Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Новогодние и рождественские праздники. Путешествие по маршруту: Варшава, Прага, Дрезден, Краков.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 15 января 2013, 21:40
Просмотров - 1790
Оценка: 4.7 (9 голосов)
Ваша оценка: 

 

Рождественские и новогодние елки к нам пришли из западной Европы. Это вроде всем известно. Считается, что ель была символом плодородия еще у древних германцев. Но по преданию этот обычай не такой уж и древний. Мартин Лютер (тот самый, реформатор) придумал этот обычай всего 500 лет назад. Ну почти 500 (на самом деле 499). В этом году есть повод отметить юбилей. Так вот рождественской ночью 1513 года он был так очарован сиянием звезд в кронах деревьев, что придя домой поставил на стол елочку приладил к ней свечки, чтобы было похоже на то, что он только что видел на улице. Ну а сверху приделал «вифлеемскую» звезду. Вот вроде начало традиции. Ну а на Руси  Петр Iпытался ввести традицию в 1700 году в связи с введением нового летоисчисления. Но в указе Петра шла речь о сосновых и можжевеловых ветвях, а елки стали использовать кабатчики. Укрепляли их над входом в питейное заведение. Сходить под елочку означало опрокинуть чарку, другую. В 1819 году великий князь Николай Павлович по настоянию супруги (немки естественно) впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. Вот они истоки русской традиции с западными корнями. Вот к этим истокам традиции, на запад, мы в эти новогодне-рождественские праздники и отправились. Первым городом на нашем пути оказалась Варшава. Нас в данном случае

интересует, как варшавяне празднуют новый год и рождество.

 

 

Елка у королевского замка

 

Королевский замок, кстати, был построен королем польским и великим князем литовским в 1598-1618 годах. Он занимает всю восточную часть площади. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные – Шляхетские ворота, - увенчанные 16-метровой башней с часами.

Во время второй мировой войны дворец превращен в руины и восстановлен только в 1988 году. Не могу сказать стояла ли елка у дворца в 1618 году, но сейчас стоит.

Люди гуляют, торгуют возле елки в основном шариками, отдельные самодеятельные музыканты зарабатывают себе на свой кусок хлеба с маслом. Елка искусственная, место официальное, безудержного веселья незаметно. Но поляки католики, смею предположить, что 25 декабря, в рождество все было иначе. Хотя кто его знает. Как- то на рождество попали в Хельсинки, а затем в Стокгольм- такое впечатление, что вечером жители покинули свои города, только свечи рождественские горят на окнах. Сидят по домам, а многие уезжают в загородные владения. Может и в Варшаве также. Мы то в Варшаве оказались 30 декабря. Рождество прошло, а новый год еще не наступил. Правда, еще было довольно рано. Пошли дальше и пришли на рыночную площадь.

 

 

Здесь народу полно. Торговля идет вовсю. Сувениры, сладости, колбаски идут на ура.

Елка натуральная и украшена довольно красиво. Рыночная площадь появилась еще в 13 веке. А современный облик приобрела в 17. После пожара 1777 года дома стали каменными с красивыми фасадами. Центр площади украшает сиренка-символ города. Также здесь находится исторический музей и музей литературы имени Адама Мицкевича. Правда площадь сильно пострадала в 1944 году и ее практически заново отстраивали.

Согрелись глинтвейном и пошли дальше.

 

 

 

 Нужно признать, что варшавяне неплохо украсили свой город.

Осмотрели достопримечательности  двигаясь по Новомейской, а затем улице Фрета включая все костелы, правда, только снаружи. Видели музей Складовской-Кюри. Она родилась в доме на улице Фрета,16. И зашли в ресторанчик у Барбакана. Барбакан это средневековое предмостное сооружение. Так вот в ресторанчике отведали супчик в хлебе. Круглый такой хлебушек, серединка вырезана, а в ней  суп. Вкуснотища. Ну и рульки тоже выше всех похвал. Дальше нужно было торопиться и осмотра города продолжить не удалось, ведь целью нашего предприятия было встретить новый год в Праге, а отнюдь не в Варшаве.Ну напоследок сделали снимок елки у королевского замка при вечернем освещении.

                                                                                      

Должен признать, что народу намного больше, чем днем. И веселье набирало обороты.

 

 

 

 Да и на улицах народу побольше. Славяне все-таки, это вам не Скандинавия, чтобы по домам сидеть.

На следующий день мы уже в Праге. Надо достопримечательности осмотреть, да и новый год встретить, ведь уже 31 число. О рождестве нам напомнил вот такой вертеп у собора Святого Вита.

 

 

Это в наши дни слово вертеп почти ругательное, а первоначально означало вот такую рождественскую инсталляцию.

 

 

 

Рядом с собором елка. Довольно красивая. Но возле нее часовой, к чему бы это.

 

 

Та же елка на фоне собора.

Собор кстати красивейший. Три нефа продольных один поперечный.

Собор строился с 1344 года аж по 1929. 585 лет. Другие постройки строившиеся довольно долго немедленно объявляют долгостроем. В этом случае чехи молчат (во всяком случае, я не слышал и не читал), настолько красивый он получился. Самый высокий в Праге. Отовсюду видно, да и стоит на холме. Высота 96,5 метров. Длина 124 метра. Первым архитектором был Маттиас из Арраса. Обалденной красоты витражи. Но, чтобы осмотреть все, что есть в соборе нужно было заплатить денежку. Чего мы не сделали. Прага большая, а у нас новый год на носу. Спешили мы. Теперь жаль. Спустившись с градчанского холма, по пути осматривая красивейшие панорамы, дворцы и сады (заграды по-чешски) мы перебрались по Карлову мосту на другой берег в Старе место (старый город). Добрались до Староместкой площади.

 

 

Да это знаменитая ратуша со знаменитыми астрономическими часами. Только те часы сейчас с другого бока и не видны. Зато видно, что площадь украшена, и пражане готовы встречать новый год.

 

 

А вот и елка на фоне собора девы Марии перед Тыном.

Елка супер, собор еще лучше. Этот собор мне понравился, наверное, больше всего в Праге. Какой-то сказочный у него вид, не собор, а замок из сказки.

.Строительство  храма было начато в 14 веке, а завершено в 1511 году, после чего он стал центром сбора всех верующих гусситов. Однако уже в 1621 году храм перешел к иезуитам. В эти годы была изъята золотая чаша у главной статуи, а так же символ Реформации и надпись “Правда побеждает”.  Авторами проекта храма Девы Марии перед Тыном являются Матьё Аррасский и Петр Парлерж, который,  разработал кружевные окна главного нефа и западное окно. Изначально выбранный готический стиль отлично сочетается с отделкой.  Интересно, что внутри храма практически весь интерьер оформлен в стиле барокко.

Но вернемся к новому году. Народу на площади-не протолкнутся. Везде праздничные инсталляции.

 

 

Масса ларьков. Торгуют съестным, глинтвейном, сувенирами. На вертелах жарятся гигантские куски мяса. Вообщем столпотворение в ожидании праздника. На заднем плане собор Святого Николая.

 

 

На площади здорово. Но нам еще нужно добраться до ресторанчика, заблаговременно забронированного еще из дома. Он где-то не очень далеко, но нам нужно подтвердить нашу бронь до 20.00, иначе в новогоднюю ночь останемся на улице. А для начала найти его.

 

 

Ну вот нашли. Небольшой и довольно уютный подвальчик. К нашему удивлению, мы почти первые. Мы ожидали увидеть живую очередь страждущих конкурентов, готовых захватить наши столики. А увидели столики с надписями «Резерв». Не думали, что пражане такие спокойные, а то так бы и не спешили. Но время неумолимо придвигалось к 21.00, а это двенадцать по нашему, московскому времени. Начали провожать старый год, и встречать новый. Около двенадцати по нашему времени, официант начал открывать шампанское. На наши крики, что еще рано, он невозмутимо подождал и открыл бутылки как надо, чтобы чокнуться ровно в двенадцать. Потом мы начали отмечать новый год, со скоростью, которой он приближался к нам, заодно отметили украинский с белорусским.

Зал потихоньку наполнялся.

 

 

Наша компания. Не все, правда, в кадре, кто-то снимал, а кто-то отошел. Всего в нашей компании родственников и их друзей было 12 человек. Но чешского нового года мы не дождались. Расплатились и пошли на площадь. В гущу народа так сказать. Это новогоднее празднование обошлось нам совсем не дорого. По крайней мере, у себя дома мы точно заплатили бы за новогодний стол в несколько раз больше.

 

 

Вот она елка во всей красе. Народу стало еще больше.

 

 

А это вертеп.

 

 

Те, кто не попал в ресторан сметали колбаски, мясо, глинтвейн с невообразимой скоростью. Многие имели при себе шампанское и праздновали так сказать на ходу.

Вся эта многотысячная толпа  как-то хаотично перемещалась. Вместе с ней и мы. Наша компания постоянно теряла своих членов, все кидались на поиски, находили и терялись снова. Вот нас «прибило» к елке.

 

 

На елке не шары, а яблоки. Ненастоящие конечно. Через день мы поехали в Дрезден. И там при демонстрации фарфоровой продукции Мейсена, нам рассказали такую историю. Что раньше елки украшали исключительно плодами, яблок в том числе. Ну и конфетами конечно. И вот в какой-то неурожайный год яблок для украшения елей не оказалось. И тогда мейсеновская мануфактура и наделала первые елочные шары. Но шаров среди мейсеновского фарфора мы что-то не видели. Есть правда колокольчики для украшения елок. Легенда, наверное.

 

 

Площадь постепенно заволакивало дымом. Это от бесконечного количества фейерверков, петард и черт знает чего, что бухало, бабахало и сыпалось вниз прямо на головы празднующим. Летали «монгольфьеры», такие легкие шары с открытым огнем снизу. Но ничего не загорелось и вроде никого не поранило.

 

 

 

 Ближе к 12 уже по местному времени канонада стала почти непрерывной. Запускали эти ракеты отовсюду и летели они тоже во всех направлениях. Вообщем был бы ужас, если бы не было так весело.

Далее мы решили, что Староместкая площадь хорошо, но мы еще на Вацлавской не были, а это вроде самая большая площадь. Значит и веселья там больше.

 

 

Елка на Вацлавской.

 

 

Перспектива Вацлавской пощади в сторону Музея.

Перемещаясь в сторону Вацлавской нашу компанию разорвало на части. Потом мы часа два созванивались, что бы воссоединиться. Это забавно, когда не очень трезвые люди, очень примерно понимающие, где они находятся, объясняют таким же, куда им идти. Но все закончилось хорошо, и весь следующий день мы посвятили осмотру Праги. А через день направились в Дрезден. В колыбель, так сказать, рождественской и новогодней традиции.

 

 

В Дрездене нашли вот такую конструкцию, отдаленно напоминающую елку. А саму большую красавицу, украшенную игрушками нет. Маленькие, конечно, были, но маленькие не в счет. Ту, что можно отнести к большим, тоже видели. Но такую, что даже снимать не захотелось. Редкая и почти без игрушек. Зато в универмаге, куда зашли разменять денег (не хотели у нас брать крупные купюры, сами конечно виноваты: все злотые да кроны нужны были, их и наменяли, а тут вдруг мелкие евро подавай, не подумали, что проблемы могут быть), вот там увидели, что-то приличное.

 

 

Но, правда, опять не живая.

Далее нас занесло в Кутну Гору. Это город такой в Чехии, где серебро добывали.

 

 

Вот там чтут традиции, не то, что эти древние германцы.

Даже в Величке под землей, в бывшей соляной шахте стояла вот такая красавица.

 

 

Величка это город знаменитый своими соляными шахтами в Польше, в 10 километрах от Кракова.

 

 

 

 

А это уже Краков. Хиловатые елочки. Первая просто росла там,и что-то не очень украшена. Зато торговля на Мариацкой площади не уступает Пражской и Варшавской. Да и народу полно. Ну а сам город просто красавец. На последней фотографии «Сукенницы». Торговые ряды, ведущие свое летоисчисление с 13 века. В 19 веке перестроены   архитектором Томашем Прылиньским.

Все, путешествие наше было кратким, но ярким и незабываемым. Я старался рассказать о «новогодней» стороне посещенных городов, почти не затрагивая достопримечательностей.

Ну покажу елку в своем родном городе, в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Вот такая 35 метровая красавица.

Наверное, в новый год на Дворцовой тоже было весело. Но мы были в этот новый год в Праге и никаких подробностей о праздновании в Петербурге рассказать не могу. А с чужих слов не очень люблю. У любого человека свое восприятие одних и тех же событий. И хоть я и патриот родного города, в этом году я отдаю свое предпочтение пражской елке. Не согласны, проверьте на следующий год. Хоть праздник и семейным считается, иногда полезно посмотреть, как там соседи веселятся.

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Действительно, по некоторым данным, изначально согласно христианской традиции стали украшать елки вифлеемской звездой и фруктами (в основном яблоками). А яблоко собственно символизировало плод с древа познания. А в определенный момент, когда был неурожай яблок, их решили заменить искусственными шарами

16 января 2013, 17:47

Я тоже хочу так на этот Новый год!!!!

07 октября 2013, 14:14

Сколько много елок в одном рассказе!!! Хочется Нового года сразу...

07 октября 2013, 14:18

Простецкая, стилизованная елка с первой фотографии, а как органично вписалась в экстерьер площади у королевского дворца, и смотрится душевнее и трогательнее , чем ее "соратницы" с других фотографий... Замечательные фотографии, интересный рассказ. Спасибо , что напомнили- Новый год уже скоро!!!

21 октября 2013, 05:49

Смутило поначалу применение термина экстерьер к площади. Обычно говорят об экстерьере животных. Однако Википедия говорит, что Alena 1001 права. К готике и классицизму тоже применимо это понятие. Век учись…

22 октября 2013, 11:37
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS