Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Замок Топач (Zamek Topacz) (Schloss Lohe, Palac Uraz) Силезия, Польша
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 октября 2013, 10:51
Просмотров - 714
Оценка: 4.4 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Об истории этого скромного замка мало что известно, но кое-что удалось найти:-)

В четырнадцатом веке  на реке Слеза рыцари-тамплиеры построили первое укрепленное строение для обеспечения безопасности торгового пути. Это была жилая двухэтажная башня, сооруженная из кирпича и камня.  В шестнадцатом веке здание попадает в собственность  Генриха фон Фогт, при котором был надстроен дополнительный этаж  с террасой. 

В начале семнадцатого века  к южной стороне готической башни было добавлено жилое здание в стиле ренессанс, а в восемнадцатом веке к  северной части здание в стиле барокко (северное крыло было снесено в 1977 году).

В девятнадцатом веке, весь комплекс был реконструирован. Башня была увеличена на еще один этаж, а весь особняк оформлен в стиле  Возрождения.  

Замок с землями стали собственностью  владельца сахарного завода.  Обширные угодья имения превратились в поля для выращивания сахарной свеклы, здесь же расположился   завод по переработке свёклы, а также многочисленные складские помещения.  Работы по производству сахара продолжались вплоть до 1945 года - ни одно из зданий не пострадало в течении Второй Мировой войны. 

После того, как  Силезия вошла в состав Польши, вся частная собственность была национализирована государством. Большинство замков и особняков были разграблены, а сами здания попали или под хознужды или просто стояли заброшенными.

К сожалению, пятидесятые годы оказали неблагоприятное воздействие на здания в связи с использованием их, в основном, в качестве складских помещений. 

Затем, до 1972 года,  на его территории располагалась  колония-поселение, в которой содержались женщины, отрабатывающие свою повинность  на рисовых полях, заменивших сахарную свёклу. 

В восьмидесятые годы была  попытка модернизации и реконструкции комплекса, но все осталось на стадии проекта, что стало причиной постепенному обветшанию зданий.  

В 2002 году весь комплекс приобретает пан Куржевских, при котором реставрируются все строения под эксклюзивный отель под названием "Замок Топач".  Очень приятные номера, отличный сервис и превосходная кухня!

Нынче продолжается реставрация самого замка, в котором также будут расположены жилые номера.

В одном из амбаров на замковой территории обустроен автомобильный музей. Можно смело утверждать, что данный музей  содержит одну из самых больших коллекций старинных автомобилей, мотоциклов и даже мопедов, которые уже не встретишь на современных улицах. К тому же некоторые из представленных моделей можно взять на прокат. В музее представлены  машины польского производства, а также неплохая коллекция марок Bentley и Rolls Royce.

На территории площадью 37 гектаров расположены парк, пруд с мостиками и пирсами, пляж, теннисный корт.

  

Фонтан на территории замка.

SPRATO - http://sprato.ya.ru/replies.xml?item_no=7933

 

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS