Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Путешествие по югу Италии. Альберобелло
Рейтинг участника: 
Опубликовано 19 сентября 2013, 23:01
Просмотров - 2207
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 Этот городок крошечных сказочных домиков, сложенных из белого камня, ежегодно привлекающий многочисленные армии туристов, расположен на «каблучке» итальянского «сапожка» с карты мира. Альберобелло приятно поражает своей непохожестью на другие города не только Италии,но и Европы. Бродя и исследуя его улочки, может показаться, что вы попали на съёмочную площадку фильма, в его потрясающие декорации.Находится он в регионе Апулия. А-pluvia означает «земля без дождей». (В июле этого года это подтвердилось в полной мере.Стояла очень жаркая погода, без дождливых ласк для этого региона,хотя в природе может произойти всё что угодно)
Впервые назвалась Апулией эта местность при императоре Августе.
А городок о котором поведу речь - городок Альберобелло.





















Его сказочные домики, получили название трулли.
Городом Альберобелло с начала 16-го века правили феодалы династии Аквавива.Развиваться как город, Альберобелло начал только с 1635 года благодаря графу Джанджироламо, названному "Косоглазый Puglie". Граф хотел создать феод, независимый от арагонского суда Неаполя, поэтому был заинтересован в строительстве городского поселения. А чтобы не платить королевские налоги за строительство новых домов, он приказал подданным, чтобы дома были построены сухим способом,чтобы их было довольно легко и быстро разрушить, превратив в груду камней.

Мастера возводили трулли-домики не из-за любви к прекрасному и необычному.  Легенда гласит, что это делалось потому, что в древние времена местные крестьяне могли не платить налогов на постройки, если им  удавалось быстро разобрать свое жилье перед визитом королевских инспекторов. Стоило только вытащить краеугольный камень у основания крыши – как домик превращался в груду строительного материала, и феодалам не приходилось платить налог. Правители процветали, а горожанам, после отъезда налогосборщика короля, вновь приходилось отстраивать крышу над головой. Прямо исторический городок-конструктор.

Появились трулли как результат  бедных условий жизни, и они,казалось бы, не были долговечны: их строители использовали   булыжники, и помимо этого,  подчинялись предписанию – строить дома без растворов. Будучи сначала примитивными, малоудобными и вредными для здоровья жилищами, с течением веков трулли постепенно улучшались и совершенствовались, пока не превратились в более или менее развитую и снабженную всеми необходимыми удобствами постройку.  А вот так выглядит крыша вблизи - видна кладка.

 

Купола труллей бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо".








Название построек восходит либо к латинскому  trulla, либо к греческому "троулос". Оба слова обозначают одно – «купол». С происхождением типа постройки история сложнее. Историки с археологами указывают на подобные строения в Малой Азии, полагая, что они были привезены оттуда.  (Идентичные труллям постройки существуют в Дордони (Франция), называемые "кабанки"). Стены домишек построены без применения цементного раствора, скрепляющего камни, конусообразные  крыши – из плоских камней, некогда обточенных водами доисторических морей и собранных крестьянами на полях. Технология строительства трулли-домиков уникальна, и в тоже время, проста. Коренные жители городка собирали на полях легкие блоки известняка, привозили их к месту строительства и скрепляли между собой без применения цемента. Крыша этих строений напоминает собой купол, на котором изображался символ языческого божества.Изображения
можно разделить на три группы: знаки, появившиеся еще во времена древних культов, астрономические и магические символы из восточных культур и христианские (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты).


















Город настолько уникален, что он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые эти земли были упомянуты в 11веке в дарственной герцога Дечерано епископу Монополи и именовались Sylva aut nemur arboris belli (Лес красивых деревьев). Отсюда и название Альберобелло. Существует и другое толкование: с латинского языка словосочетание aibero belli переводится как «дерево войны». Не зря дуб изображен на гербе столицы труллей – издревле здешние леса являлись сырьем   римского военно-промышленного комплекса: срубленные в Апулии дубы  шли на изготовление машин для метания камней (баллист) и катапульт.   В качестве неприятия столь воинствующей версии, горожане  поместили  на своем гербе (помимо рыцаря, льва и дуба) еще и двух голубей в качестве символов мира и согласия. (22 июня 1797 года – дата утверждения герба первым мэром Франческо Липполисом и дата появления на карте Альберобелло).
 Альберобелло стоит на двух холмах: на восточном – современный город, на западном – улочки, состоящие из сплошных труллей. Старый город делится на две части – Монти (горы) и Айа-Пиккола (Малое гумно). Оба района считаются национальными памятниками истории и архитектуры. Монти удостоился этой чести в 1901 году, Айа-Пиккола – в 1930-м.

Домишки эти умиляют и впечатляют одновременно,а когда взору открывается крутой склон холма, сплошь усеянный белоснежными домиками под серыми острыми крышами, сердце начинает биться учащенно.











Альберобелло соткан из домиков-трулло.Сегодня здесь есть много чудесных лавочек-трулло, магазинчиков-трулло с сувенирной продукцией, оливковым маслом и граппой, мини-гостиниц-трулло,в которых можно остановиться или переночевать,прочувствовав всю прелесть этих построек. Мы не ночевали в трулло-отельчиках, по словам гида это удовольствие стоит недёшево.
Идя по улочкам городка местные жители с радостью и любезностью пригласят вас в свои трулло,чтобы увидеть интерьеры своих домиков,конечно,за умеренную плату по принципу"кто сколько может". Городок Альберобелло насчитывает 1400 труллей,а всего в Апулии их насчитывается до 20 тысяч. В 1925г. вышел закон о запрещении строительства трулли. По словам нашего гида,в городе живут много ремесленников трулларов,занимающихся реставрацией построек.

Пространство внутри домика совсем небольшое, окон нет, купол отделяли от комнаты настилом, вверху жили дети, а внизу взрослые. В труллях нет кухни, местные жители готовили и ели на улице. Внутри в основном спали и спасались от жары летом и от холода зимой.


















Вот так обставлены трулло-магазинчики внутри.














В Альберобелло существует даже церковь в виде трулло-единственная в мире,
посвященная святому Антонию Падуанскому. Располагается она на  изломе холма в районе Монти. Возведена в 1927 году в честь 130-летия избавления от надобности разбирать и собирать дома.










Имеется и «сиамский» трулло, сооруженный двумя братьями-близнецами. Согласно легенде, счастья двойной дом своим жителям не принес – оба брата влюбились в одну красивую ветреную девицу, которая переселялась из трулло одного брата в трулло другого с периодичностью раз в год. В результате все переругались и, как водится, умерли страшной смертью.








От центральной площади налево и вверх поднимается на холм узкая,  вымощенная камнем дорога, вдоль которой сплошной стеной стоят трулли. Появившееся желание узнать, как они устроены,можно удовлетворить, зайдя в любой понравившийся домик, в них пускают почти во все. Местные жители  посвятили себя сувенирной торговле,каждый трулло в старом городе – набитая местными товарами лавка. Радушные хозяева с удовольствием покажут весь товар: расставленные бутылки со всевозможными сортами оливкового масла, попросят попробовать сыр, нальют вина, покажут изысканные скатерти, полотенца, салфетки и т.д.






































Кафедральный собор Свв. и Бессеребреников Косьмы и Дамиана в Альберобелло,где хранятся их мощи.




((Братья-близнецы  Косма и Дамиан родились в семье христианина, замученного при гонении императора Диоклетиана, и их воспитывала мать Феодора. Изучив медицину, они поставили свою жизнь служению ближним - служению бескорыстному, отсюда и их прозвание «бессеребреники» (дословный перевод с греч. «анаргири»). В 303 г. Лисий, префект Эгеи, выполняя приказ Диоклетиана, повелел братьям отречься от веры и, не сумев этого добиться, казнил их в Киликии. - информация с сайта http://palomniki.su))



Жители Альберобелло почитают христианские праздники, они верующие люди, особенно почитается праздник Пасхи (Паскуетта-след.день после Пасхи)

В Италии Pasquetta — это официальный выходной наравне с пасхальным воскресеньем. Пасха и пасхальный понедельник – это и светский праздник, когда жители Италии получают небольшие каникулы.

Лето - лучшее время для посещения Альберобелло. В жаркие дни в городе проходят многочисленные музыкальные фестивали, вечера поэзии и концерты самых известных итальянских певцов и групп.Здесь в Альберобелло сохранена  атмосфера средневекового городка.

Маленькие домики, точно как из детской мечты. Стоят тесными рядками, самозабвенно тянутся к небу высокими куполами и приветливо приглашают заглянуть внутрь.













Раньше при строительстве трулло считалось,что чем больше куполов у дома,тем зажиточнее его владелец.



Пиццерия в районе Айя Пиккола.


























Если вам посчастливиться быть на юге Италии,то непременно загляните в Альберобелло,в это удивительное,неповторимое место(пусть сегодня и со стилизованными зданиями). Эти каменные шалаши апулийских крестьян навсегда остались в истории Италии.

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Классно, очень интересный городок. Надо будет обязательно в нем побывать. фотографии отличные. Судя по википедии в городке проживает 11 тыс. человек, и что действительно они проживают в этих домиках, учитывая, что в них нет окон? или все-таки на окраине есть более современные дома, где они живут?

20 сентября 2013, 08:51

Судя по оживлённой жизни в городке и рассказам гида, многие до сих пор живут в домах-трулло, таких обитаемых домов около 400.И,конечно,существуют современные дома тоже.

21 сентября 2013, 02:13

Нам рассказывали немного по-другому: Последняя старушка, жившая в Альберобелло в «настоящих труллях», а не в стилизованной постройке, умерла 8 лет назад(Это на момент написания отчета, сейчас уже будет 9 лет). Остальные домики-это магазинчики, отели, мастерские. И то немного модернизированные. См: http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/332

23 сентября 2013, 16:43

Спасибо,Владимир,за эту информацию. У меня в общем-то,тоже возникло ощущение, что в существующих нынче постройках - труллях местные жители только "работают"- ведя свой торговый бизнес, а к вечеру возвращаются в настоящий дом к семье и близким.С другой стороны, мы посещали абсолютно обжитой меблированный трулло, где живёт семья из 4-х человек. Кухня в доме отсутствует, готовят внутри небольшого дворика. Я,конечно,ничего не утверждаю, может это тоже своего рода бизнес. Но наверняка об этом всё точно знает Джузеппе Маффей - кавалер Итальянской республики,реставратор труллей,знаток истории родного края. Очерк о нём был как-то показан на телевидении. Но мы с ним не встречались... Конечно,сегодня кругом стилизованные постройки... Владимир, а в путеводителе,который Вы приобрели в Альберобелло,есть какая-нибудь информация о жизни в трулло сегодня?

23 сентября 2013, 17:35

Я взгляну, но думаю, что нет, иначе бы я не стал писать обратное, имея информацию из путеводителя.

23 сентября 2013, 17:52

Мы в этом году наконец таки осуществили свою мечту и побывали в Альберобелло. С начала растерялись, когда въехали в город. Где же труллы? Потом увидели указатель для туристов- деревня труллов. Так что жители живут в обычных домах , а здесь попытались восстановить атмосферу средних веков, ведь труллы ведут свою историю с 14 веков. Место - туристический атракцион, но мы не пожалели что заехали и окунулись в эту сказочную атмосферу, посидели в местном ресторанчике и отправились в неменее красивый городок Локоротондо.

28 октября 2013, 11:35
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS