Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Скульптура "Легенда о Месланде", Онзаин. Франция
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 ноября 2013, 12:04
Просмотров - 635
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Направляясь к очередному замку, у небольшого французского городка Озайн мой взгляд зацепил интересную скульптурную композицию, расположенную у виноградника. Помимо  сборщиков винограда здесь можно было увидеть необычную женскую фигуру парящую над лозами.  

Как оказалось, за этой скульптурой стоит довольно интересная легенда.  И если интересно, послушайте её...

"Первое тысячелетие завершилось. Монахи аббатства Мармутье уже как десять лет основали монастырь в местечке Месланд. Но нынче жестокая засуха свирепствует на этих плодородных  землях - русло реки Лауры обезвожено,  почва от сухости покрылась  трещинами, а люди и домашний скот  страдают от жажды. Скудный урожай больше не в состоянии прокормить население. 

Однажды, в очень жаркий день, под палящими лучами солнца огромная трещина  образовалась в земле , поглотив в свою бездну нескольких оставшихся в живых животных. Тут же некоторые шарлатаны предсказывают конец света, утверждая, что переход в новое тысячелетие стал фатальным для этой древней земли.

На землях Месланд  довольно долгое время возделывались виноградники, благодаря которым люди производили  отличное вино. Но в эти  засушливые времена, пострадали не только люди -  погибали плодородные земли, а вместе с ними и виноградники.  

Из-за засухи многие люди решили покинуть эти земли в поисках  новых мест, где небо и молитвы могли  бы принести им  долгожданные дожди и урожай. Но не все виноделы решились  распрощаться со  своими виноградниками надеясь на лучшее. И, как говорится, надежда умирает последней - бог услышал не только их молитвы, но  оценил мужество и стойкость не отчаявшихся людей.

Однажды утром, на восходе солнца, громкий шум донесся с берегов пересохшей Луары. Оставшиеся жители устремились к берегу реки. На глазах изумленных людей пересохшее русло реки Луары  стало стремительно заполняться живительной влагой - без всяких видимых причин уровень воды стремительно поднимался.   Затем бурные воды внезапно расступились, создав вокруг себя полукруг, и из водной пыли  появилось полупрозрачное существо, медленно обретавшее изящный силуэт нимфы. Вместо волос с её головы свисали гроздья винограда, а из одежды на ней был лишь виноградный листок.  

Оторопевшие жители смотрели на  это чудо с изумлением, не веря своим глазам, но нежный голос нимфы заставил их поверить  в реальность происходящего.  "Я - любимица бога виноделия Диониса" - сказала она. "Он послал меня в эти края  для того, чтобы вернуть вам воду. Во все времена  эти земли  были  в гармонии с природой и идеальным местом для выращивания винограда. Дионис хочет  чтобы вы продолжали любить и возделывать эту благодатную почву, выращивать на ней виноград и производить прекрасное вино. Эти виноградники, словно дитя Диониса, а о своих детях нужно заботиться.  Каждый год в это же самое время я буду возвращаться в эти края, чтобы отведать ваше вино и  убедиться в вашей заботе о виноградниках". После  этих слов нимфа медленно растаяла в водах реки и с тех пор эти земли никогда не были обделены водой".

А благодарные жители не только продолжили заботиться  и возделывать эти земли, но вот уж как более 1000 лет хранят память об этом событии.

Ежегодно, как только появляется первый цветок винограда, местные жители собираются в длинную процессию и направляются к берегам Луары. Здесь они отпускают в воды реки виноградные листья и просят речную нимфу, которую назвали в честь своих земель Месландес, и бога Диониса по-прежнему защищать эти земли от засухи во имя хорошего урожая и отличного вина. 

Такая вот легенда. И, если вдруг, при выборе  французского вина, на этикетке бутылки вы увидите надпись "Touraine-Mesland", значит вино из здешних мест и смело покупайте его - не пожалеете!:-)

SPRATO R. -  http://sprato.ya.ru/index_blog.xml

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Красивая легенда:-) А вам вино удалось попробовать, оно достойно такой красивой истории?

05 ноября 2013, 17:28

Извините, что не сразу отвечаю, так как не получаю уведомлений о сообщениях. После такой легенды это вино не может быть недостойным. Ну а по поводу вкуса, трудно сказать, ведь он у всех разный, а вина нельзя разделять лишь на сухое, полусладкое и сладкое. Все нужно пробовать, чтобы понять понравится оно именно Вам. А вот ссылка на эти вина. Если вдруг удастся найти, сами оцените:-) http://gaillard-chateau-biodynamie-vin-bio-monteaux-val-loire.vincent-girault.com/briderie_en.htm

07 ноября 2013, 14:04
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS