Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Дворец Огинских, Плунге (Oginskiu rumai Plungeje)
Рейтинг участника: 
Опубликовано 02 ноября 2013, 15:03
Просмотров - 802
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Первое упоминание об здешнем имении, расположенном в небольшом литовском городке Плунге,  датируется XVI веком. Кому тогда оно принадлежало, сказать трудно, а  в 1806 году  имение попадает в руки пронырливого Платона Зубова -  фаворита императрицы Екатерины II. 

И. Е. Эггинк. Портрет П. А. Зубова. Первая четверть XIX века. 

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Смышленый юноша  стал разыгрывать роль несчастного влюбленного, найдя поддержку среди придворных дам - Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении – в шестьдесят-то лет! – вечной весны. В результатесвоих удачных любовных маневров, в  1790 году Зубов был  повышен до генерала, в 1793 г. вместе с отцом и тремя братьями удостаивается графского титула, назначается генерал-губернатором, начальником флота и  получает в подарок губернии Кретинги,  Шяуляй и то самое Плунге, где  расположен нынешний дворец.  Вряд ли сам Платон Зубов бывал в этом имении. В силу тогдашних исторических событий, ему вряд ли у него было на это время. Последние годы жизни Платон Александрович Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где и умер  19 апреля 1822 года. А  плунгеское поместье в 1873 году наследник сего, Платон Алексеевич Зубов (1835-1890),  продаёт  князю Михаилу Огинскому. Знакомая фамилия? Так вот, это внук того самого человека, князя Михаила Клеофаас Огинского, который написал довольно  известный "Полонез Огинского".

В 1879 году на месте  двухэтажной усадьбы с крепким каменным низом и деревянным верхом Михаил Огинский  пожелал возвести  дворец.

Он  был построен  по проекту  немецкого архитектора Карло Лоренцо в модном по тем временам стиле неоренессанс, а крышу дворца украсили многочисленные скульптуры. Для внутренней отделки  из Варшавы был приглашен мастер по декору Каземир Соммерио, мебель для дворца была заказана все в той же Варшаве. 

 

Помимо дворца, на территории поместья, были построены конюшня, оранжерея, дома для прислуги  и  другие здания под хозяйственные нужды.

Здание конюшни, построенное в 1879 году в неоготическом стиле.

Вокруг поместья расположен обширный парк площадью почти 60 гектар,  через который  протекает  небольшая речка Бабрунге.  
Парк, засаженный многолетними деревьями, был разбит в середине восемнадцатого столетия, а к концу девятнадцатого века на его территории вырыли семь прудов, связанных друг с другом и  речкой. Многочисленные мостики перекинутые через водоемы и речку соединили тропинки парка.
Чудесный пруд с с фонтаном  украсил участок земли  между зданием дворца и конюшней. 
На территории парка расположена башня с часами, к которой раньше примыкала оранжерея. Нынче весь этот комплекс приспособлен под библиотеку.
В парк ведут ворота украшенные фигурами рыцарей в доспехах и скульптурами медведями, которые когда-то водились  в этих краях. В лапах одного из них можно увидеть щит с гербом Огинских, где Св. Георгий Победоносец на белом коне, поражает копьем  дракона. Герб покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой.
Князья Огинские были большими поклонниками музыки, поэтому  в своей усадьбе они организовали оркестровую школу где, в том числе, между 1889-1892 годами учился  Микалоюс Константинас Чюрлёнис - знаменитый литовский художник и композитор.
В период национализации поместье было конфисковано, а часть художественных ценностей принадлежавших семье Огинским  были переданы Литовскому музею.  Вторая Мировая война затронула поместье - в  1941 году во дворце случился пожар, причинивший значительный вред зданию. Лишь после  1961 года дворец был отреставрировали, после чего в нем разместились различные государственные организации. А через более чем 30 с лишним лет, 16 июля 1961 года,  во дворце был открыт Жемайтийский художественный музей. Его экспозиция формировалась за счет различных художественных ценностей подаренных музею, которых нынче насчитывается около 800 экспонатов.  К сожалению, попасть внутрь дворца не было возможности, по причине  его глобальной реставрации, так что фотографии лишь общего вида. Зато сейчас можно увидеть  полностью  восстановленный внешний вид дворца в его первоначальном варианте - были устранены все последствия войн, пожара и переделок здания советских времен. Так же восстановлены все скульптуры, установленные на крыше - практически каждая из них была лишена какого-либо фрагмента.
 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS