Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Замок Топач (Zamek Topacz) (Schloss Lohe, Palac Uraz) Силезия, Польша
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 октября 2013, 10:51
Просмотров - 654
Оценка: 4.4 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Об истории этого скромного замка мало что известно, но кое-что удалось найти:-)

В четырнадцатом веке  на реке Слеза рыцари-тамплиеры построили первое укрепленное строение для обеспечения безопасности торгового пути. Это была жилая двухэтажная башня, сооруженная из кирпича и камня.  В шестнадцатом веке здание попадает в собственность  Генриха фон Фогт, при котором был надстроен дополнительный этаж  с террасой. 

В начале семнадцатого века  к южной стороне готической башни было добавлено жилое здание в стиле ренессанс, а в восемнадцатом веке к  северной части здание в стиле барокко (северное крыло было снесено в 1977 году).

В девятнадцатом веке, весь комплекс был реконструирован. Башня была увеличена на еще один этаж, а весь особняк оформлен в стиле  Возрождения.  

Замок с землями стали собственностью  владельца сахарного завода.  Обширные угодья имения превратились в поля для выращивания сахарной свеклы, здесь же расположился   завод по переработке свёклы, а также многочисленные складские помещения.  Работы по производству сахара продолжались вплоть до 1945 года - ни одно из зданий не пострадало в течении Второй Мировой войны. 

После того, как  Силезия вошла в состав Польши, вся частная собственность была национализирована государством. Большинство замков и особняков были разграблены, а сами здания попали или под хознужды или просто стояли заброшенными.

К сожалению, пятидесятые годы оказали неблагоприятное воздействие на здания в связи с использованием их, в основном, в качестве складских помещений. 

Затем, до 1972 года,  на его территории располагалась  колония-поселение, в которой содержались женщины, отрабатывающие свою повинность  на рисовых полях, заменивших сахарную свёклу. 

В восьмидесятые годы была  попытка модернизации и реконструкции комплекса, но все осталось на стадии проекта, что стало причиной постепенному обветшанию зданий.  

В 2002 году весь комплекс приобретает пан Куржевских, при котором реставрируются все строения под эксклюзивный отель под названием "Замок Топач".  Очень приятные номера, отличный сервис и превосходная кухня!

Нынче продолжается реставрация самого замка, в котором также будут расположены жилые номера.

В одном из амбаров на замковой территории обустроен автомобильный музей. Можно смело утверждать, что данный музей  содержит одну из самых больших коллекций старинных автомобилей, мотоциклов и даже мопедов, которые уже не встретишь на современных улицах. К тому же некоторые из представленных моделей можно взять на прокат. В музее представлены  машины польского производства, а также неплохая коллекция марок Bentley и Rolls Royce.

На территории площадью 37 гектаров расположены парк, пруд с мостиками и пирсами, пляж, теннисный корт.

  

Фонтан на территории замка.

SPRATO - http://sprato.ya.ru/replies.xml?item_no=7933

 

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS