Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Жемчужины Хорватии. Часть четвёртая: Дубровник
Рейтинг участника: 
Опубликовано 28 августа 2012, 23:09
Просмотров - 1548
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

И, конечно же, находясь в Хорватии просто необходимо посетить и осмотреть Дубровник - город-красавец, город, в солнечную погоду  похожий на горящий факел в обрамлении бирюзовых вод Адриатики.

 

Дубровник  является самым знаменитыхм туристическим  курортом Дубровницкой Ривьеры. Из-за достаточно большого количества различных культурных и исторических памятников Дубровник занесен в книгу мировых культурных достояний ЮНЕСКО. Город по праву входит в тройку красивейших городов Европы наряду с Венецией и Амстердамом.  Бернард Шоу писал: " Те, кто ищет рай на Земле, должны приехать в Дубровник". И вот мы уже мчимся увидеть этот земной рай.
Выехали из Шибеника  ранним утром, и расстояние в 297 км. преодолели за 3,5 часа, которые пролетели практически незаметно благодаря завораживающим видам побережья с маленькими городками, зеленеющими горами, и потрясающей способностью водителя вести автобус. Мы чувствовали себя  летящими на самолёте. На пути к Дубровнику вот такие острова и поплавки в заливе, здесь разводят устриц.


.

Окрываются панорамные виды на море, острова, горы.







Проезжаем и делаем остановку для заправки в небольшом  очаровательном приморском городке Неум. И небольшая фотосессия.






 Вот и замелькали огненные крыши современного пригорода Дубровника. Оранжево - терракотовые шляпки-крыши грибов-домиков.

Мы приближаемся, проезжаем длинный красивый мост и въезжаем на площадь Пиле, которая встречает всех туристов.



Вышли мы на площади Пиле с видом на современный город и фонтаном на тенистой площадке .Этот фонтан принято называть Еврейским, ибо ранее - воду разрешалось брать евреям Дубровника только из него.
На площади Пиле

Фонтан на площади Пиле




На воротах Пиле установлена скульптура Святого Влахо - покровителя Дубровника. В руке он держит микрогород Дубровник.
 


От фонтана к морю взгляд приковывают 2 форта Бокар и Св. Лаврентия.

Форт Бокар



Форт Св.Лаврентия (Крепость Ловриенац) стоит
на отвесной 37-метровой скале . Строили и перестраивали ее с XII по XVI столетия, для защиты города с моря. Строили итальянцы. Со стороны моря ширина стены форта - 12 метров, а со стороны городской стены - всего 60 см. Этому имеются объяснения - если бы крепость удалось захватить, то она не представляла опасности для Дубровника. А  по другой версии, комендантом крепости был своевольный самостоятельный военный, и опасаясь при случае его перехода на сторону противника, пушками с дубровницкой крепостной стены можно было разрушить Ловриенац с изменниками. И из предосторожности коменданта крепости сменяли каждый месяц. А на вородах форта выбили назидательную надпись: "Свобода не продаётся за все золото мира".

 



 

На осмотр города у нас было 4,5 часа, что очень мало для такого города, несмотря на то, что  исторический центр Дубровника не так велик.Вход для всех приезжающих в Дубровник через ворота Пиле, откуда попадаешь сразу на вымощенные светлым камнем улицы, и самую главную пешеходную магистраль Дубровника - улицу Страдун. Улица отшлифована и имеет отполированную зеркальную поверхность - свидетельство многомиллионной армии туристов и жителей города. Камень впитывает в себя тепло солнца, становясь горячим.  В наше время - это самая широкая, прямая и красивая улица исторического центра, отличное место для променада. На Страдуне во множестве расположены мастерские по изготовлению фигурных разноцветных свечей. Работа ручная и  можно не отрывая глаз следить за работой мастеров.Узкие и высокие 3-х - 4-х -этажные жилые дома с черепичными крышами здесь соседствуют с дворцами, храмами и другими древними архитектурными сооружениями.. В конце площади находятся Рыбацкие ворота, ведущие в гавань, и колокольня, чей колокол собирал народ на площадь.Трудно представить, что когда-то на этом месте был пролив, разделяющий город на две части. Улица  образовалась в XI в., когда был засыпан мелководный морской пролив, разделяющий поселения, находящиеся соответственно на материковой суше и островке Лаусе. Страдун, также обозначает большую улицу, но происходит уже от венецианцев. Также на фотографии слева виден  Францисканский монастырь (XIV в.)
Строительство нынешнего здания монастыря началось в 1317 г. и продолжалось довольно долго. Большая церковь францисканцев, одна из богатейших церквей Дубровника того времени, сильно пострадала от землетрясения, от ее первоначального вида сохранился лишь портал на южной стене.
В конце улицы видна городская колокольня с курантами. Ее высота – 31 м. Построена она была в 1444 г. местными мастерами. Однако во время землетрясения колокольня сильно накренилась, её разбирали и в 1929г. она была восстановлена.


Улица Страдун

Здесь на улице впереди виден дворец Спонза, который п
олностью сохранил свой первозданный облик, и глядя на него, можно легко представить, как выглядели и некоторые другие строения в Дубровнике до разрушительного землетрясения 1667 г. Строительство было начато в 1516 г. Двор палаццо стал своеобразным деловым центром Дубровника. Вплоть до 1806 года, когда была ликвидирована республика, в здании находился монетный двор. Сейчас в палаццо находится Государственный архив.




В самом начале улицы расположена небольшая церковь Св. Спаса (1520-1528). Церковь является великолепным образцом архитектуры далматинского Возрождения. Ее фасад украшает изящное круглое окно в виде розы.
Достопримечательностью Дубровника является Большой Фонтан Онофрио (на высоком сооружении в форме призмы расположены 16 масок каменных, изо рта которых до сих пор течёт родниковая вода), построенный в 1438 г
. неаполитанским инженером Онофрио из Кавы. Строительство фонтана напрямую связано с историей проведения в Дубровнике водопровода. Проблему водоснабжения в то время решали с помощью цистерн для сбора дождевой воды, а в Дубровнике было решено создать систему, чтобы провести в город родниковую воду. Онофрио привел в Дубровник воду с речки Дубровачка,находящейся в 12 км от города.

( Некоторые фотографии, к сожалению, у меня не получились).Коротко напомню ещё о том, что на рыночной площади стоит памятник  певцу возвышенного, поэту И.Гундуличу;


 Интересен своей историей  Княжеский дворец: Кроме кабинета князя и его личных покоев, во дворце размещалось Малое вече, гос.администрация, залы для приемов и аудиенций, оружейная палата, пороховой склад, помещения для стражи и тюрьма. Здание  неоднократно разрушалось и перестраивалось. Так, после пожара 1435 г. работы по его восстановлению доверили неаполитанскому зодчему Онофрио из Кавы, ранее уже известному по строительству водопровода. Но в 1463 г. взорвался порох в оружейной палате дворца, и здание вновь было повреждено. Значительные разрушения возникли в Княжеском дворце и в результате землетрясения 1667 г. Но каждый раз дворец восстанавливался вновь, хотя облик его и претерпевал изменения.

 

 Примечателен и Собор Вознесения Девы  Марии, построенный на фундаменте базилики 7 века, после землетрясения 1713г., на месте романского собора 12 века, по макету итальянского архитектора Андреа Буфалини было построено нынешнее здание собора более лёгкое, светлое, с украшенным фасадом.Внутри храма  -  старинные картины, можно послушать органную музыку, осмотреть сокровищницу.  А по легенде собор Вознесения Девы Марии , тот романский собор 12 века, был возведён на средства Ричарда Львиное Сердце в благодарность Господу за чудесное спасение при кораблекрушении., может быть это просто легенда, но красивая.

Доминиканский монастырь(14-16вв.), граничащий с городской крепостной стеной, ранее выполнял защитную функцию.За монастырём следуют ворота Плоче, по которым можно подняться на городские стены и обойти вокруг всего Старого Города, На фото виден форт(Бастион) Св. Иоанна.


А теперь немного о крепостных стенах Дубровника .Самым известным историческим памятником города являются его каменные крепостные стены. Это отлично сохранившееся сооружение плотным кольцом окружает Дубровник. Длина стен составляет 1940 м. Это было одно из самых неприступных защитных строений во всей Европе. 
В течение IX – XVI веков было построено большое количество фортификационных казематов, бастионов и башен. А также стены включают в себя отдельно стоящие крепости. Высота главной крепостной стены Дубровника составляет около 20 метров, а толщина колеблется от 1,5 до 3 метров со стороны моря и от 4 до 6 метров в сухопутной части города.
Как укрепительное сооружение стены построены в форме неправильного параллелограмма, имеющего в своих четырех вершинах дополнительные защитные крепости. С запада Дубровник бережет от нападения крепость Бокар (Bokar), с юго-востока находится бастион св. Иоанна. Восточная часть города укреплена крепость Равелин (Ravelin), стоящая особняком. А с севера Дубровник обороняет мощная башня Минчета. Кроме того, на высокой 37-метровой скале находится крепость Ловриенац . Она построена в 14-15 веках для дополнительной защиты от нападения с моря и с суши западной части города.


Башня Минчета.








Но чего стоит прогулка по крепостным стенам города – забыть это невозможно. Длина пути по всей крепостной стене составляет 1940 метров. Но какие виды со стен шириной до 6 метров, высотой до 24-26м. Чтобы пройтись по всему маршруту потребовалось 1.5часа. . Променад, устроенный на бывшей линии обороны. Гарантирует взгяд свысока. При этом ракурсе очень заметно, как отличается покрывающая крыши домов старая черепица от новой, открывается вид на остров Локрум, где замечательный отдых.

Вид на Адриатическое море и Локрум




Вид на бастион Св.Иоанна и Доминиканский монастырь (14 - 16 вв.), который украшает восточную часть Дубровника
Монастырь был построен на пожертвования граждан Республики Дубровник. В 1301 году в строительстве монастыря участвовали все горожане. Землетрясение 1667 года незначительно повредило монастырский комплекс, который сейчас является самым достоверным памятником прежней архитектурной композиции города.
  Монастырь возводили 200 лет, некоторые части здания были закончены и того позднее. Благодаря этому Доминиканский монастырь приобрел неповторимые черты, которые сложились из смешения архитектурных стилей. В основном, руководили строительством местные мастера из Задара и Дубровника, но были и приглашенные зодчие из Италии.








Вид с крепостной стены на форт Лавриенац и город.


Бойницы и смотровые башенки крепостной стены



 Пушки как и раньше направлены на море, поджидая неприятеля.





Вид на город на Собор Вознесения Девы Марии и колокольню





Иезуитский монастырь и церковь св. Игнатия (1725).






Вид на Собор Вознесения Девы Марии, церковь Св.Влаха(Церковь св. Влахо) - на фото с круглым куполом.
Нынешнее барочное здание построено в 1715 году венецианцом Марино Гропелли на месте романо-готического храма, которое было разрушено землетрясением 1667 года, а затем полностью уничтожено пожаром в 1706 г. Однако от древнего здания сохранилась фигура св. Влаха, в руках которого находится макет Дубровника.








Вид со стен на гавань и старый порт Дубровника.



Виды со стен Дубровника.










 

Увы, время нашего пребывания в Дубровнике неумолимо подходило к концу, и мы двинулись обратно к площади у ворот Пиле - автобус должен был подхватить нас в том же месте, где и высадил. Но впечатлений оставил у нас Дубровник очень много. Город обладает магнетизмом, притягивает уютом и культурой. Даже за этот небольшой срок мы почувствовали хорошее отношение со стороны местных старожил, люди приветливы, хотя эту приветливость многие считают составляющей туристического бизнеса, но как нам показалось и в других городах Хорватии - люди просты, незлобливы, открыты.
А Дубровник ждёт всегда людей со всего мира, и каждый проникнется его цветовой гаммой ( оранжево-бирюзово-бежевой), и навсегда запомнит и расскажет всем, что побывал земном раю. А он действительно существует.





 

Целых 500 лет территория  Хорватии была под турками, и лишь Дубровницкая республика была островком свободы. Только французам во время наполеоновских войн удалось  покорить в 1808 г.  город. После французской  оккупации Дубровник стал частью Австро-Венгрии, а в 1918 году вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Во время недавней войны-вооружённого конфликта сербов и хорватов в 1991 году  город был осажден  и подвергался обстрелу и бомбардировке современными видами оружия. Сейчас следы этого  обстрела почти незаметны, город восстанавливался с помощью ЮНЕСКО.

Город продолжает расцветать и развиваться и принимать гостей со всей планеты.

Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень красиво,природа шикарная,море тоже,цвета просто превосходные,очень нравятся крыши,ну в Европе почти везде они такого цвета,но отличается,тем,что оттенки разные)Очень хочется туда поехать!!!

29 августа 2012, 17:53

Приятно было еще раз посмотреть на те места, которые видела своими глазами, и на улочки, по которым бродила:)

30 августа 2012, 22:02
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS