Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Необычное в Китае.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 31 марта 2013, 13:09
Просмотров - 1766
Оценка: 4.6 (11 голосов)
Ваша оценка: 

 

Вернулся из поездки в «Поднебесную» и хочу поделиться впечатлениями. Вернее не просто впечатлениями, о них напишу чуть позже, а тем, что необычно для путешественника привыкшего к европейским реалиям.

Первое это язык. Не пытайтесь объясниться на улице на английском, немецком и любом другом европейском языке. Вас не поймут в 99% случаев, ну пусть будет в 90. Пару раз в магазине (крупном) что-то удалось спросить.  А так обычный обыватель с улицы языков не знает. Если попробуете прибегнуть к разговорнику, это тоже вряд ли поможет. В Китае 56 народностей, и житель Пекина не всегда поймет жителя Шанхая, а Вас и подавно.  Даже если Вы попробуете произнести текст, приведенный в разговорнике. Скорее всего, Вы будете не поняты. Один и тот же текст, произнесенный 4 различными тонами, означает совершенно разные вещи.

Если Вы заговорите с китайцем о «маме» и скажете, Мама ма ма, то есть произнесете просто слово «Мама» о потом еще раз  для большей убедительности по слогам, но трижды поменяете тональность, то у Вас получится, что мама  ругает лошадь. Выражение «qing wen»,сказанное различными тональностями, будет означать: Можно Вас спросить?

Тот же не замысловатый текст, произнесенный в другой тональности,  будет означать, что Вы договариваетесь о поцелуе, да еще с участием языка.

 

 

Китайские письмена.

 

Специалисты спорят, сколько языков скрывается под названием «китайский язык», то ли 6 с диалектами, то ли 12 диалектов (пишу по памяти, поэтому могу быть не точен). Так что мой совет- это не тот случай, когда можно путешествовать без гида. Самое лучшее, что Вы можете сделать, это ткнуть в разговорнике на нужный иероглиф и показать его китайцу.

Не все конечно так плохо для китайцев в смысле языкового общения, есть еще один вариант, официальный, который должны понимать все, это язык на котором вещает радио и телевидение.

Да кстати, если Вам попадет в руки карта, где наряду с иероглифами есть и текст на латинице, Вы не всегда найдете знакомое название. Пекин будет обозначен как Beijin, а произносить это нужно как Бейцзын.

Китай для китайцев это Чжунго, а никакой не Китай, и тем более не Сhina. Чжунго-это срединное государство, то есть центр вселенной, государство между небом и землей.

Имена у китайцев тоже «сказочные», в смысле непроизносимые. Поэтому представляются они под русскими именами. Ксения, Дима и т.д. Ден сяо пинов и тем более обладателей короткой фамилии У нам видеть не довелось, почти у всех плохо запоминающиеся и плохо произносимые имена. Только одного гида я называл его китайским именем Ли Вэй. Но тут уже грех не запомнить. Опять я нагнал страха на Вас. И здесь все не так плохо. У крупных памятников все таки, как правило, есть пояснения на английском.

 

 

Пояснения на английском.

 

Второе впечатление, оставившее неизгладимый след в памяти, это маски. Пол города в масках. Это я о Пекине. Идем по площади Тяньаньмэнь, а вокруг каждый второй в масках.

 

 

Не иначе в городе эпидемия. Вторая мысль это бандитские разборки, потому что много черных масок. Нет, говорят, это у нас экология плохая. Говорят, что почти все промышленные предприятия сейчас выведены за пределы города, но все равно, плохая.

Не знаю как насчет вредных выбросов, но пыли действительно много, подтверждаю.

По мере нашего продвижения на юг количество масок стремилось к нулю. И где нибудь в Ханчжоу их почти нет.

Третье «необычное», о чем хотелось бы сказать - это удивленные взгляды, которые постоянно ловишь на себе. Многие произносят Hallo-это, по моему, единственное иностранное слово, которое у них в ходу. Европейцы в Китае, в общем-то, есть, да и европейские туристы встречаются, несмотря на то, что сезон еще не начался. И чем вызван такой интерес трудно сказать, цвет лица их привлекает, или что еще. Многие просят сфотографироваться.

 

 

Очередная съемка на память.

 

Одна девица буквально завизжала, когда я от нее отошел-она сзади, сбоку пристроилась. А молодой ее человек, ее же и фотографировал. Ну, остановился, приобнял ее, она еще громче завизжала, от какого-то необъяснимого восторга. Смотрю и молодой человек ее в восторге. Сначала все это забавляло (чувствуешь себя почти звездой), а потом стало утомлять. Зашли в конце путешествия в ресторан, так дети со всего ресторана собрались у стола и без тени смущения нас рассматривают. Это уже почти зоопарк, и ты внутри клетки, а никакой не каннский кинофестиваль.

 

Кстати о ресторанах, Это в четвертых. Ну, про палочки Вы все знаете. Есть еще фарфоровые ложечки, достаточно небольшие, черпачки такие. И если с ложечками управиться довольно просто, то палочками мы так и не овладели. Поиграешся в руках, вроде все получается, попробуешь взять рис, не тут то и было. Рис подают в таких небольших пиалках «с горкой». И горка очень плотная. Вилкой то не сразу расковыривается, а тут палочками надо. Придется потренироваться и еще раз съездить, а то стыдно каждый раз вилку просить. Да и не везде они есть. Что еще в ресторане интересно-это чай на первое, а суп в конце обеда. На чае они вообще повернуты. Многие носят с собой специальные бутылочки либо термосики и постоянно пьют. Ну а в середине обеда довольно острые блюда. Любят свинину, свинина в кисло-сладком соусе это, правда, вкусно. А так обязательны рис и лапша. Суп с лапшой интересно готовят. В готовый бульон кидают зелень, специи (различные в разных ресторанах), а потом палочками из какого-то чана вытягивают лапшу, длинную, почти бесконечную таким пучком и отрезают обычными ножницами. Ну и загружают в Вашу небольшую мисочку. Тарелочки тоже подстать, маленькие, вроде наших блюдечек. Однажды нам подали стаканы и чайник с кипятком. Мы все ждали либо пакетиков с чаем, либо еще каких-то манипуляций с нашим чайником, не кипяток же пить. Пытались чего-то добиться от официанта, но безуспешно. Он заглядывал в чайник, тыкал пальцем в стакан и спокойно удалялся. Потом заметили, что, да, китайцы за соседними столиками пьют этот кипяток, нисколько не возмущаясь. Так у них принято, из-за острой пищи вроде помогает.  Но мы не оценили и так не попробовали этого чудесного китайского кипятка. Пробовали китайские вина, ничего вполне можно употреблять. Правда, один раз гид нам предложил какое-то вино на его вкус. Оказался какой-то сладкий компот, даже с сангрией не сравнить. Что еще запомнилось из еды. Пельмени. Что это китайское блюдо и подается даже на новый год, наверняка многие слышали. Но их еще нужно увидеть. Это произведение искусств, с разными начинками от мяса и зелени до орехов. Тесто нежнее нашего, а цвет тоже различный.

 

 

Китайские пельмешки.

 

Что в пятых Вам поведать. Это памятники. Зная, что руководящая и направляющая партия в этой стране коммунистическая. По аналогии с нашим недавним прошлым, ожидал увидеть большое количество памятников партийным лидерам. Ничего подобного. Три монумента Мао Цзедуну видел, правда. И один портрет на площади Тяньаньмэнь.  Но на семь городов это немного, согласитесь. И никаких монументов Дэн Сяо Пину и остальным лидерам бывшим и нынешним. Зато монументов императорам видел достаточно много. В Сиане целая Золотая улица уставлена грандиозными монументами.

 

 

 

Еще львы, причем, много копий львов из «Запретного города».

 

 

 

Транспорт будет у нас в шестых. Электрички бегающие со скоростью 300 км в час, это что-то.

 

 

Скоростной электропоезд.

 

На табло цифра 300, а за окном медленно проплывает пейзаж, то есть скорость почти не ощутима. Ни толчков, ни стука. И таких поездов очень много, ни какие-то показные между двумя городами, а они почти везде. И едут по эстакадам. Нет заборов защитных для людей и зверей, иди куда хочешь. Или сажай что хочешь, потому что в сельской местности тоже эстакады. Дорого, наверное, зато для наземного транспорта проблем нет.

У нас было три ночных переезда. Но это уже не на электричке, а в обычном купейном вагоне, почти таком же, как у нас. Таком же, но все три поезда немного отличались. Те же 36 мест в купейном вагоне, но полки длиннее и шире, что для меня, обладателя роста «выше среднего» было приятной неожиданностью. В одном поезде были телевизоры на каждой полке, в ногах. Когда увидел, подумал, что ночью раздавлю. Нет, не сумел, полка длиннее, да и висит повыше. Телевизоры мы не включали, так как сели довольно поздно, а вот чаю попили. В каждом купе для этого стоит на полу здоровенный термос литра на 2-3 в специальной подставке, либо на столе чайник-термос. Я говорю, что они на чае повернуты. Только чайных церемоний за время путешествия нам показали варианта три, а может и все четыре. Вообщем купе как купе, только полотенце не дают. Постельное белье заправлено, а полотенце отсутствует. Зато отдельное купе выделено под умывальник, три раковины в ряд, в одном из поездов был умывальник другой конструкции с двумя раковинами и очень тесный. В общем, умывайся сколько хочешь, но вытираться и не думай. Это умывальник отдельный от туалета, в туалете тоже раковина, но маленькая. Что интересно унитаз только в одном туалете, второй туалет «сортирного» типа.

Городской транспорт (автомобили) такой же как  у нас, те же модели, только, как правило, китайского производства. Они даже мерседесы экспортируют, только, правда, в азиатском регионе.

А вот чего у нас не увидишь это электрические мотороллеры, или мокики, не знаю как правильно их назвать. Спокойно развивают скорость 60 км в час, и зарядки хватает километров на 60-80. Сначала удивлялся, что так тихо они работают, потом присмотрелся, а выхлопных труб то и нет.

 

 

Электрические мотороллеры, но в данный момент их совсем немного.

 

Обычно же их очень много, а правила движения у них (у китайцев) своеобразные, могут по встречной полосе поехать, могут двойную осевую пересечь без зазрения совести. То есть перемещаются по законам броуновского движения. На многих мотороллерах закреплены на руле здоровенные «рукавицы». То есть руку выдернул, а эта «варежка» за руль все равно держится.

А еще полно велосипедов и перевозят на них иногда грузы невероятных размеров. Встречаются велорикши. Как только приехали в Пекин, увидел регулировщиц. Стоят в паре лицом друг к другу. По стойке смирно. И какими- то механическими, роботизированными движениями подают команды. Ну, думаю как здесь все строго, не забалуешь. Но  кроме Пекина я их нигде больше не видел. Возможно, плохо искал.

 

В седьмых я Вам расскажу про размеры. Не одежды. Страны. На севере, в Чендэ в предпоследний день нас буквально засыпал снегопад, а в Ханчжоу мы ходили в футболках. И было под тридцать градусов в тени.

 

 

Магнолии в Шанхае зацвели.

 

Настолько большая эта страна, что в одно и то же время в разных регионах разное время года. Эка невидаль скажете Вы. В нашей стране тоже можно это встретить. Правильно, согласен с Вами, но у себя дома мне к сожалению, пересекать всю страну за несколько дней не приходилось. Едешь обычно в определенный город или регион. А тут пришлось последовательно продвигаться со многими остановками. Поэтому климатические различия и запомнились. А вообще площадь Китая чуть больше половины площади России, и четвертое место в мире.

Еще про размеры. Размеры городов. Приезжаем в Сиань. Нам говорят у нас не очень большой город. Всего 8 миллионов населения. Мы им: так это же немало. Они смеются: а у нас вообще маленьких городов нет. В Пекине около 20 миллионов, а в Шанхае и того больше. Про размеры домов. Сейчас запрещено строить дома меньше 30 этажей. И строят целыми кварталами. Стоит такой микрорайон новостроечный в одинаковой степени готовности. И заселяться будет одновременно, а никак у нас по мере готовности.

Ну и про размеры самих китайцев. У нас распространено представление о китайцах, как о невысоких людях. Ничего подобного. Такие же, как средние россияне. Видел экземпляры, если так можно о людях, и повыше меня. А я, как уже говорил, роста выше среднего. Девушки стройные, обычно худенькие. И многие в мини. Одеждой китайцы, если и отличаются, то несильно. И если не смотреть на разрез глаз, то ощущения, что ты на обычной европейской улице, в обычной толпе. Это опять же, если в фасады зданий не вглядываться. Если здание и построено в европейском стиле, то китайская специфика все равно есть, почти все входы в магазины, рестораны украшены красными вертикальными полотнищами с иероглифами. Приветствия видимо.

 

Что еще хотел бы заметить: Телефоны и планшеты не продаются ведрами на каждом шагу. Мне это обещали сотрудники на работе. Ну, привезешь ведро дешевых телефонов. А зачем мне это ведро? На самом деле дешевых еще нужно поискать. Есть, конечно, рынки, где все это продается, но без помощи носителя языка объяснится с продавцом проблематично. Не буду Вас обманывать, что ничего не купил из электроники. Один четырехядерный гаджет купил, сравнительно недорогой, но при помощи гида. А так продукция Эппл продается в специализированных магазинах по цене, не уступающей нашим ценам, тоже можно сказать и о Самсунгах, пожалуй, даже немного подороже будет. Впрочем, все это справедливо для всех брендов. Одежда приличного качества имеется, но и цена соответствует, тоже мировым стандартам. Приличную недорогую китайскую одежду тоже можно отыскать, но опять, же не на каждом углу. Места нужно знать.

 

А вот, что радует в Китае, так это бесплатные туалеты. По сравнению с Европой пустячок, а приятно. До такого бизнеса они еще не додумались. Другое дело, что с туалетной бумагой могут быть проблемы. Так же как с полотенцами в поездах. Но я Вас предупредил и теперь решение этой проблемы в ваших руках. Туалеты, кстати вполне приличные.

Про отели ничего не сказал. Отели на уровне. С этаким восточным размахом на украшательства. И сервис вполне. Зубные щетки и тапочки заменялись каждый день.

 

Ну и последний уже пункт «необычного». На трех человек у нас был персональный микроавтобус с персональным гидом. Иногда с двумя.   Видимо это они, таким образом, стажируются. Такое я вижу впервые, хотя тур у нас был обычный,  не индивидуальный. Пользы от второго гида, как правило, было мало. Куда-то проводить или еще что-то несложное. В поездах мы ездили самостоятельно, без сопровождающего. Нас естественно провожали до поезда и встречали на следующем вокзале и все это происходило без каких либо ощутимых сбоев. Но один переезд был все же с сопровождением. Симпатичный юноша при представлении четко произнес, что он плохо говорит по-русски. И это было правдой. Больше он ничего понятного нам не произнес. В лучшем случае он связывался со своим офисом по телефону, где был русскоговорящий коллега, и вот уже с ним мы решали свои проблемы. Так вот этот плохоговорящий гид ехал в другом вагоне, и на всем протяжении пути (часов пять), мы его не видели. Для нас загадкой стал такой сервис. Возможно, просто юношу «обкатывали», чтобы опыта набрался.

 

То есть в этой стране необычного было много. Это и масштабы страны и грандиозные памятники, любой храм стоит на площади в несколько гектаров, потому что нет в этих храмах единого здания, всегда их несколько и все необычно красивые. А Великая китайская стена, толи 6 тысяч километров, то ли десять, в зависимости от источника информации. После того как мы на нее забрались, а шла она довольно круто по горному склону, пару дней ноги нам напоминали, что зря мы так увлеклись восхождениями. Настолько крутой на нее был подъем.

 

 

Великая китайская…

 

А небоскребы Шанхая и просто высокие здания новостроек, минимум в 30 этажей и красивейшие парки, которых тоже очень много.

 

 

Шанхай, небоскребы на набережной.

 

 Вы эти парки вряд-ли забудете, восточные люди мастера из чего то, вообщем-то обычного сделать целый ритуал. Вспомните про чайную церемонию. Так в парках тоже самое, целая красивая церемония. Вот вам постройка для чаепития, а эта для игры в шахматы. Названия одни чего стоят. Пагода диких гусей или Сад скромного чиновника. Ну, всего не перечислишь, все необычно. Поезжайте и лично убедитесь. Вы должны это увидеть.

Комментарии ( 10 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Спасибо VLAD !!!! Respect. Ценная информация. А ты случайно не в курсе в каком месяце лучше всего посетить Пекин, чтобы было сочное синее небо. Вот ты когда был? на снимках видно много туч

05 апреля 2013, 15:51

Dmitrius. Автор же написал в блоге, что в Пекине "плохая экология". А именно: над Пекином висит смог, который временами становится густым как туман. Об этом в последнее время в новостях пишут постоянно. Так что на "сочное синее небо" в Пекине в ближайшие 10-20 лет я бы не рассчитывал. :)

05 апреля 2013, 18:36

Я приехал 28 февраля. Ну, будем считать начало марта. А сезон начинается, я понимаю, с мая. Хотя в Шанхае ночью через неделю ночью было +14. А днем вообще лето.Но была дымка. Скоро выложу Шанхай. Увидите.

05 апреля 2013, 18:46

Уважаемый Digriz, дело вовсе не в экологии. Я где - то читал, что пасмурная погда в Пекине объясняется климатом местности. И ясное небо там является большой редкостью, однако оно все же бывает. Я видел большое количество фотографий Храма Неба и Запретного города (яркий пример - фотография на рабочем столе моего компьютера) в ясную погоду, видел много документальных фильмов, где небо как раз таки синее и сочное (не думаю, чтобы такие солидные телекомпании как BBC приукрашивали действительность). Вот я и подумал, может быть гид говорил что-нибудь об этом Vladu - когда лучше всего приехать, чтобы провести удачную фотосессию? Места действительно удивительные !!

09 апреля 2013, 12:32

Dmitrius, что вам скзать, про чистое небо. В ближайший четверг будет ясно, +16, в субботу ясно,+30. Наверное можно ехать. А гиды не метеорологи. Единственное, что от них узнал-летом очень жарко. И в июле-августе, обычно больше дождей.

09 апреля 2013, 14:20

Что совершенно упустил в своем рассказе. Это снятие денег с банковской карты. Если необходимость снять деньги появилась у Вас в центре города. Не кидайтесь в первый попавшийся банк. Там Вы потеряете массу времени изучая китайские банкоматы, но юаней не получите. China bank, вот что Вам нужно, там проблемм скорей всего не будет.

10 апреля 2013, 13:52

Ребята, я так понимаю, что кто-то в один балл оценил мое сочинение. Ладно сбросили оценки почти по всему «Китаю», но один балл это уже хамство. Кто же такой добрый?

11 апреля 2013, 17:47

Зависть - одна из сторон успеха. Се ля ви! :)

11 апреля 2013, 23:20

Vlad, а что не операторы могут где-то ставить оценки и Вам это важно? Если так, скажите где и я поставлю максимальную.

12 апреля 2013, 10:43

Пять звездочек вверху я нажал, надо еще где- то?

12 апреля 2013, 12:55
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS