Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Котка и Иматра. Осенняя «весна» в Финляндии.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 20 сентября 2012, 14:34
Просмотров - 1157
Оценка: 5.0 (7 голосов)
Ваша оценка: 

В середине сентября, в выходные, посетили Финляндию. Вернее юг северной соседки.

До сих пор наши посещения приходились на более холодные периоды. И рассмотреть, что там горячие финские парни прячут под покровом снега, удавалось плохо. Сейчас тоже уже период цветения давно прошел, наступил скорее период увядания. Но все же решили полюбопытствовать, что там делается с природой у ближайших соседей.

И так Котка. Это небольшой городок, всего 55 тысяч жителей, и главное недалеко от границы.

Первое что мы увидели  это православная церковь Святого Николая.

 

 

 

Нормально в принципе, только страна эта лютеранская для 75 процентов населения. И возможно конечно в любой непроваславной стране встретить православный храм, но, скорее всего не в центре города. Но Финляндия – это особая страна. До 1917 года это часть Российской империи. Так что ничего удивительного. Построена церковь в 1799–1801 годах по проекту Якова Перрини, она является самым старым зданием города, единственно оставшимся целым после атаки англо-французских войск в 1855 году в рамках Крымской войны.

Церковь расположена посреди Парка Исопуйсто. Это старейший парк, ему 200 лет. И занимает площадь 8 гектаров. Он выполнен в традиционном английском стиле. Все в зелени, какой-то скорее летней, чем осенней.

В западной части парка расположена большая клумба.

 

 

 Клумба устроена с таким расчетом, что цветение на ней продолжается всё теплое время года. Как мне показалось никакой экзотики. Все свое природное. И у каждого растения табличка, поясняющая, что это за растение. Видите маленький белый прямоугольничек, так вот они везде во всех парках. Типа люби и знай свой край. Написал и решил проверить, не обманул   ли я доверчивого читаателя-путешественника. Обманул. Весной там можно увидеть и азалии и луковичные. Но все равно финны очень ревностно относятся к своей так сказать «родной» флоре и фауне. Доказательства? Пожалуйста. Вот вам «Моретариум».

 

 

Моретариум.

Это аквариум где представлены все породы рыб обитающих в финских водах.

Дальше наш путь лежал в парк Сапокка. Это ландшафтный парк. Главная тема вода. Он удостоен бесчисленного количества наград. «Сапокка» имеет больше наград, чем любая другая зеленая зона в Финляндии. Специалисты по экологическому строительству и иллюминации наградили его за лучшую иллюминацию (1993 г.), как лучший объект экологического строительства (1994 г.) и за лучшее конструкции из камня (1996 г.). Летом по средам в парке устраивают концерты.

Торчит скала посреди парка-трудолюбивые финны  решили и ее облагородить, подвели воду. Теперь это не просто скала, а какой-никакой источник.

 

 

Небольшое озерцо возле дорожки-давайте украсим его скульптурой.

 

 

Бронзовая птичка посреди озерца. Кстати Котка один из немногих городов, где есть должность Главного садовника. Ходит по городку и прикидывает где бы еще что-нибудь украсить. Вот, например.

Канальчики, прудики-и все с украшениями.

 

 

Гранитные фонарики.

Везде мостики, скамьи из гранитных блоков.

 

 

Ну и главное украшение Сапокки это водопад.

 

 

Водопад в парке.

Водопад искусственный. Не так давно на его месте находился лыжный трамплин. Если очень постараться, то на вершине скалы можно найти следы от его бетонных опор.

А еще там можно найти музей под открытым небом.

 

 

Музей камня.

Там представлены все образцы гранита, мрамора и других минералов, добываемых в Финляндии в их естественном виде. А у многих глыб сделаны такие нашлепочки сверху. Это тот же камень, но уже в отполированном виде.

 

 

Вид на город со скалы с водопадом.

На берегу водоема, что под скалой приютилась юркая выдра.

 

 

А посреди водоема выглядывала хитрая морда нерпы. Как живая, и такое впечатление, что она движется. Но каким-то образом мы снимок с выдрой утратили, осталась она только на видео. Но до видео руки видимо не скоро дойдут, большая очередь из предыдущих съемок. Зато черепаха осталась.

 

 

Куда ей деться с ее то скоростью.

 

 

Ну, вот из видео выдрал кадр с выдрой, но за качество извините.

Везде образцы растительности, причем, по-моему, они не повторяются.

 

 

И везде маленькие таблички.

Еще образцы скульптуры малых форм.

 

 

 

Какая-то не осенняя зелень, да еще вдобавок  полно цветущих растений.

А на улицах города тоже много скульптур, таких например.

 

 

Какой-то турист как будто настолько заинтересовался красотами города, что и про вещи забыл.

Ну, вот гуляя по городу, добрались и лютеранской церкви.

 

 

 Неоготическая лютеранская церковь

Она построена в 1897–1898 годах по проекту Йозефа Стейнбека.

Внутри церкви мы не были, она была закрыта. Но внутри имеется большой орган и красивые витражи украшают ее окна.

Вокруг церкви красивый цветник. Видите ярко красные цветы, а внизу такие светлые полоски, так это надгробия. Рядом памятник.

 

 

Это памятник жителям Котки погибшим в 1939-1944 годах. Погибшим в боях.

Очень все симпатично, нет такой помпезности присущей многим мемориальным кладбищам.

Дальше нам встретилась вот такая композиция.

 

 

 Что-то модерновое, название не придумать. Но задуматься заставляет. Здесь впервые увидели желтые листья, значит все-таки уже не совсем лето.

Добрались до еще одного парка. Он носит громкое имя Сибелиус.

 

 

 Почему Сибелиус непонятно, связано это название с именем замечательного композитора или нет, тоже непонятно. Понятно одно, что парк связан с названием города. В правой части снимка видна композиция «Орлы». Это фонтан. Так вот котка и переводится как орел. Обратите внимание, в левой части буйно цветущие кусты. Они огромные, если к ним подойти. Напоминают крупную сирень.

 

 

Название я естественно запамятовал, да и в финском, а тем более в латыни я не очень. Такое впечатление, что у нашей северной соседки весна, ну пусть ранняя весна, но никак не осень как у нас. Назову это время года осенняя весна.

 

 

На ближайшем дереве укреплены инсталляции, какие-то жучки-паучки. Затраты минимальные, а выглядит симпатично. Жалко, что на снимке не очень хорошо видно. А вот дерево подальше, в большом горшке, наводит на размышления, как они его туда пристроили, вроде дерево крупное. А если саженец посадили, так сколько нужно ждать, чтобы это приняло приемлемый вид.

Если уж заговорили о названии города «Орел», то надо сказать и о самом городе. Кстати орел присутствует на гербе города. Так вот город был основан в 1878 году, как порт.

По реке Кюмийоки сплавлялся лес, а из порта он вывозился на экспорт. Рядом стали создаваться лесопильни. И вот так появился крупный деревообрабатывающий центр.

Кстати умные финны сегодня лес уже не вывозят, а ввозят. И свои леса берегут.

А ввозимую от нас древесину перерабатывают, и нам же продают, но уже в виде бумаги, мебели и т.д.

 

До 1878 года эти места не пустовали. В екатерининские времена А.В. Суворов возводил здесь укрепления для защиты от шведов. Остатки укреплений можно и сегодня найти в городе. В одном из фортов расположился парк пряных культур. Он совсем небольшой, да и честно говоря, мы туда не добрались. Очень хотелось посмотреть на царскую избу.

Она расположена в устье Кюмийоки. Эта река не только древесину доставляла, но и была знаменита рыбалкой.

 

 

Порог на Кюмийоки.

Это место расположено всего в 5 километрах от центра Котки. И здесь для Александра III была заложена вот такая "избушка".

 

А вот ее внутренний интерьер.

 

 

Император частенько наведывался сюда, любил рыбалку. Ловил лосося, сига и морского тайменя. И сегодня лосось весом 10 кг здесь не редкость. А во времена императора встречались экземпляры поболее. Финскому крестьянину, поймавшему рыбешку весом 35 кг, по-моему, это был сиг,  Александр III отвалил золота ровно столько же.

 

Кроме Котки мы в эти же выходные посетили Иматру. Чем она знаменита. Конечно своим водопадом на реке Вуокса. После того как Екатерина II посетила водопад, русская знать просто обязана была отдать дань этим местам. Называли водопад даже финской Ниагарой. Но в 1929 году на месте водопада построили ГЭС Иматранкоски, и водопад превратился в аттракцион. Сегодня этот каскад запускают только в 18 часов и то на 20 минут. В музыкальном сопровождении, естественно. Нам повезло, хоть мы были во внеурочное время, каскад действовал. Не на всю ширину, а только наполовину, но все равно было красиво.

 

 

Рядом с каскадом парк Круунунпуйсто. Это старейший парк-заповедник Финляндии.

 

 

 

Вид на парк. Среди деревьев проглядывает что-то вроде замка.

Это «Валтионхотелли», гостиница, еще одна достопримечательность Иматры.

 

 

Отель построен в 1903 году.

А  на предыдущем снимке, видны перила моста, снискавшего себе дурную славу. Это мост самоубийц. В начале 20 века мода на самоубийства, именно с этого моста, достигла таких размеров, что в Петербурге был введен запрет на продажу билетов в Иматру в один конец.

Экзальтированных особ и это не останавливало. Тогда местные крестьяне начали волноваться, они отказывались бесплатно захоранивать этих самоубийц. Пришлось властям ввести тариф и на эту деятельность. Существует даже памятник самоубийце в парке неподалеку, он воздвигнут в 1975 году. Умышленно  не привожу его снимок, так как ничего красивого в обезображенном женском теле не вижу. Желающие «поиском» легко восполнят этот пробел.

 Ну, хватит о грустном. Еще в Иматре есть аквапарк. И несколько музеев автомобилей, воздухоплавания и даже ветеранов войны. А главное красивая природа, парки, реки с порогами и озера. Финляндия вообще озерный край. И напоследок о городе. Население Иматры 32 тыс. человек. Основан в 1948 году, статус города получил в 1971 году. Хотя первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 16 веку. Еще это самый близко расположенный к российской границе город.

 

Если у кого-то появилось желание насладиться неувядающей природой, а вполне себе цветущей, то счастливого пути, хороших впечатлений.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS