Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Франции. Часть 5. Самый красивый праздник
Рейтинг участника: 
Опубликовано 18 ноября 2011, 21:30
Просмотров - 1151
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

Все самые яркие события в нашей жизни происходят неожиданно. Если ждешь чего-то, представляешь, как все будет происходить,  а потом так все и случается, то радости особой не испытываешь. Как будто смотришь детектив, который уже видел. И не важно, каким значимым является для тебя это событие, сколько сил ты потратил, чтобы оно наступило. Когда все происходит, испытываешь лишь тень тех эмоций, которые сам себе представлял. Другое дело, когда что-то хорошее случается спонтанно, если уже не ждешь,  когда уверенности никакой нет, есть лишь надежда. И вдруг …


Наверное, именно поэтому праздник света в Шартре произвел на меня такое сильное впечатление. Конечно, мы специально подбирали маршрут, чтобы попасть на этот праздник. Видели фотографии и очень хотели своими глазами посмотреть на замечательное лазерное шоу. А когда выяснилось, что мы можем быть в Шартре в последний день праздника, застать его кульминацию, мы, конечно, не могли этого пропустить.

 

И все было хорошо: и место в гостинице (хоть и не без труда) удалось забронировать, и добрались без приключений, и по городу прекрасно погуляли, а к середине дня и погода стала налаживаться. Оставалось только дождаться темноты (в середине сентября это происходит около восьми вечера) и наслаждаться зрелищем. Но часам к пяти тучи снова стали сгущаться, в шесть начал накрапывать дождик, а еще через полчаса он превратился почти в ливень.  К тому же заметно похолодало.  Настроение было испорчено.


В семь мы, как и все (с этим во Франции строго), отправились ужинать, но с планами посмотреть «Шартр в огнях» я мысленно распрощался. Через час дождь немного утих, и после ужина мы решили пройтись до центра города (благо было совсем недалеко), чтобы посмотреть хоть немного, происходит ли там что-нибудь.


Сказать по правде, я не помню, закончился ли дождь, улучшилась ли погода. Увиденное увлекло меня настолько, что на капризы природы я больше не обращал внимание. Практически весь центр города стал ареной праздника. Большинство исторических зданий было превращено в гигантские экраны, на которых цветные лучи под музыку рисовали замысловатые и восхитительные картины. Толпы людей прогуливались, переходя от одного здания к другому. В воздухе ощущалась непередаваемая атмосфера праздника.


Когда перед поездкой мы читали о красивой подсветке зданий, я представлял себе все совершенно иначе, чем оказалось в жизни. Фотографии тоже не передают характера зрелища (это как фотоотчет с балетного спектакля). Постараюсь рассказать, как же это выглядит, хотя не уверен, что получится.


Пара десятков зданий в городе с наступлением темноты становятся аренами для светомузыкальных шоу (на некоторых даже одновременно, но с разных сторон демонстрируются два и даже три представления). Очень условно можно выделить четыре вида таких шоу. Первый, самый простой, это статическое изображение, без музыкального сопровождения. Просто цветные лучи рисуют на фасаде здания какую-нибудь картину. Таких, бесхитростных, вариантов немного, я видел всего два.

 

 

Остальные варианты представления динамические, когда создается не картина, а,  скорее, фильм, в котором под музыку светом рисуются переходящие друг в друга образы. Продолжительность такого представления 10-20 минут и закончившись, оно почти сразу начинается сначала.


Второй вариант шоу (первый динамический :)) ) – своего рода раскрашивание здания в совершенно необычные цвета. Художники по свету используют рельеф фасада в своих картинах, концентрируя яркий свет лишь на некоторых элементах, и постепенно переносят внимание зрителя с одной детали на другую. На северном портале кафедрального собора это представление получилось просто великолепно (художник «строил» здание с помощью световых лучей, выхватывая из темноты отдельные элементы, которые постепенно складывались в единую конструкцию собора).

 

 

 

Совершенно иначе поступил автор шоу на здании Старой Почты. Он за 15 минут представления «примерил» на дом, построенный в XX веке, самые разные элементы декора, от ионических колонн до барочных украшений.  Получилось очень забавно.

 


Еще один вариант шоу – это создание «движущихся картинок» подчиненных некому единому сюжету. Своего рода мультфильм (правда, довольно философский). Так, на главном фасаде собора показывали композицию (откройте, посмотрите!) на тему создания витражей. Сами «картинки» здесь на меня произвели не такое большое впечатление, но сочетание с музыкой было идеальным. По окончании представления здесь хлопали громче всего.

 


Последний, четвертый, из увиденных мной вариантов можно назвать абстрактной картиной в движении. Тут нет (или почти нет) каких-то конкретных образов, только игра красок под музыку. Но сделано так здорово, что невозможно оторваться. Просто смотришь и получаешь эстетическое удовольствие.

 

Переходя от одной площадки к другой, мы гуляли несколько часов. И только тогда стали замечать, как мы промокли и замерзли. Но в отель мы вернулись, как писали в свое время в школьных сочинениях: "усталые, но довольные».  Рекомендую всем, у кого будет возможность посетить Шартр в середине сентября, не упускать его, не пожалеете.

 

 

Комментарии ( 8 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересно, а подобные лазерные шоу в других городах Франции или других городах Европы делают?

18 ноября 2011, 22:37

Такие шоу есть еще в нескольких городах Франции. Но Шартр - пионер таких праздников, и там они удаются лучше всего.

18 ноября 2011, 22:45

Так что, Шартр самый крутой в Европе по таким лазерным шоу? их каждый год там проводят?

18 ноября 2011, 22:55

В Лионе также проводят "Фестиваль света" (вот ссылочка http://www.cult-turist.ru/events/one-event/195/?q=441&n=195)

18 ноября 2011, 23:00

Про самый крутой, сказать сложно. Ведь речь идет о шоу, "вписанном" в условия конкретного города. У Шартра в этом отношении очень хорошие начальные позиции. А проходит шоу каждый год с начала мая по середину сентября. Просто в последний день проводятся все шоу одновременно, что и создает праздник.

18 ноября 2011, 23:03

Просто интересно, я слышал что такое вроде действительно во Франции принято в нескольких или многих городах, есть явный лидер, и проводят такие лазерные шоу в других странах на регулярной основе? не считая разовые шоу, как у нас на Воробьевых горах

18 ноября 2011, 23:17

Во Франции практически все такие шоу проводятся на регулярной основе. Список городов еще уточню.

18 ноября 2011, 23:22

В Лионе и Нанси точно есть, больше пока не нашел

02 декабря 2011, 11:45
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS