Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Жемчужины Хорватии. Часть пятая: Вараждин
Рейтинг участника: 
Опубликовано 30 августа 2012, 19:10
Просмотров - 2522
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

Помните, в киномюзикле А.Белинского "Марица" по одноимённой оперетте И. Кальмана, главный герой Зупан предлагает Марице : "Давай поедем в Вараждин..  Я, и правда, я выражаюсь худо, но Вас лелеять буду в краю моём" ... И мы отправились в Вараждин , чтобы познакомиться поближе с этим городом, в который туристические маршруты увеличиваются с каждым годом .Вараждин ведь был когда-то столицей Хорватии, около 20 лет. Это было во время правления Марии Терезии (1725-1776гг.)  Именно в это время в городе строились дворцы, которые сохранились до сих пор, и благодаря которым город называют городом-музеем барокко под открытым небом.И может быть сегодня это был бы величественный город, кто знает,  если бы не случившийся в 1776г. пожар, уничтоживший город. После этого трагического события столица была перенесена в Загреб.

Вараждин расположен у реки Драва, рядом с венгерско-хорватской границей,недалеко от Загреба. Пляжи Дравы красивы, местность изобилует живописными пейзажами.

Вараждин называют "маленькой Веной", благодаря архитектурному ансамблю, цветочным клумбам, парковым зонам, и музыке. Любителям музыки здесь можно  посетить концерты камерной музыки, знаменитые тем, что выступают на них многие признанные европейские музыканты. Здесь проводятся ежегодные музыкальные фестивали, имеется свой Хорватский Народный (Национальный ) театр.

Но обо всём по порядку. Начну с главной достопримечательности Вараждина, его замкового комплекса Стары Град.

Стары град - средневековая крепость, которая сохранилась до нашего времени была возведена в 14 веке, однако, в 15 веке она была расширена и в ней появились готические элементы. Башни дворца соединены ренессансными арками 16 века. Это целый замковый комплекс в котором сегодня расположен муниципальный музей, а также коллекции старинной мебели. 

Замок красив особенно в ранние утренние часы.













Во внутренних двориках Замка.





Замковый колодец.



А вечером и ночью Замок смотрится  таинственнее






 Желтовато-матовая подсветка  добавляет уюта и тепла вечернему городу, отполированные улицы которого играют зеркальными световыми бликами.











        
           ФОНТАН У ЗДАНИЯ НАРОДНОГО ТЕАТРА ВАРАЖДИНА.



 Это Церковь  СВЯТОГО НИКОЛАЯ - самая красивая  приходская церковь. Но о ней я расскажу утром, т. е. при дневном снимке.



 Город постепенно затихает, машин становится меньше.



 Эта же улица - УТРОМ. Тумба с афишей театра.





Город оживляется, везде чистота, поливаются клумбы с цветами, которые дарят свой аромат всем гостям и жителям.



Служба почты тоже проснулась и вынимает всю корреспонденцию из таких почтовых ящиков.






А мы прогуляемся по улицам Вараждина, осмотрим его другие достопримечательности.  Пройдём сразу же к Вараждинскому театру, осмотрим его и парк, который разбит в округе. Театр был построен Германом Гельмером в середине 19 века. В нём проходят вечера барочной, камерной музыки, фестивали и концерты.






    Рядом красивый парк с цветочными скульптурами, фонтанами.









Пройдёмся по улицам Вараждина, а они, как в любом средневековом городе, сужаясь, приведут на главную площадь города. В средние века это было способом притормозить вражеское наступление. Улочки Вараждина ведут на площадь короля Томислава с Ратушей 16 века. Она называется Градска Виечница.


Итак, УЛОЧКИ ВАРАЖДИНА:


площадь Вараждина – площадь Slobode и здесь  мной обещанный рассказ, вернее, легенда , связанная с Церковью Св.Николая.

 

 

 

 

 

 


 

 

 


Легенда гласит, что эта церковь в1761 г. была построена над медвежьей берлогой. Первой пришла в церковь медведица, которая искала своих медвежат Не найдя их, она так горевала, что превратилась в камень. Статую медведицы  сегодня можно увидеть на колокольни церкви.


Улочками Вараждина ...................


 

 

 

 


........... 

подходим к памятнику Гргуру Нинскому. ( Это та самая копия в Вараждине памятника Г.Нинскому, о которой я писал в блоге о Сплите). Можете сравнить. Вот ссылка: 
http://www.cult-turist.ru/blog/vizavi777/328
Напомню, что Г. Нинский жил в 9-10 вв., был епископом. и выступал за сохранение хорватской культуры и языка, против латинизации славянского богослужения.

.


 

 


 

Нынешнее здание Францисканской церкви Святого Иоанна Крестителя было построено в середине XVII века, автором выступил Петр Рабба из города Грац.


 

   СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ НА СТЕНЕ ФРАНЦИСКАНСКОЙ ЦЕРКВИ




ВОТ ТАКОЙ  БАРО- ТЕРМО- ГИГРОМЕТР СТОИТ В ВАРАЖДИНЕ,

 

СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ

Образец раннего барокко с прекрасными интерьерами и изысканно оформленным входом. или Собор Ордена иезуитов. Построен он был в 40-х гг. 17 века иезуитами. Кафедральным собором стал в 1997 году с образованием епархии Вараждина. Расположен совсем рядом с центральной площадью Вараждина, там, где стоит здание Ратуши. Собор представляет собой интересный памятник в стиле раннего барокко, каких не так много в Северной Хорватии.



 

 

 

 

 

Интерьер церкви



И вот мы подходим к площади короля Томислава и городской ратуши Площадь очень маленькая и здание Ратуши (Градска Виечница)  возвышается на ней. Светлое двухэтажное здание с высокой башней с часами и красной крышей придает ей торжественный вид.  Привлекает внимание маленький очаровательный балкончик, располагающийся над входом. Здание Ратуши было построено  в 20-е годы 16 века и до сих пор практически не изменилось в архитектурном плане. С тех самых пор здесь заседают представители власти Вараждина.





На улицах много цветов, которые растут из клочочков земли(старый город вымощен камнем), в горшочках,кадках и т.д. И оплетают стены города вот так:

.

 

 

 


 

 

Канализационные люки Вараждина:

 

 

 Вид на Вараждин из отеля "Турист"

 

 

 

 

Город оставляет приятное впечатление. Осенью в Вараждине проводится много музыкальных фестивалей, среди которых  популярный фестиваль уличных артистов Шпанцирфест, среди гостей которого и клоуны, и мимы, и жонглёры и артисты других жанров. Скучать не придётся. Целых 10 дней. Так что Вараждин с его барочной архитектурой  самобытен и красив. Будете в Хорватии - обязательно посетите Вараждин.

 

 

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS