Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Франции. Часть 3. Королевская капелла.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 октября 2011, 22:23
Просмотров - 1039
Оценка: 5.0 (7 голосов)
Ваша оценка: 

На следующий день нашего путешествия нас подвела погода. С утра небо затянули тучи, то и дело начинал накрапывать дождь. По плану мы собирались ехать из Реймса в Шартр и посвятить день прогулкам по городу. Но перспектива гулять 10 часов под дождем нас не вдохновляла, мы решили внести небольшие изменения в наш план и заехать в Дрё.


Дрё – это небольшой городок километрах в 60 от Парижа и в 40 км от Шартра. Известен он тем, что там располагается королевская капелла, где захоронены члены Орлеанского дома, последнего королевского дома Франции. Капелла эта относительно новая, построенная в период Реставрации (т.е. уже после Наполеона), и поэтому находится в прекрасном состоянии.  Над ее созданием работали лучшие мастера этой эпохи: Далакруа, Энгр и вездесущий Виолле-ле-Дюк.


 

Здание капеллы выглядит весьма оригинально. Очень интересным, на мой взгляд, получилось сочетание готического (точнее, неоготического) стиля с куполом, который венчает капеллу. Возможно, это сочетание не уникально, но мне такого раньше видеть не приходилось.   Еще одна деталь обращает на себя внимание. По-видимому, архитекторам так хотелось подчеркнуть королевский статус сооружения, что они решили водрузить корону на его купол. Кстати, получилось довольно органично.

 


Внутри капелла тоже выглядит необычно. Почти круглое в плане помещение верхнего (того, что на уровне земли) этажа совсем не напоминает церковь. Скорее создается впечатление, что ты находишься в огромном холле дворца или (да простят меня архитекторы) в пустом вестибюле метро.

 

 

Схожесть с первыми станциями московского метро подчеркивают витражи. Яркие, легко узнаваемые образы, созданные по эскизам прекрасных художников, они могли бы украшать музеи или даже покои короля, а вот в церкви они смотрятся как-то не так…

 


Пытаясь как-то пояснить свою мысль, я вспомнил старый анекдот. Приходит человек в магазин и жалуется директору, что тот торгует поддельными воздушными шариками. Обеспокоенный директор спрашивает:


- Они что, не надуваются?
- Нет, прекрасно надуваются.
- Значит у них некрасивые, блеклые цвета?
- Нет, с цветами все в порядке.
- Тогда у них, должно быть, проблема с качеством?
-  Нет, к качеству претензий нет.
- Тогда что же с ними не так?
- Они не радуют …


В общем, не могу я как-то внятно сформулировать, но ни патетики Пантеона или собора Инвалидов в Париже, ни тихой скорби фамильных склепов здесь не чувствуется. Посмотреть любопытно, но эмоций никаких.

 

Сами захоронения членов Орлеанского дома располагаются в подземном этаже капеллы. Саркофаги белого камня, многие из которых украшены скульптурами, стоят вдоль стен капеллы.

 

 

Рядом с могилами наиболее известных представителей последней королевской семьи Франции стоят большие щиты, рассказывающие об их жизни (к сожалению, только на французском). Сделано это так: на большой карте мира отмечены точки, где произошли самые значимые события в жизни этого человека, и к каждой точке сделана сноска, описывающая, когда и что произошло. Учитывая, что многие представители Орлеанского дома были учеными и исследователями, охваченным оказался почти весь земной шар (правда, в нашей стране никто из них не отметился).

 

Единственный памятник в капелле поставлен, естественно, последнему французскому королю и единственному монарху из этого рода – Луи- Филиппу, захороненному здесь же, в кругу членов своей семьи. При жизни его называли «королем-буржуа» и, пожалуй, его захоронение прекрасно иллюстрирует справедливость этого утверждения: полноватый мужчина на памятнике больше похож на бургомистра, чем на короля (скажем, могила Наполеона, похороненного, как раз во время правления Луи- Филиппа, вызывает совсем другие чувства).

 


Для меня было довольно неожиданным узнать, что захоронения в капелле продолжаются и в наше время. Несколько из них сделано уже в XXI веке. Получается, что в действующую усыпальницу продают билеты и водят экскурсии. Что тут скажешь…

 

Очень не хотел бы, чтобы высказанные мной замечания создали негативное впечатление о капелле. Королевская капелла, безусловно, заслуживает визита, и о своем решении заехать в Дрё мы нисколько не жалели.


Вообще городок Дрё оставил приятное впечатление: милые тихие улочки, старинная церковь. Запомнился он нам и одним забавным эпизодом, который там с нами приключился.


Приехав в город, мы оставили машину на подземной парковке. Тут надо сделать одно отступление. Во многих городах Франции (может не только там, просто мы больше нигде не сталкивались) парковки имеют одну особенность: выйти из них пешком можно в нескольких местах, а войти только в одном (двери на выходах открываются только изнутри). Не знаю, для чего это делается (может быть по соображениям безопасности, может быть еще какие-нибудь резоны), но туристам это доставляет некоторые неудобства, ведь вход на парковку может находиться довольно далеко от места, где вы вышли и даже располагаться на другой улице. Но Дрё совсем маленький городок и, выйдя с парковки на главную площадь, подвоха мы не ожидали. Однако, вернувшись обратно после прогулки по городу, мы ни в одном из выходящих на площадь зданий входа на парковку не нашли. И главное, потенциальных мест, где он мог находиться, было совсем немного. Обойдя их все, мы озадачились. Для очистки совести даже спустились в находящийся на площади общественный туалет. Но ничего не обнаружили. Место точно было тем, где мы вышли – те же дома, та же церковь неподалеку, ну, нельзя тут ошибиться. И как на зло, ни одного человека вокруг, чтобы спросить.
С какого-то момента я уже просто бессмысленно бродил по этой маленькой площади, в надежде, что нужный вход сам как-нибудь найдется. Поскольку единственным сколь-либо подходящим местом, где может скрываться проклятый вход, оставался туалет, мы посетили его еще раз. Наверное, тот, кто наблюдал бы за нами в этот момент, от души бы посмеялся, особенно, если бы знал, что мы ищем (мы с женой бессмысленно бродили по площади, потом вместе заходили в туалет, через 10 секунд выходили и продолжали бродить). Но в этот раз нам повезло. Толкнув совершенно неприметную дверь, которая, как я думал, вела в подсобку, моя супруга неожиданно открыла путь на парковку. Ура! Вот только я до сих пор не понимаю, то ли был какой-то нормальный вход, который мы так и не обнаружили, то ли этот и был единственным, и все как-то быстрее меня соображают, что вход на парковку надо искать в туалете.

 


В общем, мы посмеялись над этой ситуацией, сели в машину и скоро покинули Дрё. Впереди нас ждал Шартр, где вечером проходил заключительный день праздника «Город в огнях». И мы уже предвкушали это зрелище.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

А из достопримечательностей, в городе Дрё еще есть что посмотреть, кроме капеллы? и насколько он вообще маленький, сколько в нем жителей проживает?

20 октября 2011, 13:57

Посмотреть можно центр города (совсем небольшой), церковь в романо-готическом стиле, несколько особняков 18-19 в.в. В общем, пару часов погулять можно.

20 октября 2011, 18:41
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS