Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Южная Италия. Апулия. На юг к деду Морозу в страну труллей.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 27 августа 2012, 12:53
Просмотров - 1524
Оценка: 5.0 (9 голосов)
Ваша оценка: 

 

Если кто-то подумал, что автор сей заметки, что-то напутал, то я уверяю,что это все чистая правда. Дед мороз родом с юга, из города Бари. Вернее не сам дед мороз, а Санта Клаус. Но ведь, по сути, они родные братья. А раз братья, то Вы понимаете, что это почти одно и то же. Прообразом Санты послужил Святой Николай. Сначала голландцы исковеркали его имя как Синтерклаас. Затем Клемент Мур в 1823 году выпустил поэму о Санта Клаусе. Довершила создание образа компания «Кока-кола», запустившая в 1931 году рекламную акцию сего участием. С тех пор он победно шествует по миру, неся добро, а заодно и подарки. А в Бари, где покоятся останки Святого Николая, его образ выглядит вот так:

 

 

Правда, забавный священнослужитель? И вокруг него подарки. А сам святой покоится напротив в этой Базилике.

 

 

Базилика  Св. Николая.

 

 

Базилика Св. Николая. Вид сбоку.

 

Внутреннее убранство собора.

 

Внизу в крипте (подземной церкви) покоятся его останки.

 

 

Правительство Российской Федерации преподнесло в подарок городу вот такой монумент.

 

 

Памятник Св. Николаю

 

Когда будете в Бари, посмотрите на лицо памятника в профиль. Мне кажется, а может только мне кажется, что лицо Вам напомнит знакомый образ.

 

Кроме Базилики Святого Николая в Бари имеется значительное количество  памятников. Это и кафедральный собор.

 

 

Кафедральный собор Святого Савина.

 

И Замок

 

 

Замок Фридриха II

 

О городе Бари и его достопримечательностях достаточно подробно написано на нашем сайте:

 

http://www.cult-turist.ru/country/italy/puglia/bari/place-interes/?q=706&dp=intrs

 

 

 

Вряд ли я напишу лучше. Поэтому переходим дальше.

 

Теперь о труллях. Если кто-то подумал, что я уже совсем все перепутал, вместе с  дедом Морозом переместил на юг и троллей-злобных северных существ. То это тоже не так.

 

Трулли, это необычные домишки, с конической крышей, сложенной из плоских камней, всухую, без раствора. Они являются визитной карточкой юга Италии и расположены, по-моему, на всем пространстве от Бари до Отранто. Дальше мы просто пока не были. Мы, это я и мое семейство. Где-то встречаются отдельные домики, где-то целое скопище этих необычных строений. По крайней мере, вдоль дорог они встречаются часто.

 

 

 

Трулли.

 

В некоторых источниках  есть информация, что трулли расположены в Альберобелло. И складывается впечатление, что  только там. Это не так. Их очень  много везде, по крайней мере, в центральной части Апулии.  Мы жили в городке Мартина-Франка, так и там возле отеля разместилась парочка. Сообщения о том, что в них живут, тоже, наверное, не совсем верно. В них живут, только это современные гостиницы, стилизованные под трулли. Последняя старушка, жившая в Альберобелло в «настоящих труллях», а не в стилизованной постройке, умерла 8 лет назад. Остальные домики-это магазинчики, отели, мастерские. И то немного модернизированные.

 

 

Вроде как «типичный» трулли внутри.

 

У них оштукатуренные изнутри купола, чтобы не пропускали холодный воздух. Уверения в различных источниках, что в «настоящих» летом прохладно, а зимой тепло, неверно. Представьте себе домик сложенный без раствора, то есть с щелями (куда без них при таком способе строительства), который сам бы регулировал температуру. Зимой и на юге Италии бывает снег и в таком домике температура может доходить до минус двух по цельсию. Поэтому их оштукатуривают изнутри, иногда и снаружи, оснащают печами.

 

 

Купил путеводитель в Апулии, там утверждается, что «трулли имеют круглую форму снаружи и квадратную внутри». Это тоже не совсем верно. Обычная прямоугольная постройка, лишь с конической кровлей. Сделать круглое здание прямоугольным внутри-это еще надо потрудиться. А зачем. Такой формы сооружения, более древнего типа видел в окрестностях Бари. Представьте себе юрту, сложенную из камня, но они носят несколько другое название, и назначение их, исключительно,  для кратковременного отдыха крестьян, фермеров, работающих на полях.

 

Я, конечно, не историк, и даже не специалист в области строительства, а пользуюсь сведениями приобретенными в путешествиях, поэтому прошу заранее извинить, если мои суждения покажутся

 

спорными.  Кстати одна из версий происхождения труллей такова. Один предприимчивый граф, звали  его, по-моему, Аквавива, В 16 веке призвал крестьян селиться на его землях. И не только заниматься любимым сельским хозяйством, но и получать за это деньги. Деньги великая сила. И крестьяне охотно селились в его поместье. Только граф был не совсем чист на руку, и не хотел платить налоги с построек. Как только тогдашняя «налоговая инспекция» являлась в его владения, жители разрушали свои постройки. Для этого достаточно было выбить один камень из конуса. И вроде нет дома, и никто здесь не живет.

 

 

Конструкция кровли.

 

Достаточно выбить один камень и постройке конец.

 

Это (строительство и разрушения) продолжалось до конца 18 века, когда городу было даровано право на существование.

 

Даже церковь в Альберобелло имеет форму трулля. Но это достаточно современная постройка.

 

 

У меня сложилось впечатление, что трулли сегодня- это чисто декоративный элемент, скорее дань обычаям, элемент престижа. И, естественно, для привлечения туристов. Конечно, я не могу с полной достоверностью сказать как их используют сельские жители-хранят в них инвентарь или все же заходят посидеть в них в жаркий день.

 

Кроме труллей интересные постройки можно увидеть  в  Матере.

 

Это город вырубленный в скалах. Он, правда, находится в Базиликате, но рядом с Апулией.

 

 

История его исчисляется с 3 века до нашей эры и настолько сложна, что для этого необходимо писать отдельное сочинение. Римляне, византийцы, франки владели этим городом. Впрочем на нашем сайте о матере, как и об Альберобелло, достаточно подробно рассказано.

 

Матера: http://www.cult-turist.ru/country/italy/basilicata/matera/?q=669

 

Альберобелло : http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2057/?q=497&plint=2057

 

Поэтому я ограничусь кратким обзором.

 

 

Церковь на горе. Посвящена богоматери Одигитрии.

 

 

Скальная церковь

 

Мостовые улицы или площади могут одновременно служить  и потолком для нижерасположенного жилища. И на этом же потолке могут разбить садик.

 

 

А свет проникает в них через такое вот окошечко. Хоть и металлопластиковое.

 

 

А воздух через такую вот отдушину. Решетка справа.

 

Кроме Бари, Альберобелло и Матеры мы посетили Лечче-столицу южноитальянского барокко, Отранто с его кафедральным собором и башнями замка, и конечно гроты Костеллана.

 

Жили мы в замечательном городишке Мартина-Франка, но о них в следующий раз.

Так что всем путешественникам, планирующим свой отпуск, рекомендую Апулию-не пожалеете.

Комментарии ( 6 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Красота! Никогда не думала, что в Португалии так интересно!

29 августа 2012, 15:53

Татьяна, это Италия, Апулия. А про Португалию я в другом блоге писал.

30 августа 2012, 17:06

К стыду своему, впервые увидел на фото церковь Св.Николая в Бари. Я уже гугланул, что памятник работы Церетели. Памятник показался каким-то дежурным, что ли. Так и сяк пыталмя найти сходство...Достоевский? Очень хороший трэвелог.

06 декабря 2012, 15:58

Чего тут стыдиться? Множество людей не видело этой базилики. А вот я увидел у себя описку. Памятник подарок президента, а не правительства. Но без правительства, я думаю, все равно не обошлось. Заметил это когда монтировал фильм об этом путешествии, там доска дарственная видна крупным планом, но мне казалось, что я поправил в блоге. А насчет сходства монумента. Был фильм, где скульптор буквально двумя ударами руки и двумя нашлепками глины сделал из бюста Владимира Ильича бюст А.С.Пушкина. Так, что все люди братья, все похожи. А Церетели как-то Колумба, говорят, переделал в Петра I,может и здесь такой случай, отсюда и дежурность. Если Вам показалось, что похож на Достоевского, пусть будет так.

06 декабря 2012, 21:58

Хорошее путешествие! Отмечу лишь, что в Матере Вы заехали чуток в Базиликату.

28 декабря 2016, 01:31

Да Joseph, заехали. Но все таки это южная Иалия. Поэтому я не корректировал этот очерк. Но раз появляется неоднозначность при прочтении, то я немного поправил текст. Спасибо Вам.

30 декабря 2016, 22:55
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS