Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Италии. Остров Капри...Потрогать облака...
Рейтинг участника: 
Опубликовано 01 сентября 2013, 17:06
Просмотров - 2287
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

На остров Капри мы отправились из Сорренто на пароме по водам красивого синего Неаполитанского залива и через 30 минут уже подплывали к скалистому, в лёгкой дымке солнечного утра, острову.
И, на мгновение,подобно птицам, воспарив мысленно над островом,пытались увидеть остров сверху,оттуда, куда нам ещё предстояло подняться..... чтобы увидеть живописные пейзажи и побыть поближе к небу, и может быть,дотронуться до облаков, которых в этот начинающийся день было много...Даже закрадывалась мысль о спасительном дожде, жара в июле стоит в Италии под 40 градусов,а то и выше на солнцепёке.


Остров Капри на протяжении двух тысяч лет посещали особы высших сословий.Особой любовью он пользовался у императора Августа. В более позднюю эпоху здесь поселились монахи, которые попытались Божьим словом защитить территорию от набегов сарацин.
С островом связано много мифов и легенд. Согласно одной, название «Капри» происходит от «Kaprie» – коза. И звали это животное Амальфеа, которая вскормила молоком греческого Бога Зевса.
В свою очередь Одиссей, проплывая мимо этого загадочного места, видел опасных, но манящих сирен. Он не поддался их чарам, и в отчаянии сирены бросились в морскую пучину.

Широко известна легенда о населявших остров страшных одноглазых существах - циклопах. И Одиссей совершил свой другой подвиг - ослепил циклопа Полифема
Вот как описывал Капри И. А. Бунин (который приезжал на Капри каждую зиму с 1911 по 1914гг.) в своем рассказе "Остров сирен":
"...Капри "поднимается из лона морского подобно лежащему сфинксу" или утонувшему кораблю, как говорят другие.
.

Байрон сравнил Капри с волной, гонимой бурей. Но, если говорить проще, это гигантская скала, торчащая из моря, дикая на вид и местами совершенно отвесная, хребет которой образует почти посередине своей глубокую седловину, давшую приют маленькому городку Капри, его оливковым садам и виноградникам."



Вот на таком пароме Caremar мы отправились( из нового порта Marina Picola в Сорренто) на Капри





 

 Остров Капри находится в 36 км. от Неаполя и имеет с городом  сообщение посредством скоростных судов и паромов. Возможно совершать экскурсии в Наполь и Помпеи, о. Искья, Сорренто, Амальфи и Позитано.На Капри мягкий климат и роскошная субтропическая растительность,здесь практически не бывает дождей(а мы всё-таки надеялись). Среднемесячные температуры составляют от 25 градусов в мае до 29 градусов тепла в августе.










 
Первый взгляд на остров с суши, из трюма  причалившего к берегу парома Caremar








 И вот мы направляемся к фуникулёру,чтобы подняться в г. Капри


Из вагона фуникулёра открывались виды на Капри









Вот дом, в котором на Капри останавливался В. Ленин



И перед нами вершина острова гора Монте Соларо, высота которой 584(9) метра.


М.Горький , который жил на Капри несколько лет (не по своей воле - слыл опальным писателем), в "Сказках об Италии" писал: "

"Над Монте-Соляро раскинулось великолепное созвездие Ориона, вершина горы пышно увенчана белым облаком, а обрыв ее, отвесный, как стена, изрезанный трещинами, — точно чье-то темное, древнее лицо, измученное великими думами о мире и людях…"

На вершину Монте Соларо мы ещё поднимемся чуть позже.

А пока нас встречает маленькая площадь "Piazzetta"и прилегающие к ней улочки и кварталы.Самой оживлённой частью Капри является площадь Умберто,магазины,дорогие бутики мировых брендов,роскошные отели,рестораны,сады Августа,порт Пиккола,парфюмерная фабрика,картезианский монастырь, в тени садов дворец императора Тиберия..

Парфюмерная фабрика Капри и магазинчик готовой продукции для туристов.


 

 







За башней с часами  находится фешенебельная площадь Умберто I, которую местные жители называют Пьяццетта,  маленькая площадь. Это центральное место города, всегда оживленное. Здесь можно отдохнуть, перекусить и поучаствовать в многочисленных праздниках, концертах, устраиваемых на радость туристам.  Лестница ведет к белой церкви Св. Стефана, справа от которой находится дворец Черио со скромным оформлением фасада.  Здание дворца было построено в XIV в. для благородной семьи Аркуччи.  Сегодня здесь находится исследовательский центр им. доктора Эдвина Черио. Ярко-белый барочный фасад церкви Св. Стефана хорошо запоминается. До 1818 г. церковь служила кафедральным собором. Сооружена в г. Капри на площади Умберто I в конце XVII в. архитектором из Амальфи Марциале Дезидерио.

Пьяццетта считается центром города Капри. Живописная башня Оролоджо в прошлом, была одной из сторожевых башен Капри, которую часто называют «колокольней Пьяццетты».
Церковь Сан-Стефано (арх. Пиккьятти). Церковный фасад выполнен в стиле барокко, купола восточного типа.











башня Оролоджо









С площади открываются захватывающие дух виды...




У В. Маяковского в стихотворении "Эй" есть такие строки:
"...Вы все такие скучные, точно
во всей вселенной нету Капри.
А Капри есть.
От сияний цветочных
весь остров, как женщина в розовом капор
е..."








Самый дорогой и фешенебельный отель Капри "Qvisisana"

















Вид на картезианский монастырь Св. Иакова (Сан Джакомо)14-15вв.







Вид с площади на горы и город Капри, на море,улочки, сады и отели



















Подняться на гору Монте Соларо - это лучшее и необходимое(если у вас нет страха высоты),что можно сделать,находясь на острове,если у вас всего несколько часов пребывания на нём. Програма нашего экскурсионного маршрута была рассчитана на целый день, поэтому я "заложил" время для подъёма,осмотра,спуска с горы и пути обратно в г.Капри в порт Марина Гранде. На всё ушло примерно часа 3. На острове всего два города: Капри (в котором порт) и Анакапри-более скалистый. Чтобы подняться на Монте Соларо - надо доехать за минут 15,по серпантину, испытав при этом стресс от мастерства вождения местными итальянскими "Шумахерами,"маленьких оранжевых автобусов,вдоль гор и обрывов с пропастями над морем. Далее, прямиком к канатно-кресельной дороге(фуникулёру),где инструкторы подхватив, усадят вас в кресло, и вы...воспарите.
Немного отдышавшись, и прогнав страх начинайте просто смотреть. Путешествие на подъемнике - незабываемое удовольствие, как и пребывание на самой высокой точке острова Капри (589 м над у. м). Подъемник повезёт вас над поверхностью холмов, над домами и садами жителей, и уже в середине пути страх сменится на любопытство. Время подъёма около 15-17 минут, за это время можно осмотреться и увидеть суетный порт(муравейник сверху), и сады под ногами, и раскидистые пальмы, и белые дома. И что самое интересное, в момент,когда поднимался я, облака поднимались и сгущались над моей головой. Поднявшись на верхнюю точку, пройдя на площадку, посмотрев вниз, я увидел ... облака..на синем фоне моря...Они медленно проплывали под нами,внизу, над нашими головами,а таже сквозь нас, и мы ощущали эту полупрозрачную пелену облаков...Теперь хочется отдышаться.....Тишина вокруг....Она так кстати....Лишь изредка шуршали по листве и земле цветные ящерицы,проявляя своё любопытство к гостям... А под нами и облаками - скалы, чайки  и...безбрежная синева небесная,перетекающая в морскую....Дышится легко....Немного в стороне развалины, сады,хвойные, пёстрое разнотравье..... Вершина Монте Соларо представляет небольшое плато, утопающее в зелени. Здесь есть кафешка.. Как хорошо просто посидеть на траве, глядя сквозь дымку облаков на природные красоты.....А теперь и Вам я предлагаю взглянуть на все красоты,чтобы ощутить и насладиться эстетикой данного места.
Итак, начну с подъёма. Итак, мы уже в Анакапри.






Вот и фуникулёр.....




















Неудивительно, что тут предпочитали жить люди искусства.
Простота, высота, свежесть, ощущение полета, свобода, покой, парение…






Остров имеет ломаную береговую линию, полную пещер, бухточек, окруженных причудливыми скалами. Размеры острова невелики - 6 км в длину и 3 км в ширину, то есть 10,4 кв.км, население 13 000 человек. Здешний климат исключительно благоприятен для роста самых разных растений - сосен, можжевельника, митра и др.

















Приемный сын Августа - император Тиберий, став владыкой Римской Империи, не нашел в мире места, более подходящего, защищенного и удаленного от  Сената, построив на острове двенадцать вилл различного назначения. История Капри и жизнь Тиберия неразрывно спаяны между собой.



Верхняя станция фуникулёра на горе Монте Соларо





Самое замечательное на Капри - море! Кристально-прозрачное, очень чистое , пронзительно-голубого цвета - из-за него приезжали сюда римские императоры, арабские шейхи, голливудские звёзды, промышленные магнаты и известнейшие стилисты.







После спуска с Монте Соларо и мы совершим морскую прогулку по морю вокруг острова Капри, полюбуемся на его скалистые берега,природные изрезанные и уходящие вглубь гроты,увидим воочию скалы Фаральони,и проплывём через арку  в скале,не забыв при этом, загадать желание. И подышим морским воздухом с примесью солей,лучей солнца и синевы морской глади.






Скульптура юноши на скале



Знаменитая природная Арка Натурале с моря






































Фаральони - загадка Капри.Эти скалы называют "Три сына Капри"

Именно из морской пучины вздымаются три рифа из известняка. Высота самого высокого составляет 111 метров (Фаральони ди Терра), двух других - Фаральони ди Фуори (Скополо) и Фаральони ди Меццо (Стела) 104 и 81 метр соответственно.










Теперь пройдём до садов Августа,полюбуемся видами на море, скалы Фаральони, увидим дорогу промышленника Круппа, которую он здесь построил.

Эти сады были разбиты в начале 20 века по желанию предпринимателя Фридриха Круппа. Над садами есть вилла Крупа, в которой жил собственно сам немецкий промышленник Фридрих Альфред Крупп.
От садов Августа открывается  захватывающий вид на символ острова – скалы Фаральони и на Марина Пикколо.

 

Этот сказочно красивый, ухоженный и благоухающий сад был в XIX веке разбит немецким сталелитейным промышленником Фридрихом Альфредом Круппом, который помимо стали серьезно увлекался биологией.

 

Именно по инициативе Круппа была построена и одна из самых длинных, извилистых, и, прямо скажем, опасных улиц Капри (1350м), которая названа его именем Виа Крупп. Мимо монастыря св. Иакова по ней можно дойти к причалу Марина Пиккола и одного из лучших пляжей острова.











































 Памятный бюст установлен промышленнику Круппу на дороге



Чуть выше стоит стелла В.Ленину






 Рядом с садами можно выпить свежевыжатого сока из цитрусовых



 На стене портрет М.Горького у виллы Круппа.

Здесь нашел уединение и покой для бесконечной работы талантливый русский и советский писатель Алексей Максимович Горький. Остров открыл для него неиссякаемый источник энергии.



Улочки Капри и Анакапри









Красный дом построен в 1876-1898 гг. американцем МакКоуэном. Здание окружает т.н. арагонскую башню, построенную в XIV в. местными жителями в качестве оборонительного сооружения.
Со временем МакКоуэн украсил свое детище многочисленными археологическим находками







Транспорт на Капри












Остров Капри.... Bella Capri.... Романтичный,красивый,суетный,благоухающий,и,конечно же, коммерциализированный - всюду реклама отелей,бутиков,и т. д.
Остров отдыха богатых людей,дорогих яхт, отелей...
Мы покидали остров радостные,уставшие,что-то узнавшие,о чём-то задумавшиеся...И облака,которые мы трогали руками,провожали нас, укутывая вершину Монте Соларо......




Комментарии ( 2 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень живописно написано. А знаменитый, сказочный Голубой Грот не произвёл впечатления или не хватило времени?

05 сентября 2013, 09:14

Да,к сожалению, у нас не хватило времени. К тому же, там длиннющие очереди выстраиваются, чтобы занять трёхместные лодки, а желающих посетить Лазурный грот - много. А посещать грот лучше в первой половине дня, т.к. становится темно внутри. Открыл эту пещеру для европейских туристов еще в 1826-м году немецкий поэт Август Копиш, который не раз упомянул ее красоту в своих произведениях.

05 сентября 2013, 22:01
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS