Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Франции. Часть 2. Реймс.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 10 октября 2011, 22:49
Просмотров - 1211
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

На третий день пути мы, наконец, достигли Франции.


Еще планируя наш маршрут в Москве, мне хотелось немного «разбавить» череду замков, которые были основной целью нашего путешествия. Для этого мы решили немного замедлить наше продвижение к Луаре и осмотреть два выдающихся шедевра французской готики: кафедральные соборы в Реймсе и Шартре.


Естественно, первым на нашем пути был Реймс (он находится относительно недалеко от границы с Германией) – столица Шампани и шампанских вин. Этому старинному городу, еще во времена Римской империи бывшему столицей провинции Белгика, в 20 веке не повезло. Во время Первой мировой войны недалеко от города очень долгое время проходила линия фронта. Массированные артобстрелы, пожары и т.п. фактически уничтожили исторический центр города, поэтому средневековых зданий фактически не сохранилось. Так что застройка города довольно современна, но дома невысокие, 3-4 этажа. И над всей этой довольно унылой серой массой высится огромный кафедральный собор.


Вид на собор открывается издалека. Пока идешь к нему, успеваешь оценить это масштабное сооружение. Надо сказать, впечатление складывается  довольно необычное – средневековый собор в окружении современной жизни: потоки машин, гудящие автобусы, рекламные щиты, витрины магазинов. И честно сказать, мне такое соседство не понравилось. Как-то мешает современность почувствовать всю красоту Реймского кафедрала.

 

 


На протяжении многих веков Реймский собор был одним из главных, если не главным кафедральным собором страны, здесь проходило помазание французских королей. Он был свидетелем множества важнейших исторических событий. Пересказывать историю собора здесь нет смысла (подробнее о самом соборе можно посмотреть здесь, а о процедуре коронации здесь), а вот впечатлениями хотелось бы поделиться.


Снаружи собор производит очень сильное впечатление. Очень интересно рассматривать многочисленные скульптуры (пишут, что их более 2 000, но проверять не пробовал). Особенно понравился даже не главный (западный) портал, а боковой (северный). Там на тимпане сохранились почти в первозданном виде скульптурные композиции 12-го века. Сейчас французы проводят кампанию по очистке собора, и начали они как раз с северного портала. Камень после очистки становится бледно-желтым, почти белым. Так что портал выглядит непривычно нарядно по сравнению другими, заметно более темными частями собора. Мы минут 30 его разглядывали, стараясь определить изображаемые сюжеты. Не без подсказок из наших «домашних заготовок», но с этой задачей мы справились.

 

Улыбающийся ангел с западного портала собора - Символ Реймса – выглядит очень необычно. Вряд ли можно установить, какие чувства и мысли хотел передать автор, но улыбка у ангела получилась загадочная и какая-то философская. Фигура размером с человека располагается совсем невысоко, к ней можно подойти близко и внимательно осмотреть. Только сделать это из-за популярности ангела не так-то просто, на его фоне идет постоянное фотографирование. Только отходит группа японских туристов, как тут как тут группа туристов из Кития. Но и нам удалось улучить момент и тоже сфотографировать эту удивительную скульптуру.

 


Еще одной деталью собора, которая привлекла наше внимание, стала очень своеобразная деталь украшения центрального портала западного фасада. Сразу над тимпаном (или это считается верхней частью самого тимпана, не знаю) размещается скульптурная композиция (Коронование Богородицы). Нигде и никогда ничего подобного видеть не приходилось.

 

 

Должен сказать, что вопреки стандартным утверждениям об устремленность готических соборов вверх, Реймский собор (на меня во всяком случае) такого впечатления не произвел. Наверное, так происходит потому, что башни собора не завершены шпилями. Да, и над средокрестием высокой колокольни нет. Интересно, что на фотографиях собор выглядит выше, чем это кажется, когда на него смотришь в жизни. Виной тому весьма скромные размеры площади перед собором. Чтобы все здание поместилось на снимке, фотографам приходится отходить на максимально возможное расстояние и снимать снизу-вверх. Такая перспектива и дает дополнительное ощущение вытянутости. Рядом с собором скорее поражает не высота, а размеры сооружения.

 

 

Монументальность и колоссальная сложность конструкции особенно поражают, если смотреть на собор с востока, со стороны абсид. Здесь меньше декора, но удивительны сами формы. Полукруглые и прямые линии здесь так замысловато переплетаются, что диву даешься, как люди смогли возвести такое чудо без всяких чертежей и расчетов. 

 


А вот внутри собор откровенно разочаровал. Конечно, виной тому пожары и разрушения от двух мировых войн, но… В интерьере храма практически отсутствуют элементы декора. Для готического храма это, возможно, было бы не так страшно, если бы не свет. Большинство витражей собора пострадало. Сохранившиеся расположены на верхних ярусах и в абсиде. А вместо остальных реставраторы вставили матовое стекло (конечно, стилизованное под витраж). В результате собор получился очень светлым (слишком светлым, на мой взгляд) и потерял ту непередаваемую атмосферу, которая присуща готическим храмам. Вместо таинственного полумрака внутри приятный мягкий свет освещает голые стены и деревянные стулья для прихожан. Я ожидал чего-то большего и немного расстроился.


Кроме собора в Реймсе есть еще несколько достопримечательностей, кстати, именно в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии (подробнее здесь) и школа, где это произошло, сегодня является музеем, но мы слишком поздно приехали в город и музеи уже закрывались.  Решили, что для первого дня нам хватит впечатлений и пора искать место, где можно поужинать и попробовать самого настоящего шампанского.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS