Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Отдых на Корфу.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 31 августа 2012, 11:38
Просмотров - 1166
Оценка: 5.0 (6 голосов)
Ваша оценка: 

 

Возможно Вы будете удивлены, когда отправляясь на Корфу, прилетите все же на Керкиру. Именно так греки именуют и остров и его столицу. Керкира так Керкира,пусть

 

называют как хотят, это их право. Википедия сообщает нам,что название Корфу произошло из итальянского, измененное от византийского Κορυφώ (Корифо), означающее «город гор», произошедшее, в свою очередь от греческого Κορυφαί (Корифай) (гребень горы).

 

Очень виртуозно. Почему итальянцы называют остров греческим словом?  У них, что свих слов не хватает? Чем греческое Керкира хуже? Ну оставим эту игру слов для разбирательства историкам, они что угодно объяснят. На Керкиру мы прибыли для того, чтобы следовать на юг Италии, в Бари. Но паром наш отправлялся поздно вечером, и у нас был почти целый день для знакомства со столицей острова. Обследовав Апулию, (см. об Апулии)

 

http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/332

 

http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/333

 

 мы затем снова вернулись на Корфу,чтобы придаваться в течении нескольких дней пляжно-ознакомительному отдыху.

 

Ну обо всем по порядку. Сначала нам встретилась "Новая крепость".

 

 

 

 

Бастионы крепости циклопических размеров и в кадр полность не помещаются.

 

Новая крепость строилась под руководством архитектора Франсиско Фердинандо Вителли. Он был итальянцем. И это естественно, так как в этот период гордом владели венецианцы. И период этот длился более четырех веков с1386 по1797 годы. Крепость же строиась с 1572 года,по другим источникам с 1576года. Завершение строительства относят к1645 году.

 

В городе есть еще одна крепость, называемая "Старой".

 

 

 


Укрепления на мысу существовали еще в 7-8 веках. Венецианцы перестроили их в 1500-1559 годах, опасаясь турецкого нападения. Интересно отметить, что турки остров так и не

 

захватили, в отличие от материковой Греции. И только в 1799 году они на него попали. Но  это была русско-турецкая эскадра, которая освобождала остров уже от французов. Россия и Турция подписали договор о создании «Республики семи островов». Республика просуществовала семь лет. По  Тильзитскому мирному договору хозяевами опять стали французы.Ненадолго. С 1815 года Корфу под английским протекторатом. Тоже не надолго. С 1864 года Корфу в составе Греции.

Кроме крепостей, а в Греции это единственный так серьезно укрепленный город,мы осмотрели церковь святого Спиридона.

 

 

 

Колокольня церкви  святого Спиридона.

 

Церковь сооружена в 1590 году. Святой Спиридон был епископом Кипра в 4-м веке, но в 1489 году его останки попали на Корфу. Он очень почитаем здесь. Считается, что он спас город от мора 1533 года, от чумы в 1630 и в 1673 году, а также от турецкого нападения в 1716 году.

 

Кроме этой церкви, а всего мы их насчитали  в старом городе не менее десятка, есть еще кафедральный собор.

 

 

 

 

Носит название Кафедральный собор богородицы Спилиотиссы. Но посвящен он Святой Феодоре Августе-византийской императрице, чьи мощи хранятся здесь в серебряной гробнице.

 

 

 

Eще один кафедральный. Святых Якова и Христофора

 

 

Достоприечательностей в столице достаточно и красивых видов тоже, но пора рассказать и про собственно отдых.

 

Наш отель, а это были апартаменты, находился в местечке Ахарави на севере острова.

 

 

 

 

 

Апартаменты действительно были апартаментами, мы расчитывали на более скромный уголок. Но раз дают за те же деньги-грех отказываться. Две больших комнаты, метров по двадцать, большая кухня. А главное балкон, метров 10 длиной. Шириной конечно поменьше, но все равно очень большой. Все свободное время, вечернее, естественно, мы проводили на нем. То есть человек 8-10, судя по количеству посадочных мест, там легко можно разместить. В деревне, а именно так ее квалифицируют путеводители, мы насчитали 5 супермаркетов и большое количество магазинчиков поменьше. Естественно ресторанчики и кафе. Сувенирные лавки на любой вкус. А главное тишина. Такой тишины давно не слышал. Ночью слышно как вода журчит в бассейне. На главной улице можно найти ресторанчик с греческой музыкой. Но ее слышно только если вплотную подойти.

 

Да еще напротив,через улицу, видели «танец живота», тоже естественно под музыку. Любуйся прямо с улицы-ресторанчик открытого типа. Тишина это плюс. Второй плюс теплая и чистая вода, прямо-таки кристально-прозрачная. И неглубоко. По пояс будет метрах в двадцати от берега. Так что детишкам раздолье. Из минусов галька на пляже.

 

 

 

 

Есть небольшие участки с песком, но их немного. Метра через два от берега, в воде,галька

 

заканчиватся и дальше песочек. Никаких «бананов» и «ватрушек». Подальше влево видел один раз пароаплан, влекомый катером, и один раз «ватрушку», но уже подальше вправо.

 

Зонты и лежаки естественно есть. За 5 евро комплект на день. В магазинчике прямо рядом с пляжем зонтик насовсем за 7. И самый дешевый матрас за 4 евро. Так что на любой вкус.

 

В ресторанах цены умеренные, не такие как в 2000 году, когда был в Греции (материковой) в первый раз, тогда можно было поесть за совсем смешные деньги. А сейчас кусок мяса с гарниром 6-10 евро. Но дешевле, чем в Италии мне показалось.

 

Из минусов проживания в северной части острова –автобусное сообщение. Одна атобусная линия обслуживает только «север». Вторая в направлении на Керкиру. Так, что если Вы задумали поехать в западную часть острова, в Палеокастрицу, например, то сначала нужно добраться до Керкиры. Или брать машину. С прокатом проблемм нет. Можете взять квадроцикл покататься, многие так и делают. Еще имеется прокат катеров,  но до проката нужно немного пройти в сторону следующего поселка «Рода». Вроде 120 евро на целый день. Мы не брали катера-говорю с чужих слов.

 

Ознакомившись с Ахарви, мы поехали на запад в местечко Сидари.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сидари знаменит своими скалами. На мой взгляд это не совсем скалы. По крайней мере, в нижней части их отчетливо видна голубая глина. Многие купальщики ей активно мажутся. Про какие-то целебные свойства местных глин мне ничего прочитать не удалось.

Но люди мажутся, видимо какой-то секрет знают, и ходят на манер эдаких «аватаров».

 Ходячие скульптуры. Пляж песчаный. Море теплое черезчур, потому что мелко. Метрах в 50 от берега и все поколено. Как раз для малышни. Тут со всякими водными развлечениями ,типа втрушек, получше будет. Среди скал тоже есть пляжики, но очень маленькие. Еще между скал есть знаменитый «Канал любви». Если его переплыть, то такое сбудется…. Он настолько узкий, что любой влюбленный, мне кажется, не умеющий плавать, его преодолеет. Так что, кому подмога в любви нужна, стоит обязательно посетить. Ну а остальная инфраструтура- читай про Ахарави.

 

 

 

Через день мы предприняли еще поездку, теперь в Кассиопи.

 

Кассиопи живописный гордок знаменит тем, что в 48 году его посетил Цицерон, а в 67 году Нерон. Нерон танцевал здесь перед алтарем Кассия Зевса. Предполагается, что алтарь стоял на том месте, где сейчас расположена эта церковь.

 

 

 

 

Церковь Богородицы Кассиопитиссы.

 

Церковь 16 века. В свое время была самой почитаемой на острове. Корабли проходившие мимо салютовали ей пушечными залпами.

 

Кстати для кораблей город распологал вот такими прекрасными гаванями.

 

 

 

Гавань была защищена крепостью.

 

 

 

Крепость расположена на горе. Подходы к ней мы искали долго. Оказалось, что проход как раз напротив церкви. Ну что что сказать о ней. Разрушается. Хоть я на одном из сайтов прочитал, что она восстанавливается, явных следов следов восстановления немного. На одном из сайтов прочитал:  «На мысе, к северу от Кассиопи лежат риуны Византийской крепости 13-го века. От укреплений, переживших осаду османских турков в 16-м веке до наших дней дошли входные ворота и фрагменты некоторых стен. Крепость видна с прибрежной дороги, идущей вокруг мыса. Сейчас в ней ведутся восстановительные работы.» Ну про восстановительные работы я уже сказал, все заросло оливами и кустарником. А вот про оборону в путеводителе купленном на Корфу, говорится, что что жители отбивались от венецианцев,желавших установить контроль над островом. За что последние, захватив город, опустошили его, лишив, практически, всех жителей. Как дела с инфраструктурой-читай выше, то есть все в порядке.

 

Очень хотел попасть в Калами. Там, прочитал на каком-то сайте, музей Даррела. Очень люблю его книги. Но в 36 градусную жару (На каком-то очередном сайте прочитал, что на Корфу не бывает жарко-не верьте,когда в Кассиопи лезли в крепость было жарко) мои близкие не захотели больше перемещений в жаркое время.

 

Что еще интересного есть на севере острова. В Ахарави этнографический музей. А напротив него, через дорогу раскопаны древнеримские бани. Совсем небольшой раскоп.

 

 

 

Ну вроде все что знал, рассказал. Хорошего отдыха.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS