Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Хорватия: Государственный заповедник КРК. Водопад Скрадински Бук.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 25 октября 2013, 19:22
Просмотров - 2376
Оценка: 4.8 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

Водопад Скрадински Бук самый высокий водопад хорватского национального парка КРКА. Площадь самого парка равна 109 квадратным километрам. Местность бассейна реки Крки и её течения с туфовыми каскадами представляет собой природный и карстовый феномен. Туф, выделяемый из воды осаждается и накапливается на скоплениях мха, создавая геморфологические образования. Государственный заповедник Крка находится между городами Шибеник и Книн. Эта местность отличается богатой флорой и фауной. Местность реки Крки богата многими культурными и историческими памятниками. Здесь присутствуют сохранившиеся  постройки античного акведука, остатки римского военного лагеря Бурнума, средневековые старохорватские фортификационные укрепления 14 века: Трошень, Ключица, Нечвен. Францисканская церковь  и монастырь на островке Висоваце  и монастырь Крк, расположенный на самой середине каньона реки Крки представляют собой центры духовной культуры Далматинской епархии. Остров Висовац стоит на середине Висовацкого озера, входит в самые значительные природные и культурные ценности Хорватии. На нём с 1445г. стоит францисканский монастырь Матери Милости и церковь Богородицы Висовацкой. По причине векового почитания Богоматери этот остров называют Островом Богоматери. Сюда совершаются паломнические поездки на теплоходах парка от Скрадинского Бука продолжительностью 2 часа. В монастыре имеется археологическая коллекция, коллекция церковной одежды и утвари, а также библиотека с историческими первопечатными книгами.

Уникальным экспонатом монастыря является иллюстрированная книга басен Эзопа 1487 года издания, каких в мире всего три.

















































Общая длина водопадов Крка достигает 400 метров, общая ширина - 100 метров, из семи главных водопадов самый популярный - Скрадинский бук, кроме того, можно выделить 17 основных каскадов.
( Вот высоты  других водопадов: Билушич Бук— 22 метра; Брлян— 15 метров, Манойловац— 32 метра; Росняк— 8 метров; Милячка Слап— 24 метра. Рошки Слап—22,5 метра, Скрадинский— 46 метров.Водопад Скрадинский бук является одной из самых привлекательных частей парка. Это массивный, чистый, естественный бассейн с высокими водопадами на одном конце и каскадами на другом. Вокруг водопада богатая флора и фауна, именно поэтому Скрадинский бук считается одним из самых красивых водопадов в Европе. Величина потока Скрадинского бука составляет около 50 кубометров  в секунду, зимой - около 18 кубометров, а в летнее время достигает 55 кубометров в секунду. Водопады Крка - это самая большая каскадная система в Европе. Водопад Скрадински Бук самый длинный и самый посещаемый на реке Крке, он считается одной из самых известных природных красот Хорватии ( наряду с красотами Национального парка «Плитвицкие озёра», о нём я писал в блоге ранее - http://www.cult-turist.ru/blog/vizavi777/324). Водопад создают туфовые барьеры, островки и озёра, их можно рассмотреть со всех сторон благодаря сети мостков, дорожек, позволяющих совершить удобную и увлекательную прогулку по парку. На Скрадинском буке находится прежняя ГЭС «Крка», которая была построена и введена в эксплуатацию в 1895 году, (любопытен тот факт, что ГЭС заработала на 2 дня позже ГЭС Теслы, построенной на водопадах Ниагары). Благодаря инженеру Въекославу  Мейшнеру,  Анте Шупуку, Шибеник получил электроэнергию раньше многих европейских городов.В Государственном  заповеднике «Крка»  проводятся этно презентации. Сохранённые водяные мельницы датируются 19 веком и имеют культурно-историческое значение, как памятники сельского строительства и хозяйственного прошлого Хорватии. В возобновлённых мельницах посетителям демонстрируется помол зерновых, стирка и валка сукна, провеивание зерна, приготовление пищи в старой кужине (кухне). И, конечно же, самое незабываемое впечатление оставляет купание у потоков водопада Скрадинский бук.  Туристам разрешено купаться в бассейнах, образованных водопадами. Эти бассейны чистейшей воды утопают в пышной короне зелёной растительности, поэтому фон у купающихся завораживает живописью природы.






















Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Красота неописуемая, помню как мы купались в этих водопадах 10 лет назад. Что и говорить, места в Хорватии очень живописные.

01 ноября 2013, 15:40
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS