Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Италии: Сорренто
Рейтинг участника: 
Опубликовано 06 октября 2013, 18:00
Просмотров - 1858
Оценка: 4.9 (10 голосов)
Ваша оценка: 

 

Сорренто - небольшой живописный город, расположенный на Соррентийском полуострове. Побережье Сорренто удивительно красиво. Берега города и побережья похожи на выступающие в море террасы, высотой до 50 метров, на которых и раскинулся город. Мы добирались до Сорренто из Масса Лубренсе,(небольшого,очень уютного городка, вернее, рыбацкой живописной деревеньки),в 3-х километрах от Сорренто, по узкой дороге-серпантину, сверху которой, затаив дыхание, открывали новую для себя Италию, впитывали щедрое солнце, ароматы лимонов, чистый воздух, яркую живопись побережья и неаполетанские песни.



 

































Вот так местами выглядят улочки узкой дороги, вьющейся серпантином, обрамлённой лимонными кустарниками и оливковыми рощами.













Сорренто был первой финикийской колонией. Греками он назывался  «Сиреон», что означает «земля сирен», о которых Гомер писал в своей «Одиссее».Именно здесь, согласно легенде, сирены с прекрасными голосами, пытались когда-то сбить с пути корабль Одиссея и его команды,
но Одиссей обманул их, не поддавшись волшебным чарам их голосов.
После правления самнитов город перешёл под власть римлян, оценивших красоту города, и ставшим местом отдыха патрициев во время их правления. В Среденевековье город был под владычеством византийцев, затем стал герцогством, независимость которого уничтожили норманы. Прибрежное поселение часто подвергалось набегам сарацин. В 1544 году здесь родился великий поэт Торквато Тассо (земляки установили ему памятник).


Отдыху вСорренто свойственен особый колорит. Здесь нет пляжей как таковых - просторных, открытых, тянущихся вдоль моря. В основном, это деревянные мостики со ступенями в море, либо площадки, либо, на искусственно сооружённых каменных молах- ряды приютившихся лежаков.
В отелях Сорренто есть собственные маленькие пляжики под вертикальными скалами, спуск к которым можно осуществить  на лифте или пешком.  Если купание в море - не самоцель, то в Сорренто можно прекрасно отдохнуть, активно путешествуя по югу Италии, Амальфитанскому побережью и другим жемчужинам этого края.
Сорренто расположен в 35 километрах от Неаполя, отсюда удобно добираться на Острова Капри,Искья и Прочида, отсюда открываются потрясающие виды на Неаполетанский залив и Везувий.

 

Сорренто облюбовали литературные гении и знаменитые деятели искусства, именитые художники и легендарные творцы музыки, представители знати и даже члены российской царской семьи. Сорренто любили Гете и Стендаль, Россини и Мендельсон, Казанова и Карузо, Диккенс и Ницше. Русский живописец Сильвестр Щедрин создал немало шедевров, посвященных Сорренто, курорту, на территории которого и был похоронен.Вечерний свет закатного солнца придаёт особое магическое настроение городу.

 

 





























Вид на порт Марина Гранде. В Сорренто 2 порта. Другой порт Марина Пиккола. Из Марина Гранде каждый день отправляются морские ракеты и паромы на  острова Капри,Искья,Прочида и в соседние города Амальфи и Позитано.

Марина Гранде - местечко, которое имеет типичную греческую планировку. Оно было основано в окрестностях Сорренто около IV столетия до нашей эры. В ворота этой деревни когда-то входили турецкие пираты. Архитектура деревни представляет собой типичный сплав мавританской архитектуры и местного стиля. Здания, построенные в вулканическом утесе, до сих пор являются жилыми. Очарование Сорренто в умиротворённой атмосфере, которую создаёт природная красота этих мест.









Над портом на отвесной скале расположился самый дорогой отель Сорренто "Excelsior Vittoria",по словам гида, цены в этом отеле стартуют от 400 евро в сутки.





А внизу в расщелине зигзагом вымощена улица с дорогой.











В Сорренто вечереет,зажигаются фонари и городская подсветка, поэтому приглашаю всех пройтись пока по улочкам вечернего города.





























В Сорренто есть свой музыкальный театр Тассо, приглашаю всех заглянуть и в него. Зрителей встречает сверкающее отражениями, светлое фойе.Зал в театре небольшой - партер примерно на 300 мест и балкон. На балконе  накрыты столы для ужина(тем, кто приобрёл билеты на шоу с ужином). Ужин включает в себя:
- antipasti (тонко нарезанная ветчина с зеленью),
- primo (конечно, макароны),
- secondo (мясо или рыба),
- десерт, кофе и лимончелло .
Ко всему этому бутылка вина и воды на двоих. Во время ужина народ развлекает народной музыкой трое музыкантов.
После первых бокалов народ начинает подпевать, а к окончанию ужина поют все, даже  не зная итальянского.
  Затем (ужин длится 1 час), начинается основная часть представления. Большинство людей остаётся за столиками, и к ним присоединяется та часть публики, которая приобретала билеты только на представление.
 Труппы небольшая: четверо солистов, шесть человек массовки и несколько музыкантов. Представление состоит из четырёх частей, под общим названием “ Sorrento Musical Show”. Содержение – неаполитанские песни, связанные в один сюжет танцами и жанровыми сценками.
Впечатления потрясающие. Итальянская природа рождает такие голоса, музыку, танцы,что сердце не может оставаться равнодушным.Неаполитанские песни вживаются в вас навсегда.















В июле ,когда мы были В Сорренто, проходила выставка «The Dali Universe Sorrento» - Экспозиция «Вселенная Дали» - полностью посвященная испанскому живописцу, графику, скульптору, режиссёру, писателю, одному из самых известных представителей сюрреализма Сальвадору Дали. Это  выставка в Италии, позволит желающим узнать о малоизвестных фактах из  жизни Дали, и вблизи рассмотреть скульптуру «Посвящение Терпсихоры», ранее не вывозившуюся из стен музея Дали в Париже. На выставке представлены скульптура из бронзы, стекла и золота, дизайнерская мебель, коллажи и графика  мастера. Работы представлены  внутри и снаружи виллы Фиорентино. Выставка заканчивает работу 29 сентября 2013г.










«Посвящение Терпсихоры»



" Постоянство времени"





Вилла Фиорентино, в которой представлены свыше 100 работ С.Дали















Фонтан у виллы Фиорентино



Центр Сорренто -  площадь Тассо, от которой идет улица  Корсо - оживленная улица, где располагаются дорогие магазины, бары, рестораны и красивый собор XV века. Площадь Тассо украшена двумя памятниками, один из которых статуя Торквато Тассо, знаменитого поэта, родившегося в Сорренто в 1544 году.
 
Другая статуя изображает благословляющего Св. Антония, бенедиктинского монаха, небесного покровителя города.











Церковь Кармины
. На площади Тассо находится церковь Кармины в стиле барокко, где хранится полотно Онофрио Авеллино.





 







Базилика была построена в XI веке на месте, где античный склеп IX века, посвященный проповеднику Святому Антонию, где упокоились останки святого, что здесь нашли убежище во время вторжения германского племени Longobard. Он родился в Кампании, вблизи города Салерно, приехал в Сорренто и здесь умер 15 февраля 471.

 

 

Святой Антоний является покровителем  города Сорренто и мореплавателей. В вестибюле церкви два ребра кита, размещенные на память о самых известных чудесах Св.Антония. Легенда гласит, что кит проглотил маленького мальчика, а святой освободил мальчика в целости из уст кита. Как свидетельство этого чуда, народ Сорренто поместил эти две китовые кости у входа в базилику в честь святого. Прямо напротив входа в базилику находится пиццерия, как бы возвращая нас в сегодняшний день.




Кафедральный собор Дуомо

Кафедральный собор Сорренто - Собор Сан-Джакомо и Сан-Филлиппо – одна из тех достопримечательностей, который посещают как великолепный памятник искусства. Здание в форме креста было спланировано и построено еще в ХI веке, но тогда это была лишь небольшая церковь. С тех пор она не раз перестраивалась, пока не стала собором. Внутри Дуомо разделен на три нефа рядами мощных колонн с круглыми арками. А по его интерьерам можно изучать историю итальянского искусства.















Колокольня Кафедрального собора






В глубокой расщелине здание бывшей мельницы.






Седиле Доминова - открытая ложа с мраморной балюстрадой, построенная в 1319г., с фресками 18 века. В этой ложе собирались представители аристократии на совет.

Здание имеет четырехугольную форму с двумя угловыми арками , стены, декорированные фресками XVIII века. Пилястры, многоколонные арки и их капители выполнены в архаичном стиле. Купол XVII века покрыт зеленой и желтой черепицей из майолики.
Сейчас под зонтиками за столиками на открытой балюстраде уже не сидят представители старинных дворянских семейств, но для местных жителей это по-прежнему лучшее место для встреч и общения.












Улочки Сорренто








Символ Сорренто – лимоны. Деревья здесь растут везде. Из них делают знаменитый ликер лимончелло. Сорренто также славится производством деревянных изделий (шкатулки,столы), керамики.
А вот так выглядят лимоны на прилавках города



Сорренто всегда гостеприимен, солнечно-радостен, музыкален, впрочем, как и любой другой город Италии.

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Хочется петь: "Летний вечер в Соррентоооо...")))) Из всех самых красивых фото Сорренто больше всего впечатлило здание бывшей мельницы...))))

07 октября 2013, 14:23
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS