Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Франции. Пролог
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 октября 2011, 21:42
Просмотров - 713
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Совсем недавно я вернулся из поездки во Францию и вот, решил поделиться своими впечатлениями. По примеру коллег я тоже решил разделить свой рассказ на несколько частей и снабдить его прологом и эпилогом. Итак, пролог, а точнее планирование маршрута.

 

Надо сказать, что во Франции я бываю достаточно часто. Эта страна мне очень нравится, там идеально сочетаются все важные для меня аспекты отдыха: доброжелательные люди, прекрасный климат, восхитительные памятники истории и культуры, лучшая в мире кухня и, не в последнюю очередь, французское вино. Для каждой поездки я выбираю регион и стараюсь узнать о нем как можно больше. Правда, порядок выбора таких регионов у меня не совсем обычный. Не хочется следовать самыми популярными у туристов маршрутами, ведь там «сувенирно-туристическое» затмевает реальную Францию, а она, на мой взгляд, гораздо интереснее. Но рано или поздно нужно побывать и в «туристических Мекках», и похоже для меня такое время настало. Я решил посмотреть замки Луары.


Перед каждой поездкой мы с женой собираем информацию о достопримечательностях, истории, кухне того региона, куда собираемся поехать. Кстати, всем очень рекомендую так делать. Времени и сил это требует немного (в принципе, обычно достаточно информации на этом сайте), а поездка становится намного интереснее. Но с замками Луары все оказалось не так просто.


Довольно неожиданно (для меня, во всяком случае) выяснилось, что сам термин «замки Луары» хоть и используется очень широко, размыт и нечеток. Проблем тут несколько. Во-первых, далеко не все замки Луары стоят на берегу этой крупнейшей французской реки. Многие располагаются на берегах притоков Луары, а некоторые вообще стоят вдали от рек. Хуже того, эти замки рассредоточены в разных департаментах, исторических областях и современных регионах страны. То есть, нет каких-то общепризнанных границ территории, которую можно назвать «территорией замков Луары». А если добавить к этому тот факт, что называться «замком Луары» престижно и выгодно, то легко понять, почему так иногда именуют чуть ли не все замки центральной Франции.


Вторая сложность заключается в определении самого слова замок. Французское слово шато (château) может быть переведено на русский и как «замок», и как «дворец», и как «поместье». Грубо говоря, так можно именовать любой достаточно крупный жилой дом, предназначенный для проживания его владельца. Переводят же на русский в зависимости от контекста. Скажем Версаль – это дворец:

 

 Версальский дворец

 

 

 

А Витре – замок:

 

Замок Витре

 

 

И вот это тоже шато:

 

 

Для луарских шато традиционный русский перевод – «замки», но отнюдь не все они выглядят, как средневековые оборонительные сооружения, и многие корректнее по-русски было бы называть или дворцами, или загородными домами. Если же учесть, что называть или нет свое жилище «шато» решает сам хозяин, то становится понятно, почему в некоторых списках «замков Луары» несколько десятков, если не сотен объектов.


В общем, еще в Москве пришлось провести предварительный отбор замков-кандидатов и уточнение территории осмотра. Остановились на районе между городами Блуа и Самюр, где расположены почти все наиболее интересные и известные замки. Полный перечень осматриваемых замков решили не составлять, нанесли на карты навигатора все достопримечательности выбранного региона, с тем, чтобы определиться уже на месте.


Следующей задачей был выбор мест для остановки. Интересующие нас достопримечательности располагались (да и сейчас распологаются :))) как я уже писал, между городами Блуа и Сомюр, в квадрате со стороной 150 км. С одной стороны, если остановитьсь в одном месте (например, в Туре), то ездить придется довольно далеко. С другой, частые переезды с места на место, сбор/разбор вещей тоже не слишком удобны. В результате решили выбрать вариант с двумя остановками: сначала пожить где-нибудь между Блуа и Туром и осмотреть окрестные замки, а потом перебраться подальше и поселиться недалеко от Сомюра.

 

Надо сказать, в своих путешествиях мы стараемся не останавливаться в отелях. Есть во Франции такая вещь, как шамбр доты (chambres d'hôtes). Это комнаты в частных домах, которые местные жители сдают туристам. Остановка в таких местах – идеальный вариант для путешественника (постараюсь написать об этом поподробнее дальше). Есть только один минус: бронирование. Когда выбираешь отель можно ориентироваться на отзывы. С комнатами это значительно сложнее. Хозяин сдает три-пять комнат и много отзывов собрать не может. А бронировать вслепую (без рекомендаций) страшно, может и не повезти. Поэтому мы «намечаем» несколько таких комнат рядом с местом предполагаемого проживания и уже после того, как увидим своими глазами, выбираем. Такой вариан гарантирует от неудачного выбора, но чреват риском того, что в выбранном шамбр доте мест не будет. Так что мы намечаем побольше вариантов, чтобы не остаться без ночлега. Пока до этого не доходило. Но чтобы не случалось и впредь, моей жене пришлось потратить немало времени, выбирая наилучшие варианты среди множества милых загородных домиков.


В общем, вооружившись информацией, выбрав маршрут, подобрав возможные варианты для проживания, мы были готовы к поездке. Оставалось только собрать вещи и дождаться отпуска:)).

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Насчет французской кухни, хоть на мой вкус есть кухни и не хуже, могу сказать, что прекрасной фр. Кухней можно насладиться не только во Франции . Я сейчас в Монреале ( Канаде ) наслаждаюсь всей прелестью приятных фр. Ресторанов. Знакомые табл доты почти в каждом ресторане. А город Квебек так вообще вылитая Франция :-)

04 октября 2011, 01:57
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS