316 году. Смерть его была ужасна, с него заживо содрали кожу, при помощи острых железных гребенок. Известно, что при жизни он лечил больных, страдающих заболеваниями горла, причем делал это не только при помощи снадобий. Одно из преданий рассказывает, как, будучи в заточении, Бьяджо невероятным образом излечил умирающего соседа, горло которого было насквозь проткнуто шипом.

 


Чудеса продолжаются и после гибели Святого, вплоть до сегодняшнего дня. В 1619 году король Испании и Неаполя Филипп V подарил базилике Святого Бьяджо роскошную Королевскую капеллу “Cappella Regia” в знак благодарности за удивительное исцеление от страшной болезни, которое свершилось в Маратее. Жители Маратеи очень почитают своего патрона, отчасти благодаря необычному явлению, известному как “Священная Манна”. Иногда стены, колонны и статуи Базилики неожиданно покрываются странным налетом - Манной - материей, имеющей заживляющие свойства. Ее тщательно собирают и бережно хранят в особом каменном ларце. Но, даже если, просто подержаться за волшебные колонны Королевской капеллы, то, говорят, проходят болезни верхних дыхательных путей.

 


Спаситель над Маратеей
Долгое время старый замок охраняли только реликвии святого Бьяджо, но, начиная с 1965 года, эту бессменную вахту принял сам Спаситель, в виде статуи Христа-избавителя (Cristo Redentore). Это грандиозное скульптурное изображение было воздвигнуто флорентийским скульптором Бруно Инноченти на деньги Стефано Риветти. Художник изобразил Сына Божьего в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но именно таким образом ему удалось передать великую духовную силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением белого мрамора.

 


В мире существует только две подобные статуи Иисуса - в Рио-де-Жанейро и в Маратее. Последняя имеет высоту 22 метра, а размах рук ее достигает 19 метров. Спаситель стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо и на пилигримов, взбирающихся к Святому месту по горной тропе. Однако на расстоянии, благодаря особому наклону головы и постановке рук, кажется, что он смотрит на море.

 


Раньше можно было подняться по внутренней лестнице на смотровую площадку, устроенную в голове Иисуса и его глазами взглянуть на бескрайние просторы Базиликаты, но со временем доступ туда запретили. Впрочем, туристы все равно карабкаются на самую вершину Сан Бьяджо, чтобы прикоснуться к ступне Спасителя, и, таким образом, обрести надежду на исполнение самых заветных желаний.

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

клево! у нас там друзья живут) и мы все никак не можем туда добраться)))))

29 октября 2013, 17:46

У меня в Калабрии друзья. Я там бывала часто и каждый раз езжу в Маратею. Мне там очень нравится 🚘🇮🇹

29 октября 2013, 19:21
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS