Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Путешествие по Швейцарии : ЛЮЦЕРН
Рейтинг участника: 
Опубликовано 02 марта 2013, 18:20
Просмотров - 3243
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

Существует легенда о происхождении Люцерна, название которого обозначает "светящийся".По старинной легенде, название ему было дано в память видения, свидетелями которого стали жители небольшой рыбацкой деревеньки у озера. Глубокой ночью прямо по  глади воды следовал ангел, несущий зажженные светильники. Люди пошли по дороге, освещаемой ангелом. В том месте, где он остановился, была построена часовня, около которой со временем вырос город.Позже на ее фундаменте выстроили монастырь, а вокруг него возникло небольшое селение, носившее имя Люциария. По другой версии, название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего «поселение на болотистой земле». Датой основания города считается 1178 г. После открытия в XIII веке пути через Готард Люцерн быстро становится одним из крупных ярмарочных центров. В 1291 г. он становится владением Габсбургов, а в 1322 г. осторожно присоединяется к союзу первых кантонов. До 1799 г. Люцерн является  резиденцией правительства Швейцарии. Люцерн, расположен в центре Швейцарского плато, столица одноименного немецкоязычного кантона Люцерн и административного района Люцерн. Город находится на западном конце озера Фирвальдштетерзе и на южном и северном берегах реки Ройс. Про этот город говорят, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн должен гордиться правом быть «сердцем» Швейцарии. Ещё его называют "жемчужиной" Швейцарии.Этот старинный город с большим количеством достопримечательностей, считается культурной столицей Центральной Швейцарии. Именно в Люцерне проживал, как утверждают местные жители, великий Вильгельм Телль, и именно здесь имела место та самая история, ставшая легендой, о мальчике и яблоке. Помните легенду?

Визитной карточкой Люцерна является самый  длинный Часовенный деревянный мост в Европе - мост Капельбрюкке, построенный в 1333году. Это старинное сооружение, длина моста - 170 метров..
Мост крытый,и под крышей его расположены картины художника Генриха Вэгманна, на панелях изображены деяния особо почитаемых в Люцерне святых - Леодегара и Маурициуса. К сожалению, 18 августа в 1993 году, на мосту произошел пожар и некоторые картины уничтожил огонь, а некоторые обуглены и со следами сажи. Но их не реставрируют – это служит памятью о невосполнимой утрате. Многие картины реставрируются. 47 картин спасено после пожара.

 















Восьмиугольная(октогональная) водяная башня Вассертурм 34 м высоты, построенная примерно в 1333 году, также является частью го­родских укреплений. Предназначалась она в своё время для архива, хранения казны, использовалась и как тюрьма, и как помещение для допросов и пыток.
Во время пожара она не пострадала. Башня в первозданном виде.









Виды с моста Капельбрюкке (справа ратуша)

Старая ратуша в стиле флорентийского ренессанса с высокой крышей. Первоначально в здании размещался торговый дом, построенный городскими властями в 1370 году. В 1505 году часть здания перестроили в часовую башню. Более поздняя реконструкция ратуши была выполнена по проекту А. Исенманна в 1602–1606 годах. С левой стороны от главного входа в ратушу находится Рин-Хаус – востановленное старинное здание с Музеем Пикассо.

 Ратуша








Продолжаем смотреть город с моста Капельбрюкке





Слева стоит Иезуитская церковь
(1666–1677) Люцерна. Это первая барочная церковь в Швейцарии, посвященная Св. Францу Ксаверскому.  Статуя св. Франца Ксаверского украшает главный фасад здания, а большая часть росписей храма (1749) выполнена луганскими художниками - Джузеппо и Джованни Торричелли) и посвящена жизни святого.










Мне хочется передать атмосферу прозрачности, ту необычную легкость бытия, которую вдруг начинаешь ощущать, попав на причал с пришвартованными к нему паромчиками и катерами, или прогуливаясь по его улицам, улочкам,площадям, по озеру, залитому солнцем, и дыша чистым горным воздухом, или наблюдая за тем, как из солнечных бликов, рождаются лебеди,светящиеся и освещающие сам город.
C изгибом  шеи, красивая гордая, статная птица прекрасно понимает, что своим видом украшает город, и она старается делать это все время и очень активно - пожалуй, это единственное шумливое и быстро двигающееся создание божье под голубым небом Люцерна
















Попадая в Люцерн, как будто попадаешь в какой-то сказочный город: снежные вершины гор соседствуют с чистейшими изумрудными озерами, берега которых утопают в зелени и цветах. Небольшие улочки старого города хорошо отреставрированы и нарядны, дома богато украшены фресками, изображающими как религиозные, так и исторические сюжеты, а так же семейными гербами их первоначальных владельцев.


Симпатичные кирхи и величественные замки на склонах горы, современные отели-паласы и трогательные домики с часовенками , все это кольцом окружает реку и выводит ее воды в великолепное по прозрачности и красоте Фирвальштедское озеро.

 

На озере Фирвальдштеттер(Vierwaldstättersee) длиной 38 километров  глубиной в 214 метров, распoложены четыре кантона: Люцерн, Ури, Швиц и Унтервальден. Город Люцерн расположен в самом сердце страны, на северо-западном берегу озера, 436 метров над уровнем моря.

С широкого моста Зеебрюкке соединяющего вокзальную площадь со Шванненплац открывается замечательная панорама города, озера и окрестных гор.
























В городе Люцерн находится отель «Chateau Gutsch». Его здание представляет собой настоящий древний замок, который был построен в XIX – XX веках. Через 25 лет после постройки к нему проложили рельсы фуникулера, так как отель располагается на вершине горы. Внутренняя часть замка также сделана в старинном стиле. При отеле есть небольшой внутренний дворик, в котором расположены фонтаны и старинные пушки. Также есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.
Эта гостиница принимала таких гостей как британская королева Виктория, Софи Лорен, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и многих других знаменитых личностей.








В центре площади Вайнмаркт находится самый красивый фонтан, кoторый был построен в 1481 году Конрадом Люксом в стиле поздней готики. Фонтан украшен образами воинов, которые как бы воскрешают в памяти события и деяния горожан в минувшие времена. На этом месте с 1494г. по 1616г.  проводились с большой роскошью знаменитые пасхальные игры.









Здесь на площадях Вайнмаркт и Корнмаркт обилие домов с росписями на исторические темы и фонтаны.





Рыцарский дворец и отель Баланс

Роскошный дом построен по образцам итальянских палаццо времен расцвета Ренессанса.










Здание аптеки с 1530 года на площади Вайнмаркт










Те, кто бывали в Нюрнберге, в Туне, в Веймаре,то,конечно,узнали копию фонтана "Мужичок с гусями" или "Гусиный пастушок"(Gansemannchenbrunnen). Эта копия(на снимке внизу) стоит в Люцерне. А вообще фонтан считается самой известной немецкой бронзовой скульптурой эпохи Ренессанса. В Нюрнберге, с историей его появления связана забавная легенда. Оригинал стоит в Нюрнберге у Ратуши,также копия есть в замке Хоэншвангау. Известно, что почитателем "Гусиного пастушка" был И. Гёте.

А легенда рассказывает о деревенском жителе, предпочитавшем, как говорится, пиво воде. И вот как-то у него закончились деньги, он взял двух своих последних гусей и отправился на рынок в город, чтобы продать их и выпить пива. Его вполне можно понять - пиво в Нюрнберге - отменное. Путь был долгим, а день жарким. Жажда окончательно замучила крестьянина. Тогда гуси, воспользовавшись шансом на спасение, заговорили и предложили сделку:  они помогут ему утолить жажду, а он должен сохранить им жизнь. Как только крестьянин согласился на эти условия, из гусиных клювов потекла кристально чистая и прохладная вода… В этот момент по дороге проходил незнакомец, сильно удивившийся происходящему. Крестьянин рассказал ему о том, что с ним случилось. Незнакомцем оказался знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф, который потом использовал эту историю для создания фонтана. Крестьянин, через некоторое время попавший в Нюрнберг, сильно удивился, когда обнаружил "свою копию" в камне на одной из городских площадей...






Церковь Хофкирхе

Церковь Хофкирхе была основана в 735 г. Она построена на месте,  монастыря святого Леодегара. После пожара в 1633 г. церковь была отреставрирована вновь.Сохранились прежние башни церкви, построенные в позднеготическом стиле, которые не затронул пожар. Однако её основная часть была построенна в стиле позднего ренессанса. Интерьер церкви  славится своим органом 1648 г.




Церковь св. Петра, старейшая в Люцерне. Она была построена в 1178 году. Фонтан на площади Kapellplatz посвящен Карнавалу, проводимому в городе ежегодно весной

 

 










Теперь мы подошли ещё к одному мосту Люцерна - мост Шпройербрюкке (Мельничный или Мякинный мост) - второй старинный деревянный мост.
«Мякиный мост», так как в этом месте в реку сбрасывали мякину и прочие отходы от зерна, привезенного на мельницу. Мост был построен в 1408г. В 1568 г. была добавлена часовенка в честь Девы Марии. Картины были созданы художником К. Меглингером, они имеют единый мотив - "Пляска смерти". Это аллегорический сюжет Средневековя, символ смерти и бренности жития. Символ персонифицирован в виде скелета. К картинам существуют поэтические дополнения Мюллера.















Виды с моста Шпройербрюкке













Перед мостом расположена уникальная деревянная плотина из кольев (1859 г.). Колья, предназначенные для регулировки уровня воды, из которых состоит плотина, опускаются в воду или поднимаются вручную







Такая скульптурная композиция стоит у муниципального театра.






















В Швейцарии уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит еще одна отличительная черта Люцерна. В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 г., длиной 870 метров) с восемью высокими башнями, на одной из которых находятся самые старые часы в городе (1535 г.). Они имеют  привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы.

Все девять башен стены – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Вахт, Цит, Пульвер, Алленвинден, Ширмер и Дэхли сохранились почти без изменений.
На снимке башня Ноли(Нёллитурм) - построена в 1513г.
В 1901г. в ней проделана арка для строительства дороги.








Виды башен крепости










С вершин крепостной стены открываются превосходные виды на Люцерн















Мемориал "Умирающий лев"  создан по проекту датского скульптора  Б.Торвальдсена в 1821 г. (скульптор- Л.Ахорн). Напоминает о  гибели 786 швейцарских гвардейцев, защищавших короля Людовика XVI и Марию Антуанетту при штурме дворца Тюильри в1792г.
По словам М. Твена "Умирающий лев" - "самое грустное и самое трогательное изваяние  в мире". Мемориал "Умирающий лев" вырублен прямо в скале.

Львы умирают в уединении. Лев, символ силы и мужества - срaжeнный стрелой, умирает, закрыв лапой флаг бурбонского королевства, с изображением лилии. Внизу добавлены на латыни слова: " HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI"-  " Верность и отвага швейцарцев", а также имена 26 выживших офицеров.

 









Вот такая печальная историческая нота в нашем путешествии.
Совсем недалеко от мемориала находится музей-парк Глэтчергарден.
В нём представлены коллекции окаменелостей субтропического океанского берега, которым был Люцерн 20 млн лет назад, минералы, извлеченные из ледников и глетчеров, а также отверстия глубиной до 9 м – следы движения ледника.
Мы не успели осмотреть этот парк.
А вот самый старинный дом в Люцерне



А на площади Хиршенплатц(площадь оленя) в гостинице Голденер Адлер в 1779 г. проживал И. Гёте.



Можно подолгу рассматривать все улочки, дома, сам город , не говоря о прогулках и путешествиях по озеру или горам.И думаешь, ведь здесь каждый должен быть сказочником, уж каждый второй,точно..Мы бродим по мощёным улочкам Старого города, опьянённые чистым воздухом и распираемые сознанием сопричастности к такой истории этого уголка Земли.. И даже не удивишься, если вдруг рядом зазвучит старая шарманка...И мы увезём с собой эту чистую горно-озёрную сказку с названием Люцерн.

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Действительно сказочный город, нам удалось в нем побывать зимой, но летом, он еще прекраснее, судя по фотографиям.

03 марта 2013, 21:07

Спасибо,Александр. Да,действительно красив город, и много ещё что можно в нём увидеть и узнать. Тем более, что рядом горы Пилатус и Риги, на которые можно совершить восхождения по горной железной дороге.. А ещё окрестности Люцерна запечатлил в своих работах художник У.Тёрнер...

04 марта 2013, 00:52

А название города как-то связано с названием травы Люцерна, используемой для кормления кур, индюков и т.д. ?

05 апреля 2013, 12:49

Уважаемый,Dmitrius, Люцерн обязан своим рождением, что называется, «божественному провидению»: на берегу реки Рейс появился храм, а вокруг него — бенедиктинский монастырь Санкт-Леодегар им Гоф. Святой Леодегар (616-679 гг.) был одним из бургундских епископов, принявших мученическую смерть. Название монастыря впервые упоминается в его уставе (около 840 г.), там оно звучит как «Луциария». В 1252 г. форма названия изменилась на Луцеррун, а впоследствии постепенно приобрела современное звучание.

28 августа 2013, 21:31

Очень красивый город. И написано с любовью и восторгом к этой красоте. Были в Цюрихе, много похожего: чистейшее озеро, белые лебеди, река, протекающая через город , церкви и состояние свежести,и покоя и неспешности. Спасибо за воспоминания

30 марта 2014, 19:09

Спасибо Вам за внимание и отзыв.

30 марта 2014, 23:01
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS