Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Люди
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 июля 2011, 20:22
Просмотров - 811
Оценка: 5.0 (3 голосов)
Ваша оценка: 

Одним из первых моих впечатлений от Европы были люди. То есть к тому, что я увижу другую, скажем так, материальную культуру, я был готов. А вот общение людей меня очень удивило. И ведь иностранцев я к моменту своей первой поездки видел уже много. С мальчиком из Венгрии я пару лет сидел за одной партой, моим боссом на работе был американец. И не производили они совершенно впечатления каких-то не таких, как мы людей.

А вот когда мы впервые приехали в Германию (даже города уже не помню), я, признаться, был изрядно удивлен. Совершенно незнакомые мне люди, с которыми мы жили рядом в гостинице, сидели за соседними столиками в кафе, вообще хоть как-то входили в зрительный контакт, не отводили взгляд с некоторым чувством неловкости, как это принято у нас, а здоровались и улыбались. Я даже сначала не совсем понял, что они обращаются ко мне. И только когда, войдя в лифт вслед за пожилым немцем, я отчетливо услышал «Гуттен таг», я понял (как Штирлиц в известном анекдоте), что здоровается он именно со мной, ведь больше никого рядом нет. Пробормотав что-то несвязное себе под нос (это потом я понял, что при въезде в страну нужно обязательно на зубок выучить минимальный набор из 10-15 слов «социального протокола»), я почувствовал себя ужасно неловко и мучительно ждал своей остановки. Как выяснилось , улыбаться и здороваться с незнакомыми в Германии (потом узнал, что и во всей Западной Европе) принято.
В первое время меня это немного настораживало. Жизненный опыт подсказывал, что просто так незнакомый человек тебе улыбаться не станет. Но время шло, и ничего плохого не происходило, а люди продолжали вести себя доброжелательно. Постепено я к этому привык и перестал искать в таком поведении подвох, сам стал улыбаться окружающим и здороваться.

Интересно, что теперь забавные конфузы у меня происходят по возвращении. Недавно, возврящаясь из Франции (мы путешествуем на авто), и пройдя границу с Белоруссией, заехал в магазин у дороги, купить воды. Обычный придорожный магазинчик в Смоленской области. Вполне милая девушка продавец. Ни одного покупателя. Я захожу и по привычке сразу, обращаясь к продавцу говорю: «Добрый день». Магазинчик маленький, нас через прилавок метра полтора разделяет, девушка молчит и внимательно на меня смотрит. Потом, после небольшой паузы отвечает: «Чего брать будете?». И опять я себя неловко почувствовал.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Полностью согласен, но правда стоит заметить, что подобное общение особенно присуще людям в не самых популярных у туристов мест, городов. Так, например, в Париже мне люди не показались особенно общительными и вежливыми. А вот в небольших городках Бургундии, это действительно ощущается в полной мере. Особенно я был удивлен, что люди (причем пожилые), приезжая всего на одну ночь в Шамбр Д'От охотно рассказывают незнакомым людям из другой страны о своей жизни, семье.

05 июля 2011, 10:39

Я бы не стала списывать нащу Родину так быстро со счетов. По части общительности россияне или жители бывшего СССР в глубинке дадут фору любому иностранцу. С вежливостью, конечно, у большинства проблемы, но поговорить - это к ним. А рассказать о себе и своей жизни случайному постороннему человеку - это "синдром путешественника", присущий как пожилым, так и любому другому возрасту.

18 июля 2011, 13:32
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS