Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Жемчужины Хорватии. Часть шестая: ОПАТИЯ.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 сентября 2012, 11:11
Просмотров - 1713
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

 

В город Опатия мы прибыли днём, когда солнце уже правило всем миром, и можно было наслаждаться видами Адриатического моря, и самим городом, её удивительной растительностью. Ведь климат здешних мест мягок, благодаря горному массиву Учка, сдерживающему потоки холодных воздушных масс.  Склоны Учки, обращённые к заливу Кварнер, покрыты густыми лесами и  климат на здешнем побережье заметно теплее, чем в окрестностях, что способствует бурной субтропической растительности. Здесь находится «Опатийская ривьера» — популярное курортное место. Опатия находится  в северо-восточной части полуострова Истрия. Как сказал кто-то из нашей небольшой туристической группы, что название города созвучно русскому (но заимствованному) слову апатия, а значит в городе наверное, тоскливо, неинтересно, блёкло. Но на самом деле оказалось всё совсем не так. Во-первых, название города произошло от слова «аббатство» (по- хорватски  Opatiya, по -итальянски - Abbazia). От старинного аббатства Сан Джакомо делла Прилуча. Во-вторых, это популярный курорт, расположенный в живописной бухте залива Кварнер, который  был облюбован ещё венецианской знатью  во время правления венецианской республики, и в  австро-венгерскую эпоху. Этот участок побережья полуострова с городом Опатия, Франц Иосиф провозгласил первым официальным курортом Австро – Венгрии. Так что история Опатии, а также Опатийский  Лунгомар (набережная) , протяжённостью в 12 километров, помнят многих исторических личностей, писателей, в том числе и русских. Здесь поправлял своё здоровье А.П. Чехов, ещё мальчишкой здесь вместе с родителями бывал  В. Набоков, посещал Опатию и Э.М. Ремарк. В Опатии черпали вдохновение Г. Малер, Дж. Пуччини, Дж. Джойс, А. Дункан, а французский композитор Жан Шарль де Паэр, посвятил Опатии польку «Вилла Анджиолина». Кстати, с постройки виллы «Аньолина» аристократом Риеки Хиджинио Скарпа  начался новый период для города, как города-курорта.
А символом Опатии без сомнения является скульптура  «Девушка с чайкой», стоящая на скалах прямо в море.





Девушка вглядывается в море, ожидая своего возлюбленного моряка. По легенде, когда-то в Опатии жил моряк со своей любимой, он ушел в море и больше не вернулся, а его любимая до конца жизни ждала его, выходя каждый день к морю. Скульптор Звонко Цара в 1956 году увековечил эту историю в камне, как памятник верности.








На набережной у отеля Кварнер   поставлен бюст А.П.Чехову.




 Панорама Опатийского побережья



Здесь можно погулять по набережной , любуясь морем, обилием роскошных вилл, отелей, цветов. Можно просто отдохнуть и посидеть на этом стульчике или скамеечке:































Центральный парк Опатии
 - парк Св. Иакова  представляет собой памятник истории, занимает площадь около 4 га. В парке насчитывается около 60 участков,  где растет приблизительно 159 видов растений. Многие из них были привезены с разных уголков мира и нетипичны для данного региона. Здесь  магнолия  и японская камелия, являющаяся символом Опатии, агавы и пальмы, заросли бамбука и лавровые деревья, каштаны  и вечнозелёные виды растительности. Этот уголок прозван   "истрийской оранжереей", привлекал  и  на свои целебные просторы королей и правителей, знаменитостей и деятелей искусств. И продолжает привлекать многих и многих туристов из Италии  и Словении, России и других уголков Европы.

































Церковь Св. Иакова
построена на фундаменте бенедиктинского монастыря, впервые упоминается в 1439 году. Слева от церкви находится монастырь с колодцем. Между церковью и монастырем стоит колокольня.










Церковь Благовещения
Девы Марии— в неороманском стиле. Построена в 1906 г.В 1920 году Опатия перешла к Италии, и только тогда церковь была достроена и декорирована. Итальянские мастера затратили немало средств на витражные стекла и работу словенского художника Тоне Краля, оформлявшего церковь росписями.




Интерьер церкви

 





Вид на церковь Благовещения Девы Марии с набережной Лунгомар



На набережной поставлен  памятник Мирославу  Крлежа -  это хорватский (югославский) поэт, прозаик, драматург, эссеист,  величайший  хорватский писатель ХХ века.











Мы проголодались и решили заглянуть в ресторанчик Vongola. Вполне милое место — столики стоят прямо на берегу открытого бассейна с морской водой, за которым плещется само море. Меню на русском все-таки есть, что облегчило наш выбор  - паста с морепродуктами и розовое вино. Обслужили нас очень быстро, здесь приветливый персонал.У нас в Опатии был целый день, поэтому после краткого осмотра городка и прогулки по Лунгомару, мы естественно, захотели поплавать в море. А сделать это можно на центральном пляже, на котором, кстати, было мало народу, но этот пляж представляет из себя несколько бассейнов , переходящих в открытое море. Там кругом бетонные платформы со ступеньками и перилами в воду. Можно ложиться на пляжные лежаки( 8-10 евро в сутки за два лежака и зонтик). Примерно через каждые 10-15 метров заходы в воду оборудованы перилами. Вокруг перил пространство расчищено, можно спокойно ходить босиком. Дно довольно глубоко, впрочем,  если пройти по променаду можно найти и галечный пляж, и даже песочный. Адекватных пляжей в Опатии нет, нам рекомендовали пляж  Медвея. До него можно добраться на катерке или доехать на микроавтобусе с надписью  Медвея . Некоторые любители пеших прогулок ходят купаться до Ловрана. До этого курортного городка, тихого, уютного, с остатками крепостной стены, от Опатии 6 км.
Да, на заметку : в случае мелких неприятностей в смысле здоровья, в Опатии есть травмпункт для туристов (работает с 8-00 до 12-00 утра). В аптеках без рецепта ничего не продадут.
Опатия оставляет впечатление спокойного, умиротворённого курорта, в который приезжают любители покоя, царства природы, рождающей состояние внутренней гармонии. Можно от Опатии попутешествовать и по самому полуострову Истрия. В 60 км. находится Пула – интересный город, порт, с яркими историческими достопримечательностями: 
  Древнеримский амфитеатр (Колизей) — построен в I веке нашей эры. (размеры 133х105 метров), вмещал 23 тысячи зрителей. Был одним из шести крупнейших колизеев Римской империи, Храм Августа — древнеримский храм в неплохом состоянии. Также можно посетить и Риеку  -  крупный порт Хорватии. Можно найти здесь множество занятий, которые каждому по душе. Главное, чтобы оставалось хорошее настроение и радость от встречи с Опатией.
До свидания, Опатия. Всегда здравствуй,Хорватия!




Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS