Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Святая Руфина и больница в Севилье
Рейтинг участника: 
Опубликовано 13 декабря 2011, 14:06
Просмотров - 1141
Оценка: 5.0 (1 голосов)
Ваша оценка: 

Hospital de los Venerables (произносится как Оспиталь-де-лос-Венераблес) - больница для почтенных священнослужителей в Севилье. Этот дом престарелых для служителей церкви был построен в 17-ом веке Братством Молчания (или Безмолвия?). В Севилье 50 религиозных братств, шествие их на Страстной неделе – особый туристический перформанс.


В 1840 г. здание пытались отнять и превратить в текстильную фабрику, но быстро вернули обратно. В 1991 г. Братство и Архиепископат Севильи предоставили здание во временно пользование культурному фонду Focus-Abengoa. FOCUS –  это аббревиатура Fondo de Cultura de Sevilla, а Abengoa – это инновационная компания, занимающаяся технологиями солнечной энергетики, опреснения воды, утилизацией отходов и т.п. Фонд отреставрировал здание, построил роскошный орган в церкви, организует здесь концерты и выставки. Посетители могут полюбоваться чудным "типичным андалузским патио" (дворик с садиком, окруженный двухэтажной галереей) и церковью, поподробнее см. ЖЖ.


Но самое интересное здесь – это выставки. Не без удовольствия погуляли по выставке гравюр и рисунков с видами Севильи и жанровыми сценками из ее жизни. Пространные и наверняка интересные подписи были на испанском, так что приходилось полагаться на общий кругозор. Испанцы очень доброжелательны, рады помочь и объяснить, но на испанском. Как, Вы не знаете испанский? Тогда жестами, но так можно объяснить дорогу к отелю, а не подпись к гравюре. На этом месте вам самим становится стыдно, ведь и вправду полмиллиарда людей говорит на испанском, а вы...

 


 

Фонд Focus-Abengoa славен тем, что это именно он купил "Святую Руфину". По всем новостным лентам прошло:


"Одна из немногих картин испанского художника Диего Веласкеса, до сих пор находящихся в частных руках, продана на лондонском аукционе Sotheby's за 17 миллионов долларов. Новым владельцем полотна "Святая Руфина" стал благотворительный фонд Fundacion Focus Abengoa. Отныне картина будет выставляться в Севилье, на родине художника, в создаваемом центре искусств Веласкеса, сообщает издание ArtDaily.com." 


The “Santa Rufina” is now ours!!!


Можно догадаться, что это значит для Севильи. Во-первых, св. Руфина вместе со своей сестрой св. Хустой – покровительницы города. А, во-вторых, Веласкес родился в Севилье, но уже в 24(?) года навсегда уехал из родного города. В общем, Веласкес нужен Севилье.  Рекомендуем прочитать.


Купив картину фонд организовал для ее изучения специальный центр Веласкеса, а вокруг нее небольшую экспозицию, так сказать, Руфина в контексте времени и живописи.

Мы ничего этого не знали, а просто пошли смотреть экспозицию центра Веласкеса. Севильянцы большие молодцы, с таким умом и тактом ее сделали! Как-то незаметно сама экспозиция вела по правильному пути, от живописных комиксов неизвестных sevilliano, мимо дев, танцующих на головах ангелочков, к Руфине.

Комиксы заслуживают отдельного разговора, это подробные виды Севильи, которые можно рассматривать часами: два кабальеро дерутся, осел разбил горшки, собачка какает, голые дамы купаются в Гвадалквивире, а на берегу их ждут слуги с каретами, которых первые, по-видимому не стесняются (очень по римски). Судя по тому, чем занимаются кабальеро, дон Жуан и Хозе - самый обычный вариант мужчины на улицах Севильи.


А когда подошли к Руфине, то просто замерли, настолько хороша.
В общем, будете в Севилье, сходите посмотреть Руфину.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS