Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Франции. Часть 4. Шартр
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 ноября 2011, 23:28
Просмотров - 1048
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Навигатор показывал, что до Шартра осталось еще 9 километров, а впереди уже показались башенки его кафедрального собора. Местность вокруг города довольно ровная и храм, расположенный на вершине небольшого холма, сразу же приковывает к себе взгляд. Утверждается, что именно этот факт способствовал тому, что Шартр стал одной из популярных остановок для паломников на пути в Сантьяго-де-Компостелу . Впрочем, таких остановок на этом пути был не один десяток, но нигде больше не могут похвастаться столь выдающимся собором.

 

В этом смысле Шартр поистине удивительный город. Обычно столь грандиозные сооружения строятся в столицах, богатых городах или влиятельных епархиях. Париж, Рим, Толедо, Кёльн были именно такими. А Шартр на протяжении всей своей истории был небольшим провинциальным городком, который от сотен других таких же отличал только Собор.

 

 

Естественно, приехав и устроившись в гостинице, мы первым делом пошли осматривать главную достопримечательность города. И Шартрский собор оправдал все наши ожидания.

 

Первое же впечатление – восхищение (с  чуть заметным привкусом обиды - здание реставрируется и часть его находится в лесах). Собор несимметричен, его башни строились в разное время и заметно отличаются друг отдруга. Глядя на них можно проследить историю готического искусства. Основание одной из башен – северной – выполнено в период зарождения стиля. Можно проследить еще отголоски романской традиции. Другая башня – южная – выполнена в едином стиле. Что называется «классика жанра»: чистый стиль, относительно скромный декор. А вот верхняя часть южной башни, самая поздняя по времени постройки, относится к так называемой «пламенеющей» готике и просто поражает богатством и разнообразием используемых элементов.  И что удивительно, эти разные по стилю и внешнему виду башни гармонично сочетаются в едином ансамбле собора.

 

 

Порталы собора (а их целых 9 (по три с запада, севера и юга) и все прекрасно сохранились) можно рассматривать бесконечно. Мы попытались разобраться в сюжетах изображений (такая попытка чтения средневековых комиксов мне всегда была интересна). Без подсказок путеводителя сделать это почти невозможно, а с подсказками у нас почти везде получилось.

 

Западный портал

 

 

Южный портал

 

 

 

Северный портал

 

 

При обходе собора мы увидели причудливую пристройку к собору с восточной стороны, к венцу капелл. К сожалению, ни в одном путеводителе нам так и не удалось выяснить, что это такое, когда и зачем появилось. Но выглядит это сооружение довольно забавно. Только в Москве мы выяснили, что это капелла святого Пиата, построенная в 1323 году.

 

 

Эмоции, которые я испытал, войдя внутрь собора, описать довольно сложно. Из всех творений человеческих рук именно соборы восхищают меня более всего. Не дворцы, не замки, не шедевры изобразительного искусства, а именно соборы, точнее средневековые соборы. Когда понимаешь, что тысячи людей в течение многих веков трудились, чтобы создать этот храм, чтобы выразить те чувства, которые они считали главными в своей жизни, невольно испытываешь благоговение. Мне довелось бывать почти во всех знаменитых соборах Европы, но такого, как в Шартре, я не видел нигде.

 

 

Весь храм наполнен удивительным светом. Не ярким, но цветным. Этот свет льется из бесчисленных витражей и создает совершенно неповторимую атмосферу. Если сесть где-нибудь в центральном нефе и осмотреться, начинает казаться, что ты понимаешь те чувства, которые испытывали создатели этого чуда. В огромном пространстве человек чувствует себя маленьким и незначительным рядом со всем, что его окружает. Но громада собора совсем не подавляет, напротив, она кажется невероятно притягательной, светлой и радостной, но далекой и недостижимой.

 

В общем, каждому рекомендую посидеть здесь минутку-другую и подумать. Много интересных мыслей в голову приходит.

 

Возвращаюсь к описанию собора конечно нужно сказать о самих витражах. Они очень красивы сами по себе. Можно купить описание каждого из них и пройтись по собору, отыскивая описанные сюжеты. Но их влияние на общее впечатление от собора много больше. На наше счастье, сохранились почти все витражи (а площадь остекления – если ее так можно назвать – у собора огромна) и именно благодаря этому сохранилась удивительная атмосфера средневекового храма.

 

 

 

Еще одним шедевром собора является ограда хора. Это несколько десятков метров резного каменного узора. Как удалось создать такое и сколько таланта и труда потребовалось, чтобы вызерать тысячи каменных фигурок, я себе представить не могу.

 

 

 

А вот знаменитый лабиринт нам увидеть почти не удалось. Оказалось его демонстрируют только раз в неделю (естественно, не в день, когда мы приехали), а в остальное время он заставлен стульями для прихожан.

 

Еще одной каплей дегтя оказалась проходящая внутри реставрация, из-за которой не удалось увидеть несколько витражей и часть ограды. Интересно, что приступая к реставрации, французы разместили непосредственно в соборе ее план (работы планируются в период с 2011 по 2015), показывающий когда какие участки будут закрыты для посетителей. Немного позавидовав такому отношению к делу, я быстро успокоился, обнаружив, что от реальности планы заметно отличаются (подрядчики все-таки везде одинаковые). 

 

Довольно забавным получился наш поход в крипту собора. Мы зашли в кассу, чтобы узнать, как организовано посещение. Только узнав, чего мы хотим, девушка-кассир быстро дала нам билеты (бесплатно) и почти бегом повела к двери сбоку собора. Как мы поняли, крипту можно посещать только с экскурсией (там, действительно, немудрено заблудиться), и она только что началась. Вскоре дверь открылась и нас впустили вовнутрь. Вот только экскурсия была на французском (которого мы не знаем) и много понять из нее мы не смогли. Но могу сказать точно, что такой огромной крипты мне видеть не приходилось.

 

Получив истинное наслаждение от посещения собора, мы решили прогулять по городу. Шартр не очень велик, но посмотреть там есть что. Правда единого средневекового ансамбля застройки в городе не сохранилось. Старинные церкви и фахверковые дома перемежаются с современной застройкой. Но впечатление от города очень приятное. Правда и тут не обошлось без «но». Пошел дождь и нам пришлось спешно завершить нашу прогулку. Было особенно обидно, ведь вечером нас ждал праздник. Но делать было нечего, оставалось только ждать и надеяться. 

 

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Прикольные башни, как будто от двух разных соборов, очень оригинально смотрится :-)

01 ноября 2011, 23:52

Не думал, что настолько красиво...

02 ноября 2011, 14:03
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS