Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Один день в Турине.Фотопрогулка
Рейтинг участника: 
Опубликовано 09 января 2013, 01:22
Просмотров - 3915
Оценка: 4.8 (8 голосов)
Ваша оценка: 

В Турин мы приехали с целью познакомиться с городом, с его основными достопримечательностями. Конечно, во времени мы были ограничены, но всё же за 6 часов посмотрели много интересного.

Турин - очень древний город. Около 28 г. до н.э. здесь был основан военный лагерь Кастра Тауринорум, и затем был переименован в колонию Аугуста Тауринорум в честь императора Августа.
Турин - первая столица единой Италии, город величественных дворцов Савойской знати, соревнующихся с Версалем пышностью и роскошью, город, полный загадочных легенд, вершина Магического треугольника. Центр города большой – его площадь около четырёх кв. км. Двумя важнейшими площадями города является площадь piazza Castello с Дуомо, Королевским дворцом и Палаццо Мадама и площадь Сан-Карло с парными церквями святого Карла и святой Кристины и «бронзовым конем».

Музеи Турина - величайшее достояние человечества. Палаццо Реале и Мадама поражают красотой и изяществом интерьеров, Египетский музей гордится наиболее полной после Каира коллекцией, а музей кино в Моле, который является символом Турина, поражает посетителей оригинальными зрелищными эффектами. С его 167 метрами высоты и лифтом, доставляющим на панорамную площадку, это - самый высокий Музей Кино в мире, но он намеревается расти дальше. Его смелая архитектура, совершенно, сливается с амбициями этого музея. От синагоги (это было оригинальным предназначением Мола) к храму искусств, где господствует фантазия и иллюзии.

Турин -  так же, как и Милан, является промышленным и деловым центром страны. Турин - столица Пьемонта, и здесь можно встретить флаги этой области.
 Главенствующую роль в городе имеет концерн ФИАТ, а также, Турин - место самого вкусного шоколада. Самый известный шоколад - Baratti & Milano. Назван  шоколад по фамилиям основателей кондитерской-кафе Ф.Баратти и
Э.Милано. Историческое кафе расположено в Галерее Субальпина, которая была открыта в 1874 г.






Одна из достопримечательностей Турина - дворец Мадама. Этот комплекс необычен тем, что имеет две совершенно разные стороны. Тыльная сторона сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, который она приобрела в XV в.






Piazza Castello, где бронзовые ворота Дворца с конными статуями Кастора и Полллукса по бокам означают границу между светом и тьмой. Вид на дворец Мадама



Palazzo Reale

Слева от палаццо Мадама стоит Королевский дворец - главная резиденция Савойской династии. Первой хозяйкой дворца, возведённого в 1646-60 гг. по барочному проекту отца и сына ди Кастеллмонте, была Кристина Французская. Парадную лестницу спроектировал в XVIII в. Ф. Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором.

 

Перед входом во дворец - ворота с фигурами двух всадников. Это Диоскуры - Кастор и Поллукс - сыновья Леды и Зевса.











Палаццо Мадама,завершенный в 1721 году -  суховатый образец североитальянского барокко в трактовке Филиппо Юварра. Тыльная сторона здания сохранила облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по бокам 15 века.
В разное время палаццо служило резиденцией младшей  ветви Савойского дома, вдовствующих  регентш (отсюда название).





Перед зданием стоит памятник Эммануэле Филиберту Савойскому

Палаццо Мадама, памятник Эмануэле Филиберто(1869-1931). лидеру борьбы Сан Квинтино в 1557 году, изображенному с саблей, призывающим войска к победе

Итальянский принц участвовал в Первой мировой войне в качестве командующего третьей итальянской армией. В 1926 г. получил от Муссолини звание маршала Италии.




 

Первый туринский небоскрёб - башня Литтория. Здание имеет 19 этажей и возвышается на 87 метров (а с антенной на 109 м). Построено оно было всего за 1 год с 1933 по 1934 гг. Архитектор - Армандо Мелис де Вилла.

Здание явно контрастирует с барочным центром Турина и получило  прозвище -  "Палец Муссолини".





Церковь Святого Лоренцо

. Её облик очень неординарен - с виду это обычный жилой дом, и лишь купол работы Гварини выделяет здание. Король Эммануил Филиберт и его двоюродный брат Филипп II выиграли важное сражение Сан Квентин во Франции 10 августа 1557 г в день Святого Лаврентия. И король обещал посторить церковь в честь этого святого. Строительство началось в 1634 г. и закончилось в 1680 г.
















Собор Иоанна Крестителя, главной ценностью которого является Плащаница Иисуса Христа.

Это главный собор Турина - собор Иоанна Крестителя. Он был построен в 1491-98 гг. и является единственной церковью города в стиле Ренессанс.
В задней части возвышается купол. Это капелла Гварини. Она была пристроена в 1668-94 гг. После пожара в 1997 г. часовня реставрируется, к счастью, в этом пожаре не пострадало главное сокровище капеллы - Туринская плащаница...











Туринская плащаница (Sacra Sindone) - христианская реликвия, 4-метровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф завернул тело Иисуса Христа после Его распятия и смерти. 
Первые упоминания о плащанице относятся к XIII в. - некоторые летописи говорят о подобных алтарных покровах в Константинополе. Затем полотно появилось во Франции - в 1353 г. некто Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. С этого момента история реликвии известна практически точно. Сначала она была выставлена в городе Лире. В 1452 г. её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 г. После переноса столицы в Турин в 1578 г., плащаница переехала в Туринский собор, где и хранится до
сих пор. Открывается для паломников достаточно редко, хотя последний раз это было совсем недавно - с 10 апреля по 23 мая 2010 г.


Порта Палатина ( Палатинские ворота)— один из древнейших памятников римской архитектуры. Некогда ворота были составной частью римской стены, защищавшей северные границы современного Турина. 2 башни и ворота



Площадь Сан Карло

На ней расположены 2 церкви-близнецы.. Одна из них - церковь Сан Карло в честь кардинала и святого Карло Борромео, который пришёл в Турин помолиться перед Святой плащаницей. Начало строительства - 1619 г. , завершение фасада - 1834 г.





 

Церковь Св.Кристины (Chiesa di Santa Cristina) на фото слева, а справа  -  Церковь Сан Карло




Бронзовый Всадник Турина. Это обиходное название памятника Эммануилу Филиберту (1528-1580) - герцогу Савойскому. Именно он перенёс столицу Савойи из Шамбери в Турин. Скульптура олицетворяет победу герцога в битве при Сен Квентине в 1557 г.






Дворец Кариньяно (Palazzo Carignano)
В 1817 г. Карл Альберт женился на Марии Терезе Тосканской и у них было трое детей. В 1849 г. король отрёкся в пользу старшего сына Виктора Эммануила II. Здесь,
в палаццо Кариньяно в 1820 г., и родился  будущий первый король Италии. Этот дворец, известный своим пышным вогнуто-выпуклым фасадом, был построен в 1679 г. по проекту священника Гварино Гварини.








В 1814 г. образовалось Сардинское Королевство со столицей в Турине. С 1831 по 1849 г. здесь правил король Карл Альберт (1798-1849).

Памятник итальянскому философу и государственному деятелю Винченцо Джоберти (1801-1852). В 1848 г. он возглавил правительство Сардинского королевства и был одним из лидеров идей объединения Италии. Памятник был сделан в 1859 г. Джованни Альбертони.






По улицам Турина





Бюст поэту и драматургу, "отцу итальянской трагедии" - Витторио Альфьери (1749-1803). Он учился в Турине, а с 26 лет он начал писать драмы. Во Флоренции Альфьери влюбился в принцессу Луизу, графиню Олбани, 24-летнюю жену пожилого британского претендента на престол Карла Эдуарда Стюарта. Луиза с разрешения папы римского ушла от мужа, и Витторио последовал за ней в Рим, где написал 14 трагедий. Альфьери похоронен в базилике Санта Кроче во Флоренции.



Галерея Сабауда в Турине находится во Дворце Академии наук на улице via Accademia delle Scienze, 6 и представляет собой одну из самых знаменитых итальянских пинакотек.


Базилика Суперга, возвышающаяся на одноименном холме на востоке Турина, является образцом барокко 18 века.





Национальный музей кино в Турине – это не совсем музей. По крайней мере, он не является музеем в традиционном понимании этого слова. Музей входит в число важнейших музеев кино в мире. Но действительно неповторимым его делает необычная организация выставки. Музей расположен внутри башни Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana) – своеобразного и чарующего монумента, который является символом Турина.

Комментарии ( 4 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Мы были в Турине проездом. Планировали прогуляться по центральной площади часик другой и ехать дальше. В гостинице дали очень хорошую подробную карту, с собой был путеводитель. Вобщем гуляли мы долго. Город произвел незабываемое впечатление. Не пожалейте на него время. Автору спасибо за экскурсию.

09 января 2013, 11:58

Были в музее кино Турина, действительно, завораживает. Сделано всё для посетителей и любителей кинематографа.

09 января 2013, 21:42

Турин разнообразен и контрастен. В трехстах метрах от Плащаницы трущобы как в кино эпохи де Сика и Висконти, тут же цыганка и девочку-малолетку предложит! Но это не умаляет достоинств города! Спасибо за красивый очерк!

28 декабря 2016, 01:07

Спасибо,Joseph, за комментарий и внимание к очерку.С удовольствием жду ваших рассказов об уголках Италии

29 декабря 2016, 23:16
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS