Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin) Германия
Рейтинг участника: 
Опубликовано 24 октября 2013, 08:10
Просмотров - 1049
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

История замка Ойтин восходит к середине XII-го века, когда любекский епископ Герольд, благодаря хорошим отношениям с монархом Генрихом Львом получил в пользование земли на территории нынешнего города Ойтин. Тогда и появилось первое скромное строение, ставшее епископской резиденцией.

Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin)

Уже в следующем веке Ойтин получает городские права, а между 1260 и 1275 годами епископ Иоганн Тралау расширяет резиденцию, сооружая кирпичное здание, послужившее основой  для нынешнего замка. Недалеко от замка в 1293 году была построена первая часовня.

По договору от  1272 года Ойтин оставался без каких-либо укреплений и городских стен, но в середине XIV-го века епископу Иоанну Муэль удалось изменить ситуацию.  С официального разрешения графов Гольштейн, он смог заложить ров, который  окружил епископскую резиденцию и  город.  На то время резиденция представляла собой отдельно стоящие здания, сформировавшиеся вокруг внутреннего двора.

Вторая половина XV-го века ознаменовалась  строительством  массивной круглой башни с арочными воротами на территории резиденции и оборонительных стен вокруг всего города, что поспособствовало  укреплению города. 

В середине XVI-го века, во времена Церковной Реформации епископство, путем разделения на три части земель Шлезвиг-Гольштейн,  попадает во владение немецких герцогов Шлезвиг-Гольштейн-Готторпских, из династии которых происходили последующие епископы. Датскому королевству стремящемуся укрепить свои владения на южном побережье Балтийского моря достается восточная часть  земель. 

В это время на территории замка происходит реконструкция старых помещений и возведение новых. 

Ойтин в 1598 году.

Начавшаяся в начале XVII-го века Тридцатилетняя война чуть не стала причиной секуляризации епископства, но благодаря стараниям епископа Ханса Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского остается под его влиянием. 

В первой четверти этого же века болотистые земли вокруг замка были осушены, а на их месте разбили  парк. Далее, замковые строения замыкаются, превращаясь в единое целое, а внутренние помещения ремонтируются и благоустраиваются. Однако 27 октября 1689 года в замке случился опустошительный пожар. Огонь уничтожил не только внутреннее убранство, но и превратил замок в руины из-за обрушения потолочных балок. Ремонтные работы продолжились до конца века.

 Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin)Статуя обезьяны у входа в замок

Желание  датского королевства расширить свои владения привели к тому, что в 1705 году замок Ойтин был захвачен и частично поврежден датскими войсками. 

Гольштейн-Готторп  был передан младшей ветви Ольденбургов, к роду которых принадлежали короли Дании. Замок стал загородной  резиденцией князя-епископа Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского - деда российской императрицы Екатерины II.  Реконструкцию замка он поручает  шведу Р. М. Даллину, который к 1727 году перестраивает замок в стиле северного барокко.    Замковый парк превратили в роскошный французский сад в стиле барокко парковые дизайнеры Иоганн Юрген Касе  и Иоганн Кристиан Лёвен.  К сожалению, от этого парка нынче ничего не осталось. Его можно увидеть на гравюре, созданной в 1743 году.

Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin) 

После перестройки Эйтин стал крупнейшей дворцовой резиденцией.  Его история в это время тесно переплелась с  Россией. Здесь прошло детство Иоганны Елизаветы — матери Екатерины II. В 1727 году резиденцией владел её брат Карл Август — несостоявшийся муж цесаревны Елизаветы Петровны. Следующий владелец замка, Адольф Фридрих, благодаря поддержке Елизаветы занял шведский престол. Наконец, именно здесь в 1739 году состоялась первая встреча будущих супругов — Екатерины II и Петра III.

В 1761 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Он планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединенные к Шлезвигу. Однако императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, который полностью урегулировал «готторпский вопрос». Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

Не буду мучить долгим  рассказом о перипетиях произошедших в дальнейшем с этими землями, скажу лишь что они были присоединены к Германии в 1949 году. А теперь вернемся к самому замку. 

Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin) 

В 1750 году Любекское княжество-епископство с центром в Ойтинской резиденции унаследовал  от старшего брата Фридрих Август, в 1777 году ставший герцогом Ольденбургским. Главная резиденция правителей Любекского епископства продолжала расширяться и украшаться.

После распада Священной Римской империи замок в 1803 году был официально передан в распоряжение Ольденбургского дома для использования его в качестве загородной резиденции.

Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin) 

Герцог Пётр Ольденбургский избравший местом своего пребывания Ойтинский замок, мечтал обратить его в «северный Веймар». При его дворе жили и работали поэт Клопшток, художник Тишбейн, композитор К. М. Вебер. В середине 1830-х годов герцог вознамерился преобразовать замок и парк в соответствии с принципами классицизма. В то время были обновлены подсобные постройки и интерьеры замка, надстроен верхний этаж. Парковый комплекс  был перестроен в пейзажный парк английского типа с широкими аллеями, старыми раскидистыми деревьями и маленьким Храмом солнца. 

 Замковый парк

Замок оставался резиденцией герцогской семьи вплоть до 1818 года, пока Фридрих Август II не отрекся от престола.  Он отправился жить в замок Растеде, оставив Ойтин. В то время в замке был открыт первый музей.

Город и замок пережили две мировые войны без повреждений. В конце второй мировой войны нахлынула большая волна беженцев, в основном из немецких восточных территорий, и  замок был преобразован в лагерь для беженцев.  Населенный несколькими сотнями человек, замок находился в катастрофически ужасных санитарно-гигиенических условиях из-за того, что в нем было всего лишь четыре туалета, а в одном только рыцарском зале было размещено  до 90 человек. Беженцы готовили себе еду на небольших печках, в результате чего от дыма  сильно пострадали штукатурка стен и интерьеры замка. До начала пятидесятых годов, беженцы покинули замок - им предоставили новое жилище.

 Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin)

В послевоенное время замок по-прежнему остается во владении герцогской семьи, которая особо не заботилась о состоянии здания.  Лишь после выселения беженцев началась обширная реставрация замка, и ограниченная часть его была открыта для  публики.  В  1972 году  замок даже засветился в фильме «Кабаре» где играла Лайза Минелли. 

Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin)Замок Ойтин, Ойтин (Eutiner Schloss, Eutin) 

Дальнейшая реставрация продолжилась в 1990-е годы на средства фонда, учреждённого герцогской фамилией, и с 1977 года замок вновь открыт уже как музей. Экспозиция музея рассказывает о придворной жизни ушедших столетий. Среди его экспонатов -  модели парусников, подаренные герцогам русской царской семьей и живописные работы немецкого художника Иоганна Тишбейна.

 Sprato - http://fotki.yandex.ru/users/sprato/album/206804/

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS