Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Марта и Герман. Легенда любви в средневековом Таллине.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 декабря 2012, 20:34
Просмотров - 2822
Оценка: 4.8 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

Жили в стародавние времена девушка по имени Марта и юноша, которого родители нарекли Германом. Жили, не тужили, любили друг друга, одно плохо было-дома их располагались слишком далеко один от другого, да еще за пределами города.  Ну а в давние времена, дело было в средневековье, в городе Таллин, тогда он может и по другому назывался, например в 1154 году замечен был под именем Колывань.  Так в этом славном городе порядок был, гуляй до двенадцати, а в полночь дома должен быть.

Наши влюбленные были молоды, я думаю, что вот так они могли выглядеть.

По крайней мере, эта парочка в эстонских национальных костюмах.

Ну и однажды увлеклись, забыли про время, а в Таллине много укромных уголков и сегодня, есть, где влюбленным уединиться.  И ровно в двенадцать крепостные ворота закрылись. И все, помните, как раньше бывало-у кого-то карета превращалась в тыкву, а этим несчастным домой нужно, да и на карету еще не заработали. Ну и не попали они домой. Герман превратился…


 

Да это башня его именем названа «Длинный Герман». Видимо юноша был высок и строен(1).

 

 

А это «Толстая Маргарита»(2). Солидная. Не знаю, за что о девушке  память такую оставили, на фотографии вполне стройная девчушка, да и не попадались мне в Таллине барышни выдающихся форм, видимо «добрые» подружки постарались из зависти. Но, башня, правда, толстая.

Ну, вот с такой легенды хочу начать свой рассказ о поездке в Таллин. Бывал и раньше в Таллине, но очень давно. Все легенды из головы улетучились. Теперь с десяток снова знаю. Так вот на ноябрьские праздники и собрались мы в Таллин. Кстати сами эстонцы пишут название города с двумя «н» на конце. Так им солиднее кажется. Собрались мы, значит в Таллин, заказали апартаменты, правда, так наш отель и назывался «Апартаменты». И совсем недалеко от центра, да и недорого. Сели на рейсовый автобус, благо, что от Питера не очень далеко, и покатили. Недалеко-то, и, правда, но прибыли на место только часов в пять вечера по нашему, не эстонскому времени. Пока устроились, уже стемнело. Ну и пошли можно сказать на ощупь к центру старого города. А найти проход  не можем. Для тех, кто не был в Таллине, скажу, что город сохранил свой средневековый облик. И, естественно, обнесен крепостными стенами. Это днем можно разглядеть, что башен осталось только 26 и стены не везде сохранились. А ночью полное впечатление, что как в стародавние времена все 46 башен на месте, и город уже заперли. Город, конечно, освещен, и даже подсветка есть, но, на мой взгляд, очень экономная. Поэтому на фотографии панорамы получается просто «рой светлячков».

Я уже писал (в отчете о крепостях Португалии), что к крепостям не равнодушен. И на этот раз хочу рассказать о таллинских башнях. Нигулисте и Олевисте упоминаются в каждом отчете о поездке в Таллин, о том, что они доминируют над городом (это названия церквей, если кто-то вдруг не знает). А старого Тоомаса, наверное, каждый видел на бутылке «Vana Tallinn». Заметили, что, наконец, и я название города написал с двумя буквами Н на конце.  Название города идет от Тани Линна (если в русской транскрипции). А означает это датский город. Да город был под властью датчан c 1219 года, и именно они возвели значительную часть сохранившихся укреплений.

В 1265 году  королева Маргарита Самборская (датчанка, естественно) повелела возвести вокруг города каменную стену. Финансировалось строительство интересным образом, например, выделялась одна марка из трех марок и двух эре - штрафа, назначавшегося за ранение оружием в пределах города. Ну и кое-что еще от других штрафов. Таллинн был освобожден от выплаты  налогов и платежей. На собранные деньги и была построена стена, от нее правда сегодня ничего не осталось. Представляете, какая понажевщина творилась в городе, что на штрафы от нее еще и крепость кто-то строил. А строить должны были горожане и монастыри. Надеюсь, хоть монахи оружием не размахивали. Не в Шао-лине ведь. В 1310 году поступает новый указ короля-строить

крепостные сооружения.  Привез письменное распоряжение Йоханнес Канне. По его имени стену именовали стеной Канне. И за 45 лет стену построили. Стена имела высоту 6, 5 метра, с внутренней стороны был устроен оборонный ход. Толщина стены (с учетом участков стены между нишами) достигала 2,3 метра. С точки зрения историко-архитектурной эта стена во многом напоминает укрепления Рейнских земель. Башен на городской стене было 14, это в основном небольшие, четырехугольные седловидные башни. Одновременно такой же стеной обнесли и Большую крепость Тоомпеа. Тоомпеа это верхний город, Вышгород как часто говорят. Там располагался рыцарский замок, селилась знать, духовенство. Как символ грозной цитадели, высился на обрыве огромный замок с мощной башней «Длинный Герман». Но перестройка замка  в 1767 - 1773 годах, когда Таллинн практически утратил свое значение как город – крепость, исказила облик замка. 23 апреля 1767 года Екатерина II утвердила проект строительства дворца губернатора на Вышгороде. Проект был разработан архитектором Иоганном Шульцем. Осенью того же года началось строительство, в процессе которого была разобрана восточная часть замка с угловой башней Штюр ден Керл, засыпаны рвы и на месте снесенной стены, с частичным использованием ее фундаментов, построен дворец, с небольшими изменениями дошедший до наших дней.

Вот это розовое здание на снимке с «Длинным Германом» и есть то, что осталось от некогда

гордого рыцарского замка. С западной и северной стороны, со стороны обрыва, стена, правда, сохранилась почти в первозданном виде.

 

 

Юго-западный угол замка венчал - "Длинный Герман". С XV века высота башни составляет 50,2 м, диаметр - 9,5 метра, толщина стен - 2,9 метра. Башня изначально была четырехэтажной.
Верхние этажи отапливались и могли служить убежищем для защитников в случае
вторжения неприятеля. В нижнем этаже находилась мрачная темница около 15
метров глубиной. Опускали узников в эту темницу через небольшой лаз в потолке.

Во второй половине XIV века продолжалось строительство башен городской стены. В 1373 году их уже насчитывалось 24. В конце XIV века строили преимущественно полукруглые в плане башни, позволяющие вести фланкирующий огонь. Они лучше отвечали требованиям развивающейся военной техники. В то же время возводились надвратные четырехугольные башни (до наших дней сохранилась построенная в 1380 году надвратная башня «Пикк Ялг»).

 

 

Башня «Пикк Ялг»(3).

На плане города сегодня башни и стены будут выглядеть так.

 

 

Кстати одноименная улица, переводимая как «длинная нога», упирающаяся в эту башню, совместно со второй улицей Люхике Ялг (короткая нога) являются поводом для очередной легенды (по-моему, просто, анекдота) о хромоте города. Обе эти улицы соединяют верхний город с нижним. Строительство городских укреплений продолжалось и в XV веке. Образцом при строительстве городских башен теперь становится наша знакомая круглая в плане башня «Длинный Герман». Однако в Нижнем городе строились и подковообразные в плане башни. Одна из наиболее примечательных такого рода башен - Бременская башня, возведенная в первой четверти XV века.

 

 

«Бременская башня»(4).

 

Если городские башни в большинстве своем трехэтажные - первый этаж у них довольно высокий и обычно достигает высоты оборонного хода, остальная часть разделена на два невысоких этажа, то в «Бременской башне» первый этаж был поделен надвое и здесь помещалась тюрьма. На второй этаж тюрьмы ведет лестница, встроенная в толщу городской стены, а на первый этаж можно попасть только сквозь отверстие в полу второго этажа. Освещались камеры через густо зарешеченные отверстия под самыми сводами потолка, в стене находилась ниша отхожего места. Камеры не отапливались. Сохранились двери камеры на втором этаже - врезанные в мощные каменные стены, запиравшиеся на несколько замков. В качестве тюрем использовались первые этажи и в других башнях крепостной стены, однако они не были столь приспособлены для этой цели. В первой половине XV века началась перестройка городской стены, возведенной в XIV веке. Стрельчатые ниши в прежней невысокой стене замуровали, толщина ее была увеличена на ширину оборонного хода, и на всем протяжении стену надстроили в высоту. Для укрепления ее с внутренней стороны были установлены контрфорсы.

 

 

Контрфорсы крепостной стены.

Теперь стена достигала в высоту 11-16 метров, в верхней ее части проходил оборонный ход высотой до 2, 8 метра, в зависимости от толщины стены он шел, прикрытый навесом, по самому верху стены или же был устроен с внутренней ее стороны. Одновременно строились и укреплялись ворота города.

 

 

«Вирусские ворота», вернее то, что от них осталось (5).

Наряду с внешними укреплениями были отстроены и стены, отделявшие Вышгород от Нижнего города. В 1454-1455 годах была возведена стена вдоль «Пикк Ялг»(6).

 

 

Стены улицы «Пикк Ялг».

Если говорить честно, то не очень дружно жили жители верхнего и нижнего города и на ночь запирали ворота надвратных башен друг от друга, причем ворота и замки были с обеих сторон. В верхнем городе жили рыцари и местная аристократия, а в нижнем купцы, ремесленники и простые горожане.

Время шло, совершенствовалась техника и в 15 веке стало понятно, что против артиллерии эти красивые, но немного «игрушечные» башни уже не смогут устоять. Началось возведение орудийных башен. Одна из них «Кик-ин-де-кек», что на нижненемецком означало «загляни в кухню». Башня получилась настолько высокой, что стражники, несущие на ней службу, уверяли, что им видно через дымовые трубы, что готовят хозяйки  близлежащих домов.

 

 

«Кик-ин-де-кек» (7).

Башню построили в 1475 году и высотой она была аж 46 метров. А в поперечнике 17. Потом ее еще надстраивали до 49.5 метров. Сейчас два нижних этажа засыпаны, так как со временем изменился характер военных действий, нужны были уже бастионы. Вот из-за Ингерманландского бастиона,  возведенного уже позже, ее и укоротили на два этажа. Сейчас на 6 этажах башни работает музей, есть кафе. По предварительному заказу из башни можно отправиться на экскурсию по подземельям Таллина, так как весь город был буквально пронизан подземными ходами. Это тоже из разряда фортификационных премудростей, можно было скрытно перебросить войска на нужный участок, или просто отступить, если враг одолевает. Башня с честью выдержала бомбардировки Ливонской войны, имела повреждения правда, на уровне четвертого этажа получила громадную пробоину, но до четвертого этажа еще добраться нужно. В память о тех событиях в стены ее вмурованы ядра. Большие каменные и поменьше чугунные. Русские ядра. Каменными ядрами оказывается можно было разбить  и четырехметровые стены. После Ливонской войны Таллином стали владеть шведы. С 1346 года он был под власть тевтонского, а затем и ливонского ордена. И назывался в то время же Ревелем. Но с 1561 по 1710 был под шведами. Ну, оставим шведов пока в покое, потому что вторая орудийная башня строилась как раз при немцах. Эта наша знакомая-«Толстая Маргарита». Строили ее в 1510-1524 годах и строили с учетом ведения огня по горизонтали. В отличие от предыдущей башни, у которой был принцип вертикальной защиты.

 

 

Башни «Толстая Маргарита» (2) и «Стольтинг»(8)

 

«Маргарита» пониже-20 метров и толще- 24 метра в диаметре. Строил башню вестфальский мастер Герт Конингк. Башня является защитой для еще одних ворот-Больших морских.

 

 

Большие морские ворота, вид из города.

В настоящее время в башне «Толстая Маргарита» размещен морской музей.

Неподалеку  от «Толстой Маргариты» начинается, наверное, самая средневековая улица Лабораториум. Названа так в честь военной лаборатории, находившейся на ней. Находится на западе нижнего города. Вот на ней как солдаты на параде выстроились башенки одна другой краше.

 

 

Башни западной стены.

Вначале стоит башня «Грусбеке» (9).



Затем следует башня «Эппинга» (10).

В ней сегодня представлена экспозиция оборонительных сооружений, средневекового оружия и воинского облачения.



Башни достигали высоты в 24 метра. Верхний этаж-огневые позиции. Известно, что нужник всегда на втором. Пол третьего этажа изолировали от протечек, потому что шатры наверху появились не сразу.

Далее башни «Платте» (11), «Кейсмяэ»(12) и «Лоевеншеде»(13).


 

Башня «Кейсмае» и «Лоевеншеде».

Башня «Кейсмяэ» (Лаборатоориуми, 27), построенная в 60-х годах 14-го столетия и бывшая тогда одной из самых крупных и ключевых башен таллиннского городского укрепления. Свое название башня видимо получила из-за того что, где-то рядом вили веревки и канаты. В переводе Кэйсмяэ, это канатная гора. В 2002 году башню отреставрировали. Сегодня средняя часть башни приспособлена под театральный зал на 60 мест, который использует для своих постановок Городской театр.

Пролом был сделан для сообщения с Каламая (близлежащий жилой район). Город разрастался, и существующие ворота не справлялись с пропускным объёмом. Новая улица стала назваться Сууртюки, то есть Пушечной, в честь Пушечного двора (мастерские и склады арткоманды, которые располагались возле крепостной стены).

Затем нам встречаются Башни  «Нуннадетагуне»(14), «Сауна»(16) и «Кульдялг»(15).

 

 

Башни «Сауна» и «Кульдялг» -золотая нога (справа)

Ну, с Сауной все ясно-рядом была баня. С «золотой ногой» легенда настолько запутанная, что не буду о ней и говорить. Скажу лишь, что первоначально ее именовали «Дырявая крыша», долго строили, ведя тяжбы с соседним монастырем. Ну и когда достроили, видимо на радостях стали именовать золотой.

За «Сауной» ворота в стене.

 

 

Ворота «Клоостри».

Это самые молодые ворота в городской стене Таллинна.  Монастырские по нашему. Сооружены в 1889 году по той же причине, что и пролом в стене. Нехватка места. Трудности с транспортом.

Справа кусочек башни «Нунна» (что означает) монашья(17). И ворота и башня названы так из-за монастыря находившегося рядом.

На этот отрезок стены с башнями «Нунна», «Сауна» и «Кульдяла» можно подняться и представить

себя в роли защитника города. А если выйти через ворота «Клоостри» чуть подальше, на Башенную площадь, то можно насладиться панорамой стены и башен. Мы, к сожалению этого не сделали, потому что начало резко темнеть на улице, а хотелось увидеть еще много чего. Далее если следовать с севера на юг (по прямой этого сделать не удастся, только петляя по улицам) следуют башни «Пикк Ялг» и «Люхике Ялг». О «Пикк Ялг» мы уже говорили. А «Люхике Ялг» вот она.

 

 

«Люхике Ялг» (18) на фоне церкви «Нигулисте».

Далее идет башня «Таллиторн» (19). В переводе конюшенная.

 

 

Башня «Таллиторн» и «Люхике Ялг» -надвратная башня.

А затем подходим к громаде квадратной в плане «Девичьей башни»(20). «Нейтситорн» по эстонски.

 

 

«Девичья башня» и «башня Таллиторн»

О девичьей башне можно говорить очень много. Тут легенда на легенде. Вроде имя ее связано с рукодельницами-белошвейками, трудившимися в этой башне. Приходилось читать, что не просто белошвейки трудились там, а девицы, которым до 20 лет так и не удалось выйти замуж. Ну и третья гипотеза, впрочем, не исключающая первых двух, что эти дамы весело там и безбедно жили и что башню на амстердамский манер можно было именовать башней красных фонарей.

Можно еще сказать, что к олимпиаде 1980 года башню «украсили» большим окном с внутренней стороны стены, разместив в ней кафе для гостей олимпиады.

 

 

Девичья башня с окном. Справа.

На переднем плане «Кик-ин-де-Кек».

Башням восточной стены повезло меньше всего, нет их не снесли, их просто застроил зданиями требующий простора город. И из-за домов выглядывают только «шляпки» башен и их практически не видно. Башня «Стольтинг» может служить исключением, но ее Вы уже видели рядом с «Маргаритой».

 

 

Вид из верхнего города.

На переднем плане башни «Нунне», «Сауна» и «Кульдялг». На заднем плане громада «Олевисте».

 В средние века существовала такая поговорка: "Город делают рынок и стены". Абсолютно согласен, ведь в этих  словах - основа для возникновения и существования любого европейского города того времени. Нужно было защищать и себя, и товары, и привилегии. Город и стены - ровесники. Менялся город, расширялся и становился экономически независим, менялись и его укрепления.  Менялось оружие - менялись конструкция и облик стен и башен.  Строили таллиннский крепостной пояс несколько столетий, перестраивали, разрушали мешающие уже башни, возводили новомодные бастионы. Из одиннадцати запланированных бастионов построили, правда, только 3. И сегодня они практически срыты, на них разбиты скверы, парки. Поэтому о них говорить не буду. Про стены я кое-что сказал. Скажу про рынок буквально два слова. С 1265 город член ганзейского союза. Через город шел поток товаров, в том числе и в Россию. О Таллине говорят, что он построен на соли. Такое большое количество соли шло транзитом через город. Больше восьми веков стоит город, менялись хозяева, названия, но он по-прежнему прекрасен. Это один из самых красивых средневековых городов Европы.

Очень рекомендую к посещению. Кстати новый год на «носу» и отметить его в красивом городе можно очень красиво.

Комментарии ( 1 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Гены эстонцев. С русскими эстонцы, как выяснилось, довольно близкая родня. Продолжая тему Эстонии и эстонцев хочу поделиться найденной недавно информацией: Защищая в Тартуском университете докторскую диссертацию, являющуюся итогом трехлетних изысканий, Тыну Эско (эстонец естественно) доказал, что генетически эстонцы ближе к русским северо-запада России, литовцам и латышам, чем к финнам, хотя именно тех принято считать в Таллине самыми что ни на есть ближайшими родственниками. Оказалось, что даже шведы, немцы и венгры ближе эстонцам, чем финны. Однако ж ближе русских, латышей и литовцев и вовсе никого нет. А вот родство со шведами – лишь у тех эстонцев, которые живут на островах.

12 декабря 2012, 23:19
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS