Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Замок Хойник, Польша (Zamek Chojnik, Polska) (Burg Kynast im Riesengebirge)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 26 октября 2013, 10:49
Просмотров - 798
Оценка: 5.0 (4 голосов)
Ваша оценка: 

Живописный замок Хойник, возвышающийся на высоте 627 метров, стоит на краю одноименной горы.

С одной стороны он защищен крутым скалистым обрывом, с другой -  густым хвойным лесом, спускающимся к подножию горы. Внушительные, живописные руины средневекового строения притягивают сюда туристов уже с конца XVIII века, а с 1993 года здесь действует Рыцарское братство, которое ежегодно приглашает всех желающих на рыцарские турниры. Вот только добраться до него не самое легкое  испытание - нам понадобилось минут пятьдесят, чтобы по уходящей вверх извилистой лесной тропинке, с тяжелым дыханием, дойти до руин замка. 

История замка Хойник начинается в XIII веке, когда князь Болеслав Лысый Рогатка повелел построить на горе укрепленную деревянную охотничью усадьбу.  Замок  здесь появился между  1353-64 годами , когда по распоряжению свидницко-яворского князя  Болько II Малого, названного так из-за своего маленького роста, усадьба была перестроена в каменную крепость.  В это время  возводится высокая башня и жилые помещения, окруженные мощной стеной.

Однако, когда для покупки новых земель Болько Малому понадобились деньги,  он их занимает, а в качестве залога служит вновь построенный замок. 

После смерти Болека Малого в 1368 году, замок переходит  в руки его жены, принцессы Агнессы, дочери герцога Леопольда I Габсбурга,  а после её смерти в 1392 году он достается Гуче Шаффу, родоначальнику могучего силезского рода Шаффготш, путем выплаты закладной. 

Почти одновременно с приобретением крепости была начата работа по её усовершенствованию, чтобы превратить  в комфортную  аристократическую резиденцию. В это время  появляется красиво украшенная часовенька св. Георгия и св. Екатерины, установленная над въездными воротами. Наверное, эти духовные силы воистину помогали владельцам, ибо  это единственный замок в Силезии, который ни разу не был захвачен. 

Однако, сами владельцы замка явно не были святыми - во время гуситских войн (1420-1434) помимо успешного отражения набегов врагов,  они промышляли еще и тем, что периодически грабили купцов, следовавших торговым маршрутом, заработав себе не самую приятную репутацию.

В первой половине XV-го века территория замка была значительно расширена, в основном, за счет подсобных помещений. В середине нижнего двора был установлен каменный "позорный столб" - видимо, на то были свои причины.

В замке никогда не было колодца, ибо продолбить скалу более чем в полкилометра не было ни возможности, ни желания.  Поэтому воду собирали и хранили в специально вырубленных  скальных цистернах, одну  из которых можно увидеть на территории нижнего замка. 

Очередное расширение замка произошло в первой половине XVI-го века. В это время появляются новые жилые помещения, конюшня, дополнительный резервуар для воды.  Территория замка укрепляется за счет постройки  дополнительных крепостных стен с мощными бойницами, адаптированных к использованию огнестрельного оружия.  

В это время замком владел, пожалуй, самый известный из рода Шаффготш  - Ганс Ульрих, любитель путешествовать и закатывать шикарные вечеринки. С одним из его пиров даже связана такая легенда. 

Устроив в замке очередной пир для себя и своих друзей, в качестве гостя он приглашает пастора из соседнего городка, увлекавшегося астрологией.  В качестве подарка пастор составил гороскоп для хозяина замка, который оказался не совсем оптимистичным - в нем шла речь о смерти. Ханса Ультриха этот прогноз не взволновал, ибо считая себя образованным, он не верил в такие вещи, а чтобы доказать сомнительность самих гороскопов он попросил пастора составить гороскоп на ягненка, находившегося в замке. Пастор изначально отказался, заявив, что его гороскоп подходит только для людей, но по настоянию гостей согласился.  После проведения некоторых расчетов с учетом рождения животного, он сообщил, что ягненок  был убит и съеден волком.  Ханс Ульке разразился смехом, так как был уверен, что ягненок готовится на кухне в качестве  блюда для праздничного стола. Но когда жаркое не появилось на столе, он потребовал объяснений от прислуги. Как оказалось, ягненок и вправду был растерзан волком. А вскоре пророчество сбылось и для хозяина - в 1634 году  его арестовали по обвинению в измене императору Фридриху II. Через год, в сорокалетнем возрасте, был обезглавлен в городе Регенсбург.   

В связи с арестом Ганса Ульке и  выдвинутых  против него обвинений, всё его имущество было конфисковано, а в замке Хойник расположились императорские войска   под командованием генерала Коллоредо.

Однако, 15 лет спустя, после окончания 30-летней войны, акт царской милости  вернул имущество семьи Шаффготш, в том числе и замок Хойник, правда совершенно пустым. Все, что когда находилось ценного в замке -  бесследно исчезло. 

Замок в тогдашнем состоянии не привлек наследников. Труднодоступность, отсутствие нормального источника воды и разрушительные последствия войны повлияли на то, что семья Шаффготш выбрала в качестве проживания новую  и комфортную резиденцию - дворец в городе Цеплице.

Заброшенный замок  вскоре сгорел. 31 августа 1675 года, во время шторма,  удар молнии поразил вершину башни.  В результате этого вспыхнул пожар, который оставил от замка только каменные руины.  После этого происшествия его не стали восстанавливать. 

В последующие годы, ворота замка были постоянно закрыты, но с конца XVIII века  живописные развалины замка стали привлекать состоятельных туристов: за определенную плату территория замка становится местом для пикников и проведения  досуга. Во дворе замка устраиваются самодеятельные музыкальные спектакли с переодеваниями, в которых участвуют жены и дети прибывших. Интерес к замку Хойник становится настолько популярным, что в 1822 году там обустраивают сначала таверну, а также пункт найма экскурсоводов и носильщиков. Затем, в 1860 году в восстановленном северном бастионе, открывается пансион для туристов, который успешно работает и по сей день. 

До 1945 года замок оставался во  владении рода Шаффготш.

После Второй Мировой войны Силезия входит в состав Польской республики. Местные власти устраивают в замке ремонтные работы и открывают в нем музей. Частичные восстановительные работы продолжались на протяжении всего времени. С 1991 года здесь стали проводить рыцарские турниры по стрельбе из арбалета, а в 1993 году замок стал штабом "Рыцарского Братства Замка Хойник" , который взял на себя организацию турнира. Турнир организуется ежегодно,  во вторую субботу и воскресенье августа. 

Древняя крепость, стоящая на вершине высокой горы вздымающейся над бездной, овеяна множеством легенд. Пропасть под ней, которую называют Адской Долиной, якобы усеяна человеческими костями.  Наиболее мрачные слухи повествуют о том, что владельцы замка поддерживали свое существование за счет поглощения человеческой крови, а трупы своих жертв сбрасывали в  пропасть. Можно поверить в это, а можно и в одну из замковых легенд.

Жила когда-то в этом замке красивая княжна Кунегунда, после смерти отца правившая окрестностями. Много славных рыцарей добивалось ее руки, но коварная княжна поставила такое условие: отдам свое сердце тому, кто конным и в полном вооружении объедет весь замок. Но в таком простом условии скрывалась одна каверза: в том месте, где стены замка поднимались выше всего, все конные рыцари срывались в пропасть. Но однажды появился рыцарь, в которого Кунегунда влюбилась с первого взгляда. Понимая, что при выставленном условии ее любовь может погибнуть, так и не начавшись, княжна попыталась освободить рыцаря от этого испытания. Но храбрый молодец отверг уступки и каким-то чудом проехался вокруг замка. Оценив коварство Кунегунды, он послал ее куда подальше и укатил восвояси. Разочарованная княжна с разбитым сердцем бросилась в пропасть, откуда черти ее унесли в ад, а близлежащие окрестности так и стали называться - Адская Долина.

Поговаривают, что иногда в лунную светлую ночь можно увидеть духа одного из рыцарей, погибшего здесь...

И еще несколько фотографий замка. Оборонительные стены.

Картина с видом на замок.

И вид с башни замка на округу.

SPRATO - http://fotki.yandex.ru/users/sprato/album/207798/?p=0

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS