Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Замок Хойник, Польша (Zamek Chojnik, Polska) (Burg Kynast im Riesengebirge)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 26 октября 2013, 10:49
Просмотров - 823
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Живописный замок Хойник, возвышающийся на высоте 627 метров, стоит на краю одноименной горы.

С одной стороны он защищен крутым скалистым обрывом, с другой -  густым хвойным лесом, спускающимся к подножию горы. Внушительные, живописные руины средневекового строения притягивают сюда туристов уже с конца XVIII века, а с 1993 года здесь действует Рыцарское братство, которое ежегодно приглашает всех желающих на рыцарские турниры. Вот только добраться до него не самое легкое  испытание - нам понадобилось минут пятьдесят, чтобы по уходящей вверх извилистой лесной тропинке, с тяжелым дыханием, дойти до руин замка. 

История замка Хойник начинается в XIII веке, когда князь Болеслав Лысый Рогатка повелел построить на горе укрепленную деревянную охотничью усадьбу.  Замок  здесь появился между  1353-64 годами , когда по распоряжению свидницко-яворского князя  Болько II Малого, названного так из-за своего маленького роста, усадьба была перестроена в каменную крепость.  В это время  возводится высокая башня и жилые помещения, окруженные мощной стеной.

Однако, когда для покупки новых земель Болько Малому понадобились деньги,  он их занимает, а в качестве залога служит вновь построенный замок. 

После смерти Болека Малого в 1368 году, замок переходит  в руки его жены, принцессы Агнессы, дочери герцога Леопольда I Габсбурга,  а после её смерти в 1392 году он достается Гуче Шаффу, родоначальнику могучего силезского рода Шаффготш, путем выплаты закладной. 

Почти одновременно с приобретением крепости была начата работа по её усовершенствованию, чтобы превратить  в комфортную  аристократическую резиденцию. В это время  появляется красиво украшенная часовенька св. Георгия и св. Екатерины, установленная над въездными воротами. Наверное, эти духовные силы воистину помогали владельцам, ибо  это единственный замок в Силезии, который ни разу не был захвачен. 

Однако, сами владельцы замка явно не были святыми - во время гуситских войн (1420-1434) помимо успешного отражения набегов врагов,  они промышляли еще и тем, что периодически грабили купцов, следовавших торговым маршрутом, заработав себе не самую приятную репутацию.

В первой половине XV-го века территория замка была значительно расширена, в основном, за счет подсобных помещений. В середине нижнего двора был установлен каменный "позорный столб" - видимо, на то были свои причины.

В замке никогда не было колодца, ибо продолбить скалу более чем в полкилометра не было ни возможности, ни желания.  Поэтому воду собирали и хранили в специально вырубленных  скальных цистернах, одну  из которых можно увидеть на территории нижнего замка. 

Очередное расширение замка произошло в первой половине XVI-го века. В это время появляются новые жилые помещения, конюшня, дополнительный резервуар для воды.  Территория замка укрепляется за счет постройки  дополнительных крепостных стен с мощными бойницами, адаптированных к использованию огнестрельного оружия.  

В это время замком владел, пожалуй, самый известный из рода Шаффготш  - Ганс Ульрих, любитель путешествовать и закатывать шикарные вечеринки. С одним из его пиров даже связана такая легенда. 

Устроив в замке очередной пир для себя и своих друзей, в качестве гостя он приглашает пастора из соседнего городка, увлекавшегося астрологией.  В качестве подарка пастор составил гороскоп для хозяина замка, который оказался не совсем оптимистичным - в нем шла речь о смерти. Ханса Ультриха этот прогноз не взволновал, ибо считая себя образованным, он не верил в такие вещи, а чтобы доказать сомнительность самих гороскопов он попросил пастора составить гороскоп на ягненка, находившегося в замке. Пастор изначально отказался, заявив, что его гороскоп подходит только для людей, но по настоянию гостей согласился.  После проведения некоторых расчетов с учетом рождения животного, он сообщил, что ягненок  был убит и съеден волком.  Ханс Ульке разразился смехом, так как был уверен, что ягненок готовится на кухне в качестве  блюда для праздничного стола. Но когда жаркое не появилось на столе, он потребовал объяснений от прислуги. Как оказалось, ягненок и вправду был растерзан волком. А вскоре пророчество сбылось и для хозяина - в 1634 году  его арестовали по обвинению в измене императору Фридриху II. Через год, в сорокалетнем возрасте, был обезглавлен в городе Регенсбург.   

В связи с арестом Ганса Ульке и  выдвинутых  против него обвинений, всё его имущество было конфисковано, а в замке Хойник расположились императорские войска   под командованием генерала Коллоредо.

Однако, 15 лет спустя, после окончания 30-летней войны, акт царской милости  вернул имущество семьи Шаффготш, в том числе и замок Хойник, правда совершенно пустым. Все, что когда находилось ценного в замке -  бесследно исчезло. 

Замок в тогдашнем состоянии не привлек наследников. Труднодоступность, отсутствие нормального источника воды и разрушительные последствия войны повлияли на то, что семья Шаффготш выбрала в качестве проживания новую  и комфортную резиденцию - дворец в городе Цеплице.

Заброшенный замок  вскоре сгорел. 31 августа 1675 года, во время шторма,  удар молнии поразил вершину башни.  В результате этого вспыхнул пожар, который оставил от замка только каменные руины.  После этого происшествия его не стали восстанавливать. 

В последующие годы, ворота замка были постоянно закрыты, но с конца XVIII века  живописные развалины замка стали привлекать состоятельных туристов: за определенную плату территория замка становится местом для пикников и проведения  досуга. Во дворе замка устраиваются самодеятельные музыкальные спектакли с переодеваниями, в которых участвуют жены и дети прибывших. Интерес к замку Хойник становится настолько популярным, что в 1822 году там обустраивают сначала таверну, а также пункт найма экскурсоводов и носильщиков. Затем, в 1860 году в восстановленном северном бастионе, открывается пансион для туристов, который успешно работает и по сей день. 

До 1945 года замок оставался во  владении рода Шаффготш.

После Второй Мировой войны Силезия входит в состав Польской республики. Местные власти устраивают в замке ремонтные работы и открывают в нем музей. Частичные восстановительные работы продолжались на протяжении всего времени. С 1991 года здесь стали проводить рыцарские турниры по стрельбе из арбалета, а в 1993 году замок стал штабом "Рыцарского Братства Замка Хойник" , который взял на себя организацию турнира. Турнир организуется ежегодно,  во вторую субботу и воскресенье августа. 

Древняя крепость, стоящая на вершине высокой горы вздымающейся над бездной, овеяна множеством легенд. Пропасть под ней, которую называют Адской Долиной, якобы усеяна человеческими костями.  Наиболее мрачные слухи повествуют о том, что владельцы замка поддерживали свое существование за счет поглощения человеческой крови, а трупы своих жертв сбрасывали в  пропасть. Можно поверить в это, а можно и в одну из замковых легенд.

Жила когда-то в этом замке красивая княжна Кунегунда, после смерти отца правившая окрестностями. Много славных рыцарей добивалось ее руки, но коварная княжна поставила такое условие: отдам свое сердце тому, кто конным и в полном вооружении объедет весь замок. Но в таком простом условии скрывалась одна каверза: в том месте, где стены замка поднимались выше всего, все конные рыцари срывались в пропасть. Но однажды появился рыцарь, в которого Кунегунда влюбилась с первого взгляда. Понимая, что при выставленном условии ее любовь может погибнуть, так и не начавшись, княжна попыталась освободить рыцаря от этого испытания. Но храбрый молодец отверг уступки и каким-то чудом проехался вокруг замка. Оценив коварство Кунегунды, он послал ее куда подальше и укатил восвояси. Разочарованная княжна с разбитым сердцем бросилась в пропасть, откуда черти ее унесли в ад, а близлежащие окрестности так и стали называться - Адская Долина.

Поговаривают, что иногда в лунную светлую ночь можно увидеть духа одного из рыцарей, погибшего здесь...

И еще несколько фотографий замка. Оборонительные стены.

Картина с видом на замок.

И вид с башни замка на округу.

SPRATO - http://fotki.yandex.ru/users/sprato/album/207798/?p=0

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS