Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Путешествие по Италии: Амальфитанское побережье. Амальфи и Позитано
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 октября 2013, 23:48
Просмотров - 2774
Оценка: 4.6 (18 голосов)
Ваша оценка: 

 

 Пейзажи Амальфитанского побережья ждут, чтобы о них слагали песни, а художники запечатлевали их на полотнах. Долгое время до этого места можно было добраться по морю или длительными пешими переходами. Divinacostiera(Божественное побережье) – действительно завораживающее живописностью место на всей Земле. Амальфитанское побережье - это южное побережье полуострова Сорренто у Салернского залива. Дорога Амальфитана вдоль Амальфитанского побережья растянулась на 40 км. Она серпантином вьётся, пролегает, нависает дугами, втискивается через живописные, порой дикие места, где в окружении рощ лимонных деревьев и средиземноморских садов укрылись, словно, ласточкины гнёзда, города Амальфи и Позитано, Минори и Майори, Равелло и другие прекрасные городки и деревеньки, граничащие с Тирренским морем и предгорьем Монтилатари. Путешествуя вдоль побережья диву даёшься горным массивам, уходящим в море, и разбросанным по их склонам, где это возможно, городкам и деревенькам, которые то устремляются в поднебесье, то уютным и тесным муравейником  спускаются к морю. А какие потрясающие виды с моря открываются перед твоими глазами - ни с чем несравнимо и незабываемо. Можно красиво и долго описывать все картины, но это всё равно, что ничего не сказать. Поэтому предлагаю взглянуть на все красоты  через объектив моего фотоаппарата. Мы проплыли побережье от Позитано до Салерно











































Амальфитанское побережье – это культурный ландшафт,
создававшийся несколько веков.  
Амальфи - главный город
Амальфитанского побережья с богатой историей. Этот, основанный еще во времена Римской империи город, в 839г. объявил себя независимой республикой. У этой республики появился древнейший морской кодекс – «Таволе Амальфитане» (Tavole amalfitane), который регулировал всю морскую торговлю Средиземноморья до конца XVII века.
Амальфи был ведущей морской державой Средиземноморья целых три столетия, успешно соперничая с тремя другими морскими републиками - Пизой, Генуей и Венецией. Пика своего расцвета Амальфи достиг в XI в., после начался период упадка.

Амальфи отличается романтичностью своего положения по склону горы, где дома соединяются с домами высеченными в скалах лестницами, где крыши домов служат садами. И среди всего этого переплетения садов, домов, мостов, гор – роскошная растительность. Побережье купается в свете и цветовых оттенках моря от голубых до сине-зелёных. Узенькие, вьющиеся паутиной улочки Амальфи скорее напоминают крутые лестницы. Из разных мест города открываются, один лучше другого, очаровательные, сказочные виды на море. Город раскинулся на 6 кв.км, а население составляет около 6 тыс.жителей.

Вид Амальфи с моря







 









На небольшой живописной площади города всех встречает памятник амальфийскому капитану Флавио Джойя, который, по местным преданиям, первым изобрел магнитный компас. Джойя действительно был выдающимся человеком, пользовался компасом, даже в чем-то усовершенствовал его, но все же компас изобрел не он. Современные ученые говорят, что компас изобрел Иоанн Жира в 1300 году, а ранне всех компас изобрели китайцы при династии Сун.
Но бронзовый Флавио Джойя  бодро стоит на площади и держит в руках компас.





Главная достопримечательностью Амальфи - его Кафедральный собор во имя Андрея Первозванного, строительство которого началось в 9 веке. В 1206г. в  собор были перенесены мощи Святого Андрея Первозванного (Андрей Первозванный был родным братом апостола Петра), которые были захвачены в Константинополе во время  Четвертого крестового похода. Собор построен в очень редко встречающемся византийско-норманнском стиле, а интерьер его выполнен в более позднем стиле барокко. Бронзовая статуя  Св. Андрея, которую можно увидеть в соборе, выполнена учеником Микеланджело Буонаротти – Микеланджело Наккерино, а автором мраморных статуй святых Стефана и Лаврентия является Пьетро Бернини. Ко входу в собор, расположенный на центральной площади города, ведет впечатляющая лестница из 62 ступеней. Собор Амальфи причислен к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Апостол Андрей Первозванный получил это имя, потому что Андрей, был первым из 12-ти апостолов, кого Господь Иисус Христос призвал следовать за ним, чтобы нести Благую Весть людям. Для путешественника из России, посещение этого собора будет особенно значимо, потому что именно Апостол Андрей был первым проповедником христианства, чья нога ступила на побережье Черного моря, в Скифию -территорию, позже ставшей частью Российской империи. Распят апостол Андрей был в г. Патры (Греция) на косом кресте. И не случайно орден св. Андрея Первозванного, чья звезда украшена таким крестом, стал при Петре I главным орденом России. (Андреевский флаг на военно-морском флоте, кормовой флаг кораблей ВМФ Российской империи с 1720г. по 1918г.,)

 



 




Башня с колоколом (12в.) установлена на романском фундаменте, верхушка купола покрыта жёлто-зеленой мозаикой.








 Потрясающая фреска на фронтоне собора





Внушительные бронзовые двери собора – первые во всей Италии- были выкованы в Константинополе в 1066г. Серебряные инкрустации на дверях являют образы Христа, Девы Марии и Святых.

















Осмотр собора начинается с посещения Базилики Святого Распятия, построенной в романском стиле (9 век), где находится музей, вмещающий в себя ценнейшую коллекцию церковной утвари, которая составляет экспозицию Епархиального музея. Церковное серебро, деревянные скульптуры, облачение священнослужителей, древние мозаики представляют собой образцы клирикальной культуры различных эпох. Архитектурную композицию Базилики Святого Распятия составляют неф, 2 прохода и высокая апсида.

Вот фото некоторых эспонатов



Анжуйская митра 13века. Работа неаполитанских мастеров, трудившихся при Анжуйском дворе. Фоном для драгоценных камней, золотых вставок, служат 20 тысяч жемчужин.










"Райский дворик", построен примерно в 1266г. для епископа Августариккьо, как кладбище для знатных горожан.Квадратный двор утопает в зелени,пальмах,цветах, утончённые арки переплетаются между собой, изящную подпору им составляют колонны в византийско-арабском стиле. Вдоль стен расположены саркофаги.

На стенах и потолках сохранились фрески и остатки геометрических узоров из цветной плитки.












Особого внимания заслуживает сцена распятия(14 век) работы Роберто д Одеризио, ученика Джотто.















Из базилики ступени ведут вниз в крипту Святого Андрея Первозванного. Собор над склепом был построен в 13 веке для того,чтобы здесь разместить мощи Святого, привезённые из Константинополя, источающие чудесную жидкость, называемую верующими "манна Святого Андрея".

Мощи Апостола первоначально находились на месте его мученической кончины – в Патрах - в Греции. В 357 году по поручению императора Констанция Второго они (кроме честной главы) были перенесены в Константинополь. В 1208 году, после взятия Константинополя крестоносцами, мощи были увезены в Амальфи.



Мощи Сятого находятся под главным алтарём(13в.) работы Доменико Фонтана, украшенного мраморными скульптурами.Бронзовая статуя  Св. Андрея (высотой 216см и весом 800кг.), которую можно увидеть в соборе, выполнена учеником Микеланджело Буонаротти – Микеланджело Наккерино, а автором мраморных статуй святых Стефана и Лаврентия является Пьетро Бернини -  отец Джанлоренцо Бернини.
 30 ноября 1304 года мощи святого стали мироточить первый раз. С тех пор чудо повторяется каждый год в день святого 30 ноября.
На монументальном надгробии апостол изображен с огромным крестом, известно, что у святого Андрея была привычка ставить везде большие каменные и железные кресты. Крест, на котором святого распяли, имел форму буквы «Х» (диагональный крест) и получил название «Андреевский крест».




Мраморный саркофаг выполнен в виде престола, на котором ежедневно служится месса и раз в неделю православная служба.




По рассказам нашего сопровождающего, мощи так обильно мироточат, что их вскрывают 6 раз в году и этим миром смачивают ватки. Ватки вкладывают в маленькие пакетики с изображением иконки святого и дарят паломникам.






Кессонный потолок реставрирован в 18 веке








Среди других сокровищ собора - Перламутровый крест, подаренный жителями Иерусалима в знак благодарности за помощь в строительстве в 1112г. больницы на 2000мест. Позже там основался военно-религиозный  орден "Рыцари Святого Иоанна".



Выйдя из собора внизу увидим площадь Амальфи.Пройдёмся по улочкам Амальфи, заглянем на пляж, можно посетить и Музей бумаги( Museo della Carta),ведь Амальфи один первых городов Европы, где впервые начали производить бумагу ручным способом.В мае-июне в Амальфи проводится исторический парад и  регаты на вёсельных лодках.
А пока прогуляемся по городку.








Керамические панно на зданиях








Амальфи славится производством керамических изделий. Городок на солнце пестрит и переливается палитрой красок керамических изделий.












А вот и пляж спасительный в жаркое время.








 Амальфитанское побережье посещали многие наши знаменитые соотечественники, - художники и писатели: К. Брюллов, И. Айвазовский , Сильвестр Щедрин (неаполитанские пейзажи которого хранятся в нескольких музеях Италии). В Амальфи они подолгу жили, как пенсионеры Императорской Академии художеств. Здесь бывали писатели И. Бунин  и В. Набоков , а Позитано особенно полюбилось многим участникам объединения "Мир искусства" и Русских сезонов в Париже Сергея Дягилева.  



А теперь немного информации и фотографий чудесного городка Амальфитанского побережья ПОЗИТАНО.
Лет 50 -60 назад Позитано слыл небольшой рыбацкой деревенькой.Во время Второй мировой войны в Позитано стали приезжать много художников, писателей, люди других творческих профессий. Облюбовав это сказочное место здесь строились виллы,обустраивался сам городок.
Вероятно, этот курортный район способен невольно очаровывать своей красотой и неповторимой атмосферой. В этот город были влюблены многие известности, в числе которых Стравинский и Стейнбек. Русская балерина О. Хохлова познакомилась здесь со своим будущим мужем Пабло Пикассо. Сегодня в Позитано также можно встретить представителей творческой элиты со всех уголков нашей земли.В этом городе очень нравится кинематографистам, в Позитано снято порядка 30 кинокартин.

По легенде Позитано был основан самим богом Нептуном (Посейдоном),в знак любви к нимфе Пазитее.

Как правило, прогулки по городу не уступают хорошей физической нагрузке. И все потому, что вряд ли кто из туристов откажется пройтись по многоступенчатым извилистым лестницам, ведущим прямо к побережью.

 

Романская церковь 13 века Санта-Мария Ассунта давно стала символом города. Собор не трудно заметить благодаря куполу, облицованному майоликой. Алтарь церкви славен своей древней чудотворной иконой «Черная Мадонна», созданной византийским мастером. Согласно легенде, эту икону море вынесло на побережье. С тех пор Черная Мадонна является покровительницей Позитано.




















В часовне Святого Стефана висит картина русского художника В.Н. Нечитайлова "Коронование Иконы в 1783году"



Легенда о появлении иконы в Позитано гласит так :
Икона находилась
на паруснике,прибывшем с Востока и плывшем вдоль южных берегов Италии. Вдруг корабль попал в полный штиль.Паруса сникли и дальнейшая навигация стала невозможна, корабль не двигался с места. И вдруг они услышали голос: "Поза, поза..." (отсюда и произошло название "Позитано"). Но можно ещё трактовать и так - "Положите, положите..." Моряки связали это явление с находящейся на борту иконой, к её, якобы, желанию остаться на этом месте. Капитан тут же дал команду причалить к берегу. Моряки передали икону местным жителям , которые приняли её с большой  радостью.В честь этого события они построили храм,  а селение своё назвали "Позитано". Вот такая красивая легенда, достойная этих мест. Говорят, что икона - произведение бенедиктинских монахов в византийском стиле, была привезена в 17 веке на одном из торговых кораблей.
А теперь просто погуляем по Позитано.









































Это побережье можно исследовать и поражаться открытиям, сделанным здесь.  "Божественное побережье!",- восклицают путешественники со всего мира. И это действительно так.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Очень живописное побережье, судя по фотографиям. Заинтересовали, нужно будет занести в планируемые поездки:-)

17 октября 2013, 17:57

Очень потрясающие фотографии!!!

29 октября 2013, 20:22

Спасибо Вам за отзыв.

29 октября 2013, 22:05
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS