Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Вилла Фарнезина, Рим
Рейтинг участника: 
Опубликовано 12 ноября 2013, 12:39
Просмотров - 888
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Рим - такой город, в который сколько бы раз ни приезжал, каждый раз найдешь для себя что-то интересное. Одним из таких открытий стала небольшая вилла Фарнезина, расположенная в районе Трастевере, на правом берегу Тибра. И вот её история.

В начале XVI века, богатейший сиенский банкир Агостино Киджи, решил возвести для себя резиденцию в Риме, на левом берегу Тибра, недалеко от Ватикана.

Личные связи между папами и  банкиром  были довольно близкими и взаимовыгодными - ссужая  римских пап деньгами, банкир получал от них самые прибыльные контракты.   Строительство виллы он  поручил своему земляку  - архитектору  и художнику Бальдассаре Перуцци.  Денег на её строительство, банкир не жалел -  в декоративной отделке виллы, помимо Перуцци,  принимали участие самые известные художники того времени, среди которых был и Рафаэль.  В результате каждая комната виллы была украшена  потрясающими по красоте фресками.

О богатстве банкира говорит такая легенда. На первом банкете организованном 30 апреля 1518 года в богато украшенных конюшнях виллы, где присутствовал сам папа и 14 кардиналов было организовано настоящее шоу. Для того, чтобы показать свое презрение к деньгам и поразить гостей, он приказал сбрасывать в Тибр  все золотые и серебряные столовые  приборы, после каждой смены блюд. По слухам того времени, прислуга была готова к такому повороту события и в тайне от гостей установила сети задрапированные под окнами. 

Один из роскошных залов виллы - зал Триумф Галатеи.

 

По лестнице можно подняться на второй этаж, где располагается «Салон перспективы» — зал, расписанный Перуцци.

На стенах салона, за нарисованной мраморной колоннадой, просматриваются виды на Рим. Здесь можно увидеть реку Тибр, Колизей, церковные колокольни и, собственно, виллу Фарнезина со стороны.

Другая изумительная комната виллы— Свадебная зала, расписанная художником  Содомой и служившая для Киджи спальней.  Как утверждают, что именно здесь находилась позолоченная кровать, украшенная драгоценными камнями и инкрустацией из слоновой кости, стоившая банкиру дороже, чем сама вилла со всеми её расходами. На фресках изображены сюжеты бракосочетания Александра Великого с Роксаной, укрощения Буцефала и встречи Александра с вдовой Дария.

Другая потрясающая зала - лоджия Амура и Психеи, украшенная фресками Рафаэля и Джулио Романо.

Натурщицей для женской фигуры на фреске "Парнас" послужила любовница Агостина Киджи - куртизанка Франческа Ордичи.  

Будучи женатым на Маргарите Сарацини, от которой у Киджи не было детей, он заводит себе в любовницы красивую и довольно известную в Венеции куртизанку. А через несколько месяцев после смерти жены, Франческа появляется в вилле Фарнезина уже в качестве "первой леди". Чтобы отпраздновать это событие, Агостино заказывает Рафаэлю расписать лоджию на первом этаже виллы на мифологические темы. Одна из этих тем - история  Амура и Психеи, описанная в "Метаморфозах или Золотой осел" Луция Апулея . Самая яркая часть этого романа история любви Амура и Психеи, — о том, как сам бог любви Амур влюбился в смертную красавицу Психею и в результате она становится  женой  бога.

После нескольких лет отношения в качестве мужа и жены, 28 августа 1519 года Агостин женился Франческе, которая к тому времени подарила ему несколько детей.

Это был, по истине, революционный брак для того времени, благословленный папой Львом X. Женщина, с сомнительным прошлом, выходит замуж за одного из самых влиятельных людей того времени!

В орнаменте лоджии, с удивительной достоверностью изображены различные растения, среди которых можно увидеть экзотические для того времени  овощи, произраставшие в Америке - тыква, помидоры, кукуруза.  

Лоджия выходит в сад с цитрусовыми деревьями и фонтанами, где устраивались прогулки и увеселительные мероприятия. 

Фонтаны виллы Фарнезина, Рим (Fontanе della villa Farnesina, Roma)

В парке виллы, 33-летний Рафаэль встретил свою первую любовь - семнадцатилетнюю дочь булочника Маргаритту Лути. Влюбившись с первого взгляда, он заплатил  отцу  Маргаритты 3000 золотых, наняв её как натурщицу. По слухам того времени, корыстная девушка вела двойную жизнь, изменяя художнику с его заказчиком и покровителем, не обходя вниманием и учеников художника. 

А после  смерти 37-летнего Рафаэля, получив достаточно приличное состояние по завещанию, стала одной из знаменитых куртизанок Рима.  Правда, есть и другая версия -  после смерти Рафаэля она была принудительно отправлена в монастырь  Святой Аполлонии в Трастевери, где вскоре и умерла. Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля.

В 1520 году Агостино Киджи умирает, пережив его всего на семь месяцев умирает и молодая супруга. Ходили слухи, что её смерть не была случайной - не пережив разлуки с любимым, она отравилась. 

После этих смертей, вилла приходит в упадок, а вся мебель и произведения искусств украшавшие залы, растащены наследниками.

В 1577 году  виллу приобрел  кардинал Алессандро Фарнезе, после чего  вилла стала именоваться Фарнезина. В это же время Микеланджело поручается задача соединить виллу с дворцом Фарнезе, находящемся на другой стороне Тибра, но начатый проект, так и не остался реализованным.

В 1603 г. на вилле Фарнезина разместилась "Академия рысеглазых" - Академия литераторов и философов (над воротами виллы можно видеть эту надпись). 

В 1704 году после брака  Элизабетты Фарнезе и Филиппа де Бурбон, короля Испании, вилла перешла в собственность Бурбонов, а в  1861 году досталась в собственность испанскому принцу Бермудес де Кастро, чьи наследники в 1927 году передали  её итальянскому правительству. К сожалению, часть садов виллы была уничтожена во время укрепления берегов Тибра и строительства набережной в конце XIX века. 

Сегодня вилла после глобальной реставрации работает как музей. Рекомендую его для посещения - не пожалеете!

 

SPRATO R. - http://fotki.yandex.ru/users/sprato/album/197227/?p=0

 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Впервые о ней слышу, но ооочень понравилось!

12 ноября 2013, 17:31

Наверное, вилла не настолько популярна, как другие римские музеи, поэтому о ней мало пишут. Но, на мой взгляд, она достойна посещения. А то, что здесь мало туристов, только на пользу - можно без проблем фотографировать:-)

13 ноября 2013, 10:51
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS