Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Сады экзотических растений Палланка в Бордигере. Италия
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 августа 2012, 13:17
Просмотров - 1574
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

Итак: Италия, еду автобусом  по красивой извилистой дороге из Сан Ремо через Оспедалетти в Бордигеру с целью посмотреть город и сады экзотических растений.Виды открываются красивые,и всё же большую часть полотна пространства занимает вид на море.Ехать немного, километров 8-10. Стоимость проезда  на автобусе 1,5 евро 90 минут.Скорость хорошая,ветерок обдувает через окошки,но на солнышке припекает крепко.Водитель, поняв,(а изъясняться приходится основными понятиями : Fermata bus. Giardino Esotico Pallanka.)что мне нужно, останавливает прямо у входа в сады. Вход в сады начинается прямо у дороги, от которой ведут лестницы. Купив входной билет, и получив впридачу краткий путеводитель по саду, я поднимаюсь на первую площадку. И вот передо мной открывается мир садов, другой мир. Сады располагаются на крутом скалистом склоне  потухшего вулкана Неро с видом на море. Практически здесь же живут и  работают его хозяева.
Джакомо Палланка, а потом и его сын Бартоломео, решили заняться разведением экзотических и тропических растений. В 1910 году был создан сад флористики  «Б. Палланка». На 10 тысячах квадратных метров сада представлены более 3 тысяч видов растений и около 30 тысяч экземпляров. На вертикальных террасах, с которых открывается захватывающий вид на Лигурийское море.






Этот участок
купил в самом начале XX века дед Барта. Сначала он выращивал здесь на продажу пальмы, а также розы и гвоздики; цветы из Бордигеры в огромных корзинах из пальмовых листьев рассылались по всему свету, в том числе и в Россию. Многие годы Палланка сотрудничал со знаменитым немецким ботаником и садоводом Людвигом Винтером, большим знатоком пальм; именно Винтер первым стал выращивать в Лигурии суккулентные растения, в Бордигере есть ботанический сад Л.Винтера.
Так  Бартололео занялся собиранием и классификацией редких экземпляров. Его дело продолжил сын Джакомо, а за ним и Барт - нынешний хозяин сада.
Хожу по саду, подхожу к грандиозным кактусам, приходиться поднимать голову наверх, исследуя высоту растений-гигантов, прохожу по узким дорожкам между ними, каждое из которых норовит уколоть своими длинными иглами пришельца. У каждого растения или сектора,где представлен тот или иной вид растения и регион, откуда он привезён и произрастает, стоит круглая жёлто-зелёная табличка с номерами, по которым я отыскиваю в путеводителе и стараюсь прочесть чудо-названия,но язык и глаза сопротивляются научной информации. Понимаю только, что за  красотой  сада - невидимый мне, гигантского масштаба,  труд.
Сейчас коллекция Палланка насчитывает более трех тысяч экземпляров. Среди ее достопримечательностей - одно из самых полных собраний Copiapoa, чилийских серо-голубых кактусов, отдельные экземпляры которых доживают до 300 лет. Здесь и пышно щетущие трихоцереусы (Trichocereus), и южноафриканские Lithpos, маскирующиеся под камешки, и крошечные Ariocarpus trigonus из Мексики, высоко ценящиеся среди коллекционеров. Невозможно пройти мимо рядов высоких, ощетинившихся блестящими келтыми или белоснежными иглами Echinocactus Grusonii, мимо шестиметровых колонн Neobuxbaumia polilopha, Myrtillocatus geometrizians с похожими на веера султанами наверху или знаменитых Carnegia Gigantea, без которых не обходятся съемки ни одного американского вестерна.
Семейное увлечение унаследовали и сыновья Барта - Джо Батта и Джакомо; более того, они решили расширить поле деятельности и основали Студию архитектуры и пейзажного дизайна «Pallanca Landscaping - Giardini Mediterranei», у которой уже много клиентов по всему миру. Больше не буду вас утомлять. Предлагаю пройтись по дорожкам сада, и просто полюбоваться. И, может быть, ответить на вопрос: "А любите ли Вы суккуленты, так как трудяги Палланка?"

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересный-сад,ощущение,что-фото-скорее-садов-латинской-Америки-или-Мексики-чем-Италии,такие-причудливые-и-разные-кактусы

19 августа 2012, 19:58

Да,у меня самого было такое ощущение,пока я ходил по саду, тем более народу не было практически никого,только солнце пекло.А в саду как раз представлены растения Южной Америки :Мексики,Чили,Боливии,Перу,Эквадора.

19 августа 2012, 23:48
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS