Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Путешествие по Франции. Часть 6. Замки Луары
Рейтинг участника: 
Опубликовано 08 декабря 2011, 12:07
Просмотров - 1305
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

На пятый день своего путешествия мы достигли Луары и увидели первый замок.

 

Тут мне хотелось бы отказаться от изложения событий в хронологическом порядке и просто поделиться тем, что узнал и увидел.


Сначала немного истории. Во время Столетней войны столица Франции неласково обошлась со своим монархом. Париж восторженно принял англичан, а юному Карлу VII пришлось бежать из города. Когда военное счастье перешло на сторону французов, столица поспешно изменила свое мнение, но было уже поздно. Жить в городе, который его предал, Карл VII не собирался. Вернув себе корону и страну, он обосновался в Турени (области вокруг города Тур) на Луаре и отсюда правил королевством. Выбор места был совсем не случаен. Эта территория издавна была частью королевского домена (т.е. управлялась непосредственно королем и его чиновниками, а не передавалась в лен графам или герцогам). К тому же Турень, Берри (область вокруг города Буржа) и несколько соседних регионов были последними оплотами Карла во время Столетней войны, когда англичане и бургундцы контролировали всю остальную страну. Он даже получил от обосновавшихся в Париже англичан презрительное прозвище «буржский король».


Отвоевав страну, Карл не забыл тех, кто поддерживал его в трудную минуту. Он поселился в долине Луары, основав тем самым новую традицию французских королей. Его наследники последовали примеру Карла. Более ста лет долина Луары была основным местом их пребывания.


А чтобы жить по-королевски монархам нужны были дворцы. Конечно, замки в центре Франции были. С десятого века здесь, как и по всей Европе, началось их активное строительство. Неутомимый строитель, анжуйский граф Фульк III Нерра возвел в регионе не меньше двух десятков замков, его соседи старались не отставать. Вот только к середине XV века большинство этих сооружений было разрушено многочисленными войнами и заброшено. К тому же королям государства, которое преодолело тяжелейшую полосу невзгод, хотелось жить не в цитадели, способной выдержать многолетнюю осаду, но не обеспечивающую достаточного комфорта, а во дворце, в окружении роскоши. Кроме того, в этот период в архитектуре начинают происходить значительные изменения, и замки отцов уже не соответствовали требованиям времени, так что приходилось возводить новые. Так появились (точнее были кардинально перестроены) королевские замки в Шиноне, Блуа, Амбуазе.


Конечно, неверно было бы сказать, что король решил построить новый замок, потому что в старом уже нельзя жить. Жилище короля не только давало ему кров над головой, но и показывало его место в социальной иерархии. Проще говоря, королю необходимо было показать своим подданным и соседним государям, насколько он крут. Наверное, ни один замок в мире не служит этой цели столь ярко, как замок Шамбор.

 

Шамбор

 

Огромное, насчитывающее более 450 комнат, сооружение, строительство которого потребовало талантов множества мастеров и стоило жизни десяткам рабочих, было возведено для того, чтобы король Франциск I мог останавливаться здесь, отправляясь на охоту. Дотошные ученые подсчитали, что за всю свою жизнь Франциск провел в Шамборе всего 72 дня, а его преемники вообще не посещали его. Замок служил исключительно одной цели: произвести впечатление на всех, кого хотел поразить французский король. 

Ну, а во все времена у людей, приближенных к власти,  есть желание находиться к центру этой власти как можно ближе.  К тому же в этот период во Франции начинает формироваться то, что в учебниках истории называется «абсолютная монархия», и король предпочитает, чтобы его герцоги и графы не сидели по своим землям, замышляя против него всякие козни, а были рядом, при дворе, на виду. Но места в королевском дворце всем не хватало. Принцы крови, конечно, могли рассчитывать на право жить под одной крышей с королем, а остальным приходилось обустраиваться самим. Так что вскоре после перемещения королевского двора долина Луары начинает превращаться в «район престижной застройки», вроде того, каким у нас сейчас является Рублевское шоссе.


Впрочем, большинство замков Луары построено не герцогами и графами. Во всяком случае, не теми, кто получил титул по наследству. С точностью до деталей, история большинства некоролевских замков выглядит так. Крупный королевский чиновник (как правило, ответственный за строительство или за финансы) со скромным жалованием  в очень короткие сроки построил замок. Сам он был человеком не очень знатным, поэтому очень гордился своим новым жилищем, которое немногим уступало возводимой в это же время королевской резиденции (а часто было сооружено из совершенно таких же материалов) и стремился всем вокруг его показать. Короли в это время занимались в основном внешней политикой, а точнее войнами и за внутренними делами страны следили зачастую по письмам как раз таких «строителей», которых они оставили на хозяйстве. Но рано или поздно интерес к вновь построенному замку появлялся и у короля. Правда, интересовало его, как правило, то, каким образом государев слуга смог позволить себе такую роскошь. По делу чиновника проводилось следствие, в результате которого он обвинялся в самых серьезных преступлениях. Чиновника казнили (если тот не успевал убежать в Лондон), а замок король отбирал и дарил кому-то из своих сторонников или любовниц, а иногда просто продавал (встречались и продажи обратно семье казненного чиновника).   


Интересно, что трактовка характера преступлений зависит от того, кто сегодня владеет замком: если потомки строителя, то – государственная измена, иначе - растрата. Я, конечно, не читал архивных следственных документов, да и вряд ли они сохранились, так что могу только домыслить.  Но, мне кажется, для современных владельцев  замка воровство гораздо худшее преступление, нежели предательство. И это многое о них говорит.


Возвращаясь к истории, стоит отметить, что замки Луары были свидетелями многих знаменательных событий. В Шиноне произошла первая встреча Карла VII с Жанной д’Арк, которая определила дальнейший ход Столетней войны, а вместе с ней истории Франции, да и всей Европы.

 

Шинон

 

В Амбуазе и соседнем Кло-Люсе провел последние годы своей жизни один из самых талантливых людей в Истории – Леонардо да Винчи (здесь он заканчивал Джоконду, здесь, в капелле святого Гумберта в Амбуазе, и похоронен).

 

Амбуаз

 

Амбуаз

 

 

Кло-Люсе

 

В замке Блуа по приказу короля Генриха III был убит его противник, «король Парижа», ревностный католик герцог де Гиз и если бы не это, история всей Контреформации могла быть совсем другой.

 

Блуа

 

Блуа

 

Блуа

 

Блуа

 

 

Стены этих замков помнят еще множество замечательных событий, но не хотелось бы просто нудно перечислять их, превращая этот блог в конспект по истории.

 Заканчивая свой небольшой экскурс, хотел бы только сказать, что для всех, кто кто любит и чтит Историю, для кого интересно пройтись по тем же местам, что и выдающиеся политики, художники и мыслители, или увидеть, где разворачивалось действие романов, которые увлекали в юности, поездка по замкам Луары доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересно, а в каком-нибудь замке хозяева до сих пор живут?

07 декабря 2012, 11:24

Живут. Гугл Вам в помощь. Но замок это дорогое и убыточное вложение средств, поэтому часть замка обычно используется в других целях (музеи, отели и т.д.). Вообще открытых для посещения замков несколько десятков, и если только им посвятить поездку, то отпуска нехватит. К интересному рассказу timofey, я бы порекомендовал замок Шенонсо. «Дамский замок», он находится недалеко от Амбуаза и является одним из самых посещаемых. Там можно познакомиться с идеалами красоты тогдашних монахов (видимо со зрением у них не важно было ), ну и с массой всяких страстей человеческих, связанных с этим замком. Ну и сам он очень красивый.

08 декабря 2012, 13:46

Есть документальный фиьм Замки Франции / Histoires de Chateaux. Режиссер: Yannis Chebbi, Said Kasmi. Это документальный сериал об истории и современном состоянии замков во Франции (58 серий).В нем хозяева показывают свои замки и рассказывают как они им достались (многие понаследству), как они в них живут и стараются сохранить для потомков. Содержание очень дорогое, потому часть замков открыты для туристов.

11 декабря 2012, 14:17

В предыдущем комментарии допустил описку. Правильнее будет: с идеалами женской красоты у тогдашних монархов. Много дам бывало в этом замке, но главная "красавица",наверное, Диана де Пуатье.

11 декабря 2012, 17:23
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS