Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Кордова. Исследование толерантности.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 января 2012, 18:37
Просмотров - 994
Оценка: 4.0 (1 голосов)
Ваша оценка: 

Кордова позиционирует себя как город 3-х культур: мусульманской, еврейской, христианской. Это такой распространенный в Испании слоган для иллюстрации собственной истории. Про античность почему-то не говорят, хотя представляется, что именно она-то и была здесь главной, ну да ладно, испанцам виднее.
Хотелось проникнуться местным духом и понять, что испанцы понимают под этими словами. Ну, поехали...

  • Началось, как всегда, с отеля. Отель NH Califa (халиф т.е.) находится с краю еврейского квартала, Худерии. Пройдете 200 м и выйдете к арабской крепостной стене, защищающей еврейский квартал, и к воротам Puerta de Almodóvar. Перед воротами с наружной их стороны – памятник Луцию Аннею Сенеке, уроженцу Кордовы. Если прогуляться в сторону Гвадалквивира вдоль внешней стороны стены, то еще через 200-300 м около лунных ворот, Murallas Puerta de la Luna, найдете памятник Аверроэсу,  чье имя на самом деле было Абуль Валид Мухаммад ибн Ахмад ибн Рушд, и который был переводчиком и толкователем Аристотеля. А, если вернуться к воротам Альмодовар, войти в них и пройти по Calle de los Judíos метро 200, то выйдете на площадь Plaza Tiberiades ( в честь святого еврейского города Тверии) и увидите памятник Маймониду (Рабби Моше бен Маймону), великому кодификатору Торы . Три великих мыслителя, да не те три культуры, что заявлены. Где же христианские философы??
  • На той же Calle de los Judíos (20) находится синагога.  Синагога знаменита, подробнее см.портал Cult-turist.ru, но сильного впечатления не произвела, возможно, background'а не хватило.  Буквально напротив синаноги находится Дом сефардов. Частный музей быта и истории кордовских сефардов, красиво, интересно, грамотно и со вкусом выстроенный. Немножко дидактичен: слишком много текста в экспозициях, а в переполненные туристические головы такое плохо лезет. Очень приятный магазинчик симпатичных сувениров.
    У Дома Сефардов симпатичный сайт http://www.casadesefarad.es, с разумным англоязычным вариантом, правда, меню выпадает в самом неожиданном месте (запаситесь терпением!), но это придирки.

    На сайте можно проделать виртуальный тур, и самим понять , что в этом музее

  • Неподалеку ото всего этого На Calle de los Judíos (12) находится "Андалузский дом", старинный дом 12-го века, наполовину музей мавританского быта, наполовину магазин ремесленных поделок из Северной Африки. Этот Дом подкупает  незамысловатостью и одновременно душевностью, а также книжками по арабской каллиграфии и ее образчиками на самодельной бумаге. Сайт у него неудачный и малоинформативный, только на испанском.
    Но вот тут началось самое интересное. На сайте есть страница, посвященная некоей Сальме, приведена фотографии явно неординарной жещины. Кто она, понять невозможно, поэтому пришлось провести дополнительные изыскания в сети. Удалось найти о ней статью в англоязычной арабской газете (издается в Саудовской Аравии). Ниже вашему вниманию предлагается вольный пересказ.
    Сальма Аль-Фаруки — палестинка, родилась в Палестине в 1940г., а в 1948г ее семья по понятным причинам уехала в Египет. Там Сальма училась во французской школе, по-видимому, это было все-таки европейское воспитание в рамках мусульманской семьи. В начале семидесятых годов Сальма по ее собственным словам «решила посвятить всю свою жизнь Богу». На практике это означало, что Сальма рассталась с мужем (история умалчивает о судьбе 2-х детей) и переехала в Женеву, где работала в детском исламском центре. Там же она организовала лагерь для арабских детей из стран Персидского залива, где было модно отправлять детей  на каникулы  в Швейцарию.  "Я обычно говорила  всем детям, что они послы культуры, арабо-исламской культуры»
    В 1982 Сальма прочла книгу французского философа Роже Гароди «Обещания ислама», прониклась идеями автора и пригласила его на конференцию. Гароди был так поражен активностью мусульманки, что в тот же год принял ислам,  и они поженились, а было ему почти 70 лет. И тут надо сказать несколько слов о Гароди
    Вот уж поистине одиозная фигура! Участник войны, узник фашисткого лагеря, "видный" деятель Компартии Франции, встречался со Сталиным, жил в СССР, наш доктор философии. В 1968 г (после Чехословакии) порвал с коммунизмом. Прославился отрицанием Холокоста в книге "Основополагающие мифы израильской политики". Книга переведена на русский, желающие могут найти краткий вариант тут  О самом Гароди больше говорит его интервью "Пусть докажут, что я не прав".  За книгу Гароди  был присужден во Франции к большому штрафу (молодцы французы, что придумывают такие законы!), и жалоба в ЕСПЧ философу не помогла. Зато его очень любят в исламских странах (и не только за упомянутую книгу). Штраф с избытком компенсировали. А в 2002 г. ливийский лидер Муаммар-аль-Каддафи заявил, что "Гароди является самым крупным философом Европы со времен Платона и Аристотеля" и вручил ему премию Аль-Кадаффи борцам за человеческие права (и такая была!!). И что бы ни говорил Гароди о диалоге трех аврамических религий, как бы ни сердилась его супруга Сальма, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.
    Так вот, эту супружескую пару в 1986г. пригласил мэр Кордовы, и с тех пор супруги там живут, но не просто живут. В 1987 Гароди организует свой Фонд, город Кордова передает фонду башню Калаорра. И теперь там музей старинного андалузского быта, "Музей 3-х культур".
    Супруги поселились в Иудерии, где потихоньку древние дома превращаются после кардинальной переделки внутри в современные апартаменты. Сальма называет такие переделки преступлением. Поэтому в ее собственном доме в 1999 г. и был открыт Андалузский Дом, а через пару лет Сальма восстанавливает еще один дом и открывает там чайную.

Вот такая история с загогулинами про толерантность в Кордове.

На прощание - чудный кожаный глобус из дома Сальмы.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS