Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Жемчужины Хорватии. Часть вторая: Трогир.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 23 августа 2012, 20:54
Просмотров - 1185
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

Не влюбиться в эту страну невозможно . Этому содействуют единство славянского духа с красивой природой и прозрачными водами Адриатического моря, интересной историей и архитектурой, соседство по морю с Италией , по суше с Венгрией, Словенией, Боснией и Герцеговиной. А ещё живописные бухты, причудливые по своей форме острова, древние таинственные замки, термальные источники, национальные парки ( о Национальном парке «Плитвицкие озёра» я писал в одном из своих блогов),и, конечно же, горы, о которых нужно говорить отдельно, потому что Динарское нагорье – главная достопримечательность Хорватии и соседствующих государств. Как точно заметил Б. Шоу о Хорватии:  «...Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию...» Хорватия – небольшая страна на севере Балканского полуострова, расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря. Протяженность побережья, включая острова - 5 790 км. Хорватию называют "страной тысячи островов". В ней 1 185 островов. Местоположение Хорватии определило её историю. Располагаясь с давних времён на стыке цивилизаций и культур Хорватия вобрала  в себя всё богатство уникальных исторических, культурных и архитектурных  ценностей, отразившихся в памятниках городов и сохранившихся до наших дней, основанных еще в античном и средневековом периодах. И это сегодня представляет интерес для путешественников.
Я расскажу о некоторых городках Хорватии. И начну с города Трогир, который считается городом-музеем под открытым небом. Основанный греками ещё в 4-3 веках до н.э. Трагурион, что в переводе означает «пастбище коз», в 1 веке до н. э. присоединился к Салоне (ныне Сплит) – центру римской провинции Далмация.
. Средневековый город-остров, маленькая хорватская «Венеция», с узкими извилистыми улочками, миниатюрными площадями, где каждое здание - памятник истории. Благодаря своему островному положению Трогир избежал печальной участи Салоны и других городов, которые подверглись разрушительному нашествию аваров и славян. Трогир расположен на острове и связан  с материком несколькими мостами. Старый город Трогира отделяет от материка искусственный пролив шириной в несколько метров.Облик старого города похож на корабль, готовящийся к отплытию , а мачты и паруса корабля - многочисленные башни и колокольни. Он знаменит своим каменным зодчеством и резьбой, богат многочисленными музеями и церквями, а главной его ценностью является кафедральный собор Св. Ловро (Святого Лаврентия)XIII века с кружевной резьбой по камню роскошного портала работы мастера Радована . Это значительная работа в романско-готическом стиле в стране.Портал собора Святого Лаврентия  - шедевр мастера Радована и его учеников. Портал долго реставрировали, он поражает своей свежестью. Украшают его две фигуры львов.Средневековый центр города, окруженный стенами, вмещает хорошо сохранившийся замок, серию домов и дворцов романского, готического стиля, а также периодов ренессанса и барокко В городе привлекают яркая красота собора, мистика улиц, гармония цвета и формы в картинах, миниатюрах и каменной резьбе. Город Трогир в 1997году внесен в список мирового наследия Юнеско.
Также интересны Ратуша XV века и Лоджия, Дворец Чипико
((одного из знатнейших семейств города )с венецианскими окнами)), церковь Святой Марии с чудесной башней с часами.Здесь  в конце набережной Трогира монументально высится башня Камерленго (13-15вв.) - остатки былой власти Венеции. Башню обязательно стоит посетить, взобравшись на неё, с высоты полюбоваться панорамой города, пройтись по её стенам. Виды с башни потрясающе красивы. Замок Камерленго, который некоторое время был резиденцией венецианского губернатора. Его строительство завершилось около 1430 года. Это четырехгранная постройка, имеющая шестиугольное основание. Замок повернут к морю. Когда-то это внушительное строение было соединено с башней Св. Марка .Возведение башни Св. Марка произошло уже после строительства замка. Ее устройство типично для большинства оборонительных сооружений, построенных в эпоху Возрождения.На основании, которое имеет форму обрезанного конуса, стоит круглая башня, на крыше которой имеется длинный ряд амбразур. На самом верхнем этаже, для защиты полоски воды, отделяющей остров от материка, устанавливалась артиллерия.
В летнее время на внутреннем пространстве замка устраиваются театральные представления и концерты под открытым небом.
Самым знаменитым местным событием считают Летний фестиваль в Трогире, в рамках которого проходят всевозможные концерты, театрализованные представления и танцевальные шоу. Все это осуществляется под открытым небом, практически на каждой улице города.В городе много туристов, но много мест,улочек,морского берега, кафешек, где можно просто бродить, созерцать, думать и отдыхать.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS