Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Замок Мён-сюр-Луар, Франция
Рейтинг участника: 
Опубликовано 17 ноября 2013, 10:51
Просмотров - 926
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

 

Замок Менг-сюр-Луар (Мен-сюр-Луар) - один из старейших и хорошо сохранившихся замков долины Луары. Название Менг восходит корнями к галло-романскому слову Magdunum и хранит память о городке (dunum), который, по сути, являлся большим рынком (magus).

По преданию, всё началось еще в первом веке нашей эры, когда аббат Лифар (477-565) основал на этом месте монастырь и до самой смерти оставался его главой. После смерти аббату приписали множество чудес и возвели его в ранг святых. В XI веке по приказу главы каноников на месте бывшего монастыря была возведена церковь в честь святого Лифара, которая перестраивалась на протяжении последующих двух веков. 

В середине XII-го века, рядом с церковью Сен-Лифар было построено первое здание, ставшее резиденцией епископов Орлеанских. На то время это было квадратное сооружение с двумя круглыми башнями.

С 1209 года замок расширяется, в результате чего превращается в более внушительное сооружение, окаймленное круглыми башнями по всем углам. В замке появилось помещение для стражи, а также сеть подвальных помещений. В этом же веке епископы покидают замок, который на долгие годы становится тюрьмой. 

Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) замок был захвачен англичанами и преобразован в крепость, так как находился на стратегически важном месте. После освобождения Орлеана, Жанна д'Арк отбивает у англичан Менг-сюр-Луар. Замок вновь становится тюрьмой, в которой содержались лица, отбывающие срок по решению епископального суда, а также правонарушители, попавшие за решетку по велению органов королевской юрисдикции. При тюрьме была оборудована комната пыток, где применяли довольно экзотичные методы вибивания нужной правды.  На вывешенной у камеры таблички, можно было увидеть и прочитать один из применяемых методов  - пытка водой.  

Для того чтобы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов. Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки проглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу. Интересно заметить, что эта разновидность мучения рассматривалась как легкая, и признания, полученные таким способом, суд принимал как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.

Самым известным заключенным замка в это время был талантливый французский поэт позднего средневековья, а также вор и убийца - Франсуа Вийон.

Родился он в 1431 г. в бедной семье и в восемь лет остался сиротой. Был воспитан родственником, парижским священнослужителем, от которого и получил свою фамилию. В 12 лет поступил на подготовительный факультет Парижского университета, который окончил в 1449 г. со степенью бакалавра, а через три года получил степень магистра искусств. Однако, летом 1455 года, во время драки он смертельно ранил священника, после чего был вынужден покинуть Париж. Священник перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком и Королевский суд, на имя которого Вийон подал два прошения, признал его невиновным. Семь месяцев пришлось скитаться будущему поэту, дожидаясь судебного оправдания и оставшись без денег. За это время Вийон успел связаться с профессиональными преступниками и оказался причастен к нескольким грабежам, в том числе Наваррского коллежа, похитив с соучастниками сумму в пятьсот золотых экю. После этого оставаться в Париже он уже не мог. Тогда же и рождается его первое стихотворное произведение. В дальнейшем Вийон совмещает творчество с воровством и даже на какое-то время оказывается при дворе Карла Орлеанского в Блуа.

Летом 1460 года Вийон попадает в тюрьму в Орлеане в ожидании казни, которой избежал лишь по случайности: Орлеан посетила семья герцога, и в честь въезда трёхлетней принцессы Марии в своё наследственное владение заключенные, согласно обычаю, были освобождены из тюрем. В октябре 1461 года по приказу епископа Орлеана за очередную кражу Вийон был заключен в тюрьму замка Менг-сюр-Луар. Однако, когда новый король Людовик XI, направляясь на коронование, проезжал через Менг, в ознаменование этого события поэт, в числе прочих арестантов, получил прощение. Вся его дальнейшая жизнь протекала в том же русле - творчество, суды, тюрьма. А теперь пора вернуться к замку:-)

В XVI веке епископ Орлеана расширяет замок за счет пристройки с восточной стороны, к которой примыкали ворота с двумя башнями и подъемным мостом. 

Со времен религиозных войн и до начала XVIII-го века, замок оставался заброшенным.

В XVIII-м веке епископ Флёрио д'Арменонвиль  решил превратить замок Менг в свою резиденцию. С правой стороны замка было пристроено симметричное здание в классическом стиле с видом на парк. Новое здание розового оттенка, резко выделявшееся на фоне средневековых построек, сглаживало его суровый вид. В середине XVIII-го века были пристроено юго-восточное крыло замка.

В 1771 году Луи Секстиус Жарант дё ля Брюйер (к тому времени уже на протяжении четырнадцати лет занимавший пост епископа городка Менг-сюр-Луар), который жил в Париже и вел далеко не праведный образ жизни, впал в королевскую немилость и был вынужден переехать в замок Менг-сюр-Луар, в котором и провел последние шестнадцать лет своей жизни. В этот период ля Брюейр вложил все свое состояние, чтобы превратить территорию замка в маленький Версаль. Он распорядился увеличить территорию садов и разбить их в «английском» (пейзажном) стиле. На террасе замка вырос небольшой восьмиугольный павильон в неогреческом стиле. Позже на территории замка появилась часовня с ведущим к ней вестибюлем – творение рук скульптора, чьи ангелы венчают верхнюю кромку башен Орлеанского собора. Ля Брюйер умер в 1788 году в возрасте 82 лет и был похоронен в своем соборе.

Вплоть до революции 1789 года Менг оставался во владении аббатов Орлеанских и служил местом обитания семинарии, представителей коллегиальной церкви, и францисканцев.

Во время Французской революции, Менг-сюр-Луар был конфискован у епископов Орлеанских и куплен одним из основателей Банка Франции. С тех пор замок стал частной собственностью открытой для посетителей.

Чтобы восстановить замок и все его 131 комнату, в 1971 году были начаты обширные реставрационные работы.  В настоящее время 30 из них полностью меблированы и открыты для посетителей. В 1988 году замок Менг-сюр-Луар был внесен в список исторических памятников Франции, а в 2000-м году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО охватывающего замки долины Луары.

 К сожалению, никаких таинственных легенд и приведений в замке нет, но есть такой интересный факт -  жители Орлеана называют жителей Мёнга «ослами из Мёнга». 

Этому есть два объяснения: более правдивое и даже легенда.

1. Историческое объяснение заключается в том, что в 1338 году, когда суровый голод охватил город Орлеан мертвой хваткой, жители Мёнга протянули страдальцам руку помощи и стали привозить им муку. Завидев вдали ослов, груженых мукой, орлеанцы обычно выкрикивали: «Айда за хлебом! Ослы из Мёнга идут!»

 2. Легенда гласит, что старик Силен возвращался из Аркадии на своем осле и решил сделать привал в Мёнге. Однако он встретил довольно скверный прием со стороны местных жителей, которые показались ему настоящими варварами. В одной из местных мельниц он нашел немного муки и ни капли вина – вот все, чем ему пришлось утолить голод. Доведенный до белого каления, граничившего с отчаянием, старик расположился под дубом и отдал себя на волю слуг царства сна. Вскоре сон его нарушили громкие звуки труб и цимбал. Это местные бесновались вокруг грубо обтесанного алтаря в честь очередного праздника. Осел старика неожиданно для всех приблизился к алтарю и справил свою нужду аккурат на алтарь. Взбешенная толпа забросала бедное животное камнями. Казнь состоялась – осквернитель испустил дух. Старик в полном отчаянии взывает к Дионису. Тот, поддавшись на мольбы старика, превращает местных жителей в ослов. С тех самых пор к жителям Мёнга пристало прозвище «ослы».   

А теперь можно немного прогуляться за комнатам замка и осмотреть его интерьер.

Замковая капелла

Музыкальный салон

Кабинет настоек

Средневековая кухня

Библиотека

Спальня.

Прочие комнаты замка.

\

Главная кухня.

 

До замка добраться совершенно легко. Он расположен в  одноименном городке Мён-сюр-Луар, который расположен на железнодорожном маршруте Орлеан--Блуа. От железнодорожной станции до замка около 750 метров. 

SPRATO R. - http://fotki.yandex.ru/users/sprato/album/208436/

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS