Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Что необычное можно увидеть в Португалии?
Рейтинг участника: 
Опубликовано 10 августа 2012, 14:53
Просмотров - 2645
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

 

 

 Сразу признаюсь, вопрос не совсем корректен. В любой стране есть что-то такое, что отличает ее от прочих. И все же в Португалии есть что-то особенное. На первое место я бы поставил мануэлино. Мануэлино это такой архитектурный стиль, получивший наибольшее развитие в  15-16 веках. Это был славный период в истории Португалии. Это эпоха великих географических открытий. Имена Васку де Гама (португальцы произносят имя как Вашку), Магеллана известны всем. Есть у них еще Энрике (Генрих) -мореплаватель, который практически никуда не плавал. Один раз в молодости к берегам северной Африки. То есть совсем недалеко. Зато памятники стоят ему по всей стране.

 

 

 

Вот он впереди колонны на памятнике первооткрывателям в Белене.

 

У него есть, конечно, несомненные заслуги, но о них как нибудь в другой раз. Так вот этот стиль называют застывшей эпохой географических открытий в камне. Это резьба по камню. Филигранная резьба.  Резьба основными узорами в которой являются канаты, навигационные приборы, элементы оснастки корабля, все то,что сопровождало моряка в пути.

 

Самое знаменитое окно в Португалии, в замке  Тамплиеров в Томаре.

За это окошко Великобритания готова была списать государственный долг Португалии, а долг был гигантским. И маленькая, но гордая Португалия отказалась.

 

 

Там же.

 

Да, кстати, не сказал. Мануэлино назван так в честь короля Мануэля I, в годы правления которого он зародился

 

 

 

 

Часовня в Синтре.

 

 

 

 

Собор в Баталье.

 

 

Поток несметных сокровищ буквально хлынул в страну особенно после открытия пути в Бразилию. Роскошь отличала буквально все постройки того времени.

 

Если строили церковь, то золота на украшение интерьера килограмм 300.

 

 

 

Церковь Сан-Франциско в Порту.

 

 

Что у них, у португальцев интересно, это то, что  Cан-святой по-португальски будет написано Sao.

 

Стиль мануэлино встречается повсеместно и на любой экскурсии вы это слово услышите.

 

Второе, что приходится слышать с такой же частотой. Это азулежу. Азулежу это керамическая плитка. Ей украшено все. Фасады домов. Внутренние покои дворцов. Вокзалы. Церкви и так далее.

 

 

Вокзал в Порту.

 

Церковь Игрея ду Карму   в Порту.

 

Фрагмент оформления церкви.

На входе в город. г.Обидуш.

 

Слово «zulaycha», «zuleija» — маленький полированный камушек — пришло в португальский язык из арабскогою Вместе с маврами. Это были рельефные плитки с канавками для предотвращения затекания красок. Орнамент растительный. Позже была позаимствована майолика из Италии. Ну а с 17 века стали увлекаться голландской бело-синей. В 18 веке при восстановлении Лиссабона после разрушительного землетрясения маркиз Помбал решил, что плитка является прекрасным материалом для отделки домов, после чего плиткой стали отделываться фасады обычных домов. Теперь уже плитка выполняет не только декоративную, но и утилитарную функцию;
 В 19 веке плитка перестает быть роскошью и использование азулежу становится повсеместным. Но все равно создание гигантских панно требует титанических усилий.

 Только выложить это панно для росписи достаточно трудоемкая операция. А если еще что-нибудь разбить? Начинай сначала. Керамическая плитка много где применяется, но в таких количествах, по-моему, только в Португалии.

 

Третье что меня удивило в этой стране-это пробка. Там растет пробковый дуб и каждые  9 лет с него сдирают шкуру. Не всю конечно, а метра на два от земли. И делают пробки для бутылок. Это всем известно. Известны и напольные покрытия из пробки.

А платья из пробки вы видели?


 

А зонты.

 

 

 

 

 

Еще сумки, кошельки, ремни, браслеты и так далее.

 

 

Снимки этой пробковой галантереи не мои, признаюсь честно, скачал из интернета. На видео у меня кое-что есть. Да какие-то браслетики дома валяются, жена себе прикупила. Но переснимать их или выдирать  их из видео мне, честно говоря, не хочется.

 Во времена Салазара, как у нас говорят жестокого диктатора, его обвиняли в том, что он правит страной с помощью трех «Ф».

 

Но по опросам жителей он (Салазар) у них занял первое место, как человек оставивший наибольший след в истории страны, в положительном смысле этих слов. Нормализовал экономику, появились пенсии, много что было построено и восстановлено. А главное, во многом благодаря его политике страна избежала участия во 2 мировой войне.

Так вернемся к трем «Ф». Это футбол, Фаду и Фатима.

С футболом все более или менее ясно. Португалия  и на сегодня бронзовый призер Евро-2012.

 

Фаду. Это такой вид уличного романса. Грустное, тоскливое меланхоличное пение о любви, конечно неразделенной, о рыбаках уходящих в море. Ну и обо всем, о чем поется обычно в романсах. Но так поют только в Португалии. Жанр окончательно сложился в начале 19 века. Королевой Фаду считается Амалия Родригиш.

 

 

Амалия Родригиш.

 

Когда она умерла, в 1999году, в стране был объявлен траур.

 На буклете она изображена с национальной португальской гитарой. Она двенадцатиструнная и играть на ней очень не просто. Используют специальные накладные ногти. Во время пребывания в Порту мы посетили один из ресторанчиков, специально послушать Фаду. Там собираются фанаты этого жанра, они не столько едят и пьют, сколько слушают и подпевают. Певцы в основном самодеятельные, поют бесплатно. Аккомпаниаторы, правда на окладе. Так вот владелец ресторана не знает кто сегодня будет петь и как долго.

 Всех пришедших записывают. И всем дают выступить. Уровень исполнения не у всех одинаков, но слушатели благосклонны ко всем.

 

Фатима

 

Это центр религиозного паломничества. В 1917 году трем пастушкам явилась Дева Мария и сделала три пророчества. О первой мировой войне, о России и третье, о покушении на Папу римского. Но в разных источниках эти предсказания настолько по разному излагаются, что я бы не хотел на них подробно останавливаться. Относительно России там говорилось, что если Россия обратится в другую веру, то, грубо говоря, наступит мир во всем мире.

 

 

 

Церковь в Фатиме на месте явления Девы Марии.

 

 

Места паломничества есть и в других странах, да и в Португалии оно не единственное, в той же Браге неподалеку есть паломническая церковь Доброго Иисуса на горе. Да и футболом никого не удивишь. Но только здесь возможно управлять страной с помощью трех «Ф».

 

 

Что еще понравилось в Португалии так это тротуары. Мощенные небольшими светлыми, почти белыми камешками, они очень украшают улицы и площади.

 

 

 

Ну, скажете Вы, удивил, тротуары везде мостят. Но согласитесь, что белым не часто. И что это красиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Да, пробковое платье это сильно, ничего не скажешь. Очень интересный блог, спасибо

11 августа 2012, 23:35

Очень хороший очерк. У меня есть один вопрос - был когда-то фильм «Агент поневоле», там действие происходило в Лиссабоне. Упоминался «Балкон Европы», как достопримрчательность. Приходилось ли вам такой видеть? Пытался найти на интернете информацию - там такой упомянут почему-то в Испании и еще один .. в Люксембурге.

17 октября 2012, 02:12

Честно признаюсь, не приходилось. Довольно тщательно изучал путеводители по Португалии, но такого термина не встречал. Могу предположить, по аналогии с Испанией, что речь идет о смотровой площадке. Их там множество. Но такого названия в Лиссабоне, вроде нет. Есть еще знаменитый балкон в ночном клубе «LUX». Фильм, о котором идет речь (видимо двухсерийный, 61 года), нашел, но пока не скачал. Может после просмотра, что-либо станет ясно.

24 октября 2012, 11:22
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS