Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Крепости Португалии.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 06 сентября 2012, 12:27
Просмотров - 1497
Оценка: 5.0 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

К крепостям питаю слабость. Какие бы замечательные памятники мне на пути не встретились, в крепость я все равно пойду (полезу, вскарабкаюсь), несмотря на усталость.

Португалия просто «напичкана» крепостями. Вся ее восточная граница с Испанией надежно ими защищена. Многие думают, да я и сам почти так считал, что Португалия то ли отделившийся кусок Испании, то ли почти Испания. Когда Португалия обретала суверенитет, Испании, в нынешнем понимании, еще не было. Объединение Испании (1479 год) произошло тремя столетиями позже. Но аппетиты у соседей Португалии были немереные, и поэтому необходимо было защищаться.

Путешествие наше началось со столицы, и обзор начнем с нее.

 

Лиссабон.

 

Он хоть не на границе, но это крупный город и просто обязан был иметь защиту.

 

 

 

 

 

 Замок святого Георгия (Сан Жоржи)

 

Справедливости ради надо сказать, что крепость эта была заложена еще римлянами. Потом ею владели вестготы, затем мавры. Первый король Португалии Афонсу Iотбил город у мавров в 1147 году. После этого  крепость, вплоть до 16 века являлась резиденцией португальских королей. Ну а потом, после того, как на Площади коммерции

воздвигли новый королевский дворец, крепость использовали как театр, как тюрьму, ну и как арсенал. В 1755 году, во время знаменитого лиссабонского землятресения, крепость превратилась в руины. Кстати королевский дворец тоже. И восстановили ее только в 1938 году по указанию Салазара.

 

 

 

Видны неоднородности стен, то есть следы восстановления.

 

В те времена даже соборы строили как крепости, с башнями бойницами. Но не буду отвлекаться на соборы. Есть в Лиссабоне еще одно фортификационное сооружение, обойти которое, молчанием просто нельзя. Это башня Белен. Пишут еще Белем, Белень, как  правильнее, наверное, только португальцы скажут.

 

 

 

 Башня, возведенная в 1515–1521 годах. Архитектором был Франсиску ди Арруда. Специалисты находят там и мавританский стиль, и стиль мануэлино.

 

Про мануэлино я писал в этой заметке:

 

http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/308

 

 Башня была одновременно оборонительным сооружением и маяком. Со стороны воды был выстроен бастион. Башня прежде находилась на середине реки Тэжу. Но лиссабонское землятресение изменило планы строителей, а заодно и русло реки. И теперь башня прибилась почти к берегу. Когда-то Васку де Гама стартовал с этого места в индийский поход. Не только он, но и многие первооткрыватели. Памятник им находится совсем рядом.

 

В окрестностях Лиссабона, в Синтре можно увидеть мавританскую крепость, ее еще называют мавританским замком.

 

 

 

 

Мавританская крепость.

 

Крепость была построена маврами в 9 веке. Афонсу Iв процессе борьбы за Лиссабон, овладел и крепостью. Кстати, крепость сдалась без боя.

 

 

 

 

Вид на башню мавританской крепости.

 

По пути на север страны мы попали в город Томар. Просто Томар. К женскому имени  никакого отношения не имеет.

 

 

 

 

 

 

Замок тамплиеров в Томаре.

 

В 1160 году по другим сведениям в 1169 великий магистр ордена тамплиеров Гуалдин Пайша повелел возвести этот замок. Тамплиеры построили еще замки в Кардига Фош, Помбале и Алмоуроле. Но  наш рассказ о Томаре. Орден тамплиеров первоначально задумывался в помощь паломникам в Иерусалиме. И было их первоначально 9 человек.

 

Говорят, что они активно вели раскопки в Иерусалиме, то ли святой Грааль искали, то ли еще чего. Видимо что-то все-таки нашли. Потому что орден вскоре фантастически разбогател. То ли из-за ростовщичества, то ли из-за военных побед,  орден стал богаче многих королевств в Европе. Их могущество становилось опасным для Церкви и Папа Клемент V вместе с королем Франции Филиппом IV в 1314 г. решили покончить с орденом, обвинив рыцарей в ереси. Великий магистр великий  Жак де Моле был сожжен на костре, а многие тамплиеры были осуждены на различные сроки. Однако португальский король Диниш I, быстро сообразил и реформировал орден, создав новый орден Христа, но сохранил за новым орденом все имущество, включая крепости, земли и главное деньги. В 1357 году город был объявлен главным городом ордена. Когда главным магистром стал принц Генрих-мореплаватель, монахи из рыцарей превратились в моряков. Открытие Мадейры и Гвинеи их рук дело.

 

 

 

 

Ротонда, церковь замка.

 

Монастырь ордена прососуществовал до 1834 года.

 

Недалеко от Порту распложен Гимарайнш, ставший колыбелью Португалии.  Здесь 24 июня 1128 года в битве при Сан-Мамеде Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Здесь же на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике, 26 июля 1139 года, Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём независимой Португалии под именем Афонсу I. Пройдет еще долгих 40 лет пока Папа римский признает это королевство, но это уже другая история.

 

 

 

Замок Гимарайнш.

 

Основана крепость была по приказу Мумадоны Диаш, дочери первого графа Гимарайнша,

для защиты монастыря ею же основанного. Даже сохранился этот самый приказ, датированный 958 годом. Крепость была расположена на холме и имела 8 башен. В центре донжон-гланая башня. Сегодня от восьми башен сохранились лишь четыре.

 

Примерно на полпути от Лиссабона до Порту лежит маленький, почти игрушечный городок Обидуш. Когда в 1282 году король Диниш женился на Изабелле Арагонской, в качестве свадебного подарка он преподнес ей этот городок, в качестве скромного подарка.

 

Теперь его называют городом невест. Это потому, что все последующие королевские невесты стали заказывать себе этот городок. В качестве свадебного подарка. Традиция появилась, так  сказать.

 

 

Крепостная стена Обидуша.

 

 

Замок Обидуша.

 

Крепость была перестроена Афонсу Энрикешем (Афонсу I), после того как он отвоевал город у мавров в 1148 году.

 

 

Крепостная стена, вид изнутри городка.

 

Времена изменились, но у маленькой страны необходимость защищаться не исчезла. И в 17-18 веках она строит вот такие форты.

  

 

 

 

Форты на побережье лиссабонской ривьеры.

 

Они расположены буквально через один-два километра, но информации о них крайне мало.

 

Рассказывать о крепостях Португалии можно долго, на я стараюсь описывать только то, что видел сам.

 

Если начать рассказывать о церквях и соборах, то вообще конца-края не будет.

 

Если мой рассказ вам интересен, то вот еще две ссылки о Португалии, о Порту:

 

http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/302

 

http://www.cult-turist.ru/blog/vlad323/303

 

Ну, все, приятных и интересных путешествий.

 

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS