Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Амьен, Франция
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 ноября 2013, 12:05
Просмотров - 897
Оценка: 4.7 (7 голосов)
Ваша оценка: 

Амьен - главный город французской провинции Пикардия. Самой известной его достопримечательностью является собор Богоматери, вошедший в Список Наследия ЮНЕСКО, ради которого, собственно говоря, и отправился в этот город.О соборе будет отдельный пост, а сейчас можно немного прогуляться по самому городу, который имеет давнюю и богатую историю.

А вот и сам собор, который можно увидеть с разных частей города.

По амьенским улицам приятно прогуливаться, выискивая уютные местечки, восстановленные исторические здания  и интересные артефакты, например такие, как вот эти  часы XVII-го века в стиле барокко. Правда, кадр омрачила пластиковая бутылка,вложенная в руки скульптуры каким-то идиотом, но убрать её не представляло никакой возможности.


Удивительные часы с бронзовой скульптурой полуобнаженной девушки расположены на краю небольшой площади Гамбетта.
Созданы и установлены они в 1896 году по инициативе тогдашнего мэра города - Людовика Девалли. Вершину барочной колонны венчали три циферблата, которые к вечеру освещали газовые фонари, позже замененные на электрические. . Многострадальное творение  стало причиной насмешек и возмущения жителей города. Мало того, что сам механизм часов был изначально не идеален, что было причиной для неточного времени и, ориентируясь на них, народ опаздывал на встречи, поезда и т.п.  А пуритан возмущал сам образ полуголой девицы, которую впоследствии прозвали "Мария без рубашки".

Часы продолжали стоять вплоть до 1953 года пережив Вторую Мировую войну, лишь предварительно лишившись скульптуры, отправленную на хранение.
Но последующая травля, устроенная амьенским журналом  " Le Courrier picard"  на это произведение искусства, привело к тому, что оно было демонтировано и заброшено.
Лишь в 1999 году новым мэром Амьена было принято решение возродить часы.  Правда, нынче от оригинального произведения можно увидеть лишь скульптуру, все остальное было заново отстроено.


К сожалению, Кафедральный собор одно из немногих уцелевших исторических зданий города  – Амьен серьезно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Во время Первой мировой войны в Амьене было разрушено около 10 000 домов.  Вторая мировая война принесла городу новые разрушения - в 1944 при освобождении Амьена английская авиация уничтожила более 60% городских зданий.   После войны город перестраивали и восстанавливали заново. 

Перед зданием городской Ратуши, построенной на месте древнеримского амфитеатра,  установлены симпатичные клумбы-корзины, украшенные деревянными скульптурами. Среди густой растительности можно увидеть обычные овощные культуры и лекарственные растения.  Обратил внимание, что эти растения довольно часто применяются в украшении клумб и парков французских городов.

С Амьеном связывают такую легенду.
Однажды холодным зимним днем юный Мартин, служивший римским легионером  в провинции Галлии,  въезжал в ворота города Амьена. Здесь , на обочине, он увидел  закоченевшего бродягу. Рассекши  мечом свой красный солдатский плащ, он  отдал его половину полуголому нищему. Встреча на дороге так повлияла на воина, что Мартин, расставшись со службой Цезарю, решить посвятить себя Богу. Приняв духовный сан, он стал епископом Тура,а затем был канонизирован.  Сегодня он известен как святой Мартен - покровитель Франции. А на месте, где  Мартин отдал нищему часть своего плаща, в Амьене было основано аббатство Ордена августинцев Сен-Мартен-о-Жюмо.
А еще город знаменит довольно известным именем - Жюль Верн.  В Амьене Верн прожил более тридцати лет,  написав здесь многие из своих лучших произведений («Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан») и умер здесь же в 1905 году.   В одном из своих поздних интервью он сказал: «Чтобы ничто не отвлекало от дела, я переселился из шумного Парижа в спокойный, тихий Амьен и живу здесь уже много лет... Вы спросите, почему я выбрал Амьен? Этот город мне особенно дорог тем, что здесь родилась моя жена и здесь мы с ней когда-то познакомились. И званием муниципального советника Амьена я горжусь нисколько не меньше, чем литературной известностью». 
Памятник Жюлю Верну в одном из скверов города.

Симпатичные домишки можно встретить повсюду.



В северной части города  находится квартал Сен-Лё с многочисленными каналами.
По берегам каналов стоят симпатичные деревянные и кирпичные дома. Раньше это была самая бедная часть города, но в 1990х годах ее обновили, превратив в популярную туристическую зону, заполненную как жилыми домами, так ресторанами и дискотеками. Здесь же можно увидеть представления популярного местного кукольного театра. Амьен знаменит своими куклами-марионетками. Народный промысел по изготовлению кукол известен, по крайне мере, с 1785 года.   В XIX веке в каждом из 20 кварталов города был собственный кукольный театр. С появлением кинематографа театры постепенно закрывались. Но деревянные актеры, покинув сцену, продолжают жить по сей день.

А вот как раз те самые дома с ресторанами и, в которых практически всегда гудит жизнь.

А вот какое-то красивое учебное заведение, в котором, наверное, приятно учиться:-)

Еще один красивый домик.

И куда же городу без фонтанов.Правда, старинных фонтанов мной не было обнаружено, видимо войны прошлого столетия напрочь их всех уничтожили. А вот современные творения периодически попадаются.

И детям они больше нравятся, чем мне:-)

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Домики на канале просто чудесные!

12 ноября 2013, 17:39

Согласен! Это самый красивый район Амьена!

13 ноября 2013, 10:54
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS