Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Пекин. Запретный город.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 03 апреля 2013, 20:39
Просмотров - 1169
Оценка: 4.9 (9 голосов)
Ваша оценка: 

 

После семичасового перелета мы оказались в Пекине. Бейцзын так звучит название этого города по-китайски. Первым делом отправились на главную площадь города. Тяньаньмэнь. На переднем плане ворота императорского дворца, называемого Запретным городом.

 

 

Запретный потому, что никому кроме ближайшего окружения императора доступа в него не было. А город потому, что он (дворец) просто огромен.

Площадь перед воротами просто поражает своими размерами. 440 тысяч квадратных метров. По праву считается самой крупной площадью в мире. В центре площади памятник народным героям.

 

 Памятник народным героям.

 

Высота этого монумента 38 метров. И весь исписан изречениями Мао Цзедуна. Кстати, здесь же на площади его мавзолей. В 1989 на этой площади произошли волнения, которые были подавлены с применением тяжелой техники. Сотни погибших, имена которых не скоро станут известны. Специально снял вид на ворота дворца от монумента народным героям, чтобы передать масштабы площади.

 

Вид на ворота с середины площади.

Ворота, кстати, носят тоже имя Тяньаньмэнь, что в переводе означает «Врата небесного спокойствия». Государственный флаг, установленный перед воротами, ежедневно поднимается в шесть утра. Церемония подъема флага достаточно торжественно обставлена. Нам настоятельно рекомендовали посетить это незабываемое зрелище. Но мне стыдно признаться, что вставать так рано, чтобы поспеть к подъему флага мы не решились. Слишком поздно укладывались спать.

Давайте, собственно, о дворце поговорим. Миновав ворота Тяньаньмэнь, попадаете на площадь, которая заканчивается следующими воротами Умэнь. Полуденными воротами.

 

 

Слева и справа располагаются вот такие павильоны.

 

 

Ну а ворота, естественно в центре. Это главные ворота дворца.

 

 С высоты ворот император руководил военными парадами, которые происходили возле них. Также отсюда оглашался календарь нового года, оглашался приговор пленным. Много чего происходило возле этих ворот. Видимо они играли роль трибуны, своего рода.

Весь дворцовый комплекс воздвигнут в 1420 году. 24 императора династий Мин и Цин последовательно владели им. Это самый крупный дворцовый комплекс в мире, он занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.

 

Преодолев еще одну площадь, Вы оказываетесь перед воротами Тайхэмень

 

 

Ворота Тайхэмень, Ворота высшей гармонии.

Перед воротами два бронзовых льва.

 

 

Этот мужского рода. Он попирает лапой земной шар. Слева почти такой же, только левой лапой держит львенка. То есть это львица-«дама».

Миновав и эти ворота попадаем в центр дворца. Перед нами три самых больших павильона. 

 

 

Тайхэдянь. Зал верховной гармонии.

Этот 38 метровый павильон несколько столетий был самым крупным сооружением Китая.

На площади перед залом верховной гармонии могло собраться все население Запретного города. А это 100 000 человек.

 

Слева и справа площадь замыкалась такими строениями.

 

 

Площадь заполнялась равномерно с четырех сторон. Придворные стояли молча, пока император не поднимется на трон. Тогда все сто тысяч падали ниц перед императором. Процедура повторялась девять раз. Число девять это число императора. На жилище императора, на крыше будет девять дракончиков.

 

 

Дракончики на кровле.

Сами драконы это символ императора. Никто кроме него не имел права использовать этот символ.

 

Драконы украшают и стены дворца.

Среди ста тысяч лиц, составляющих персонал дворца, только евнухи составляли пятую часть. Причем переходили молодые люди в эту категорию самым варварским способом. Они лишались своего «достоинства», что называется под корень. Образовавшуюся прореху затыкали пробкой, и если через три дня соискателю этой должности удавалось справить малую нужду, значит, будет жить. Если нет, то его ожидала мучительная смерть.

Но такая должность, быть лицом, приближенным к императору, сулила не малые выгоды и отбоя от желающих не было. В общем, принято считать, что евнухи должны заниматься в основном женским персоналом, наложницами. Нет, эти играли более значительную роль в жизни дворца. Интриги и заговоры, подделки завещаний вот неполный перечень интересов обладателей писклявых голосов. Наложницами они тоже занимались. Взвалив на спину обнаженную одалиску, они волокли ее в покои императора. По другим сведениям, дама была завернута в кошму, но все ровно, в чем мать родила. Возможно, чтобы не могла пронести в складках одежды ничего, что бы могло принести вред сыну неба, а возможно, чтобы быстрее было. На ласки и заигрывания времени не было, да и  не принято это было у китайцев.

У наложниц существовало пять категорий «качества». Расскажу Вам о самой, наверное, известной и самой «качественной».

Имя знаменитой танской наложницы Ян Юйхуань, что означает Нефритовое колечко. Она родилась в 718 году в семье богатого чиновника в провинции Сычуань. Когда девочка родилась, по преданию, на руке у нее красовался яшмовый браслет. Потому ее и назвали именно так. Ян Юйхуань сначала была женой наследника танского императора Сюаньцзуна  князя Шоувань по имени Ли Мао. Позднее сам танский император Сюаньцзун полюбил её. Он пригласил её в Императорский дворец, где она жила в Южном флигеле. То есть правдами и неправдами вынудил сына уступить ему любимую жену. Именно для любимой наложницы и император приказал переименовать Южный дворец в Дворец Тайчжэнь, что означает Дворец Высшей безыскусности. Вскоре Ян Юйхуань была пожалована титулом «Гуйфэй» «подлинной драгоценностью».    Она покинула дворец Тайчжэнь. С той поры её статус был равен статусу императрицы. В то время ей было всего 22 года, а императору Тан Сюаньцзуну- 56 лет.

 

                                 

 

Наложница Ян Гуйфэй

Благодаря фаворитке императора, наложнице Ян Гуйфэй у всех членов ее рода была блестящая карьера. Ее братья были крупными чиновниками при дворе, а две сестры были пожалованы титулом "Го Фужэнь" (государственные матроны, патронессы). Брат наложницы по имени Ян Гочжун долгое время занимал должность первого министра, был наделен всей полнотой власти, поскольку император Тан Сюаньцзун предавался лишь пьянству и увеселениям. В результате серьезного обострения ситуации в империи в 755 году вспыхнул мятеж "Аньши". Император Тан Сюаньцзун в панике бежал в провинцию Сычуань, с ним бежал и брат Ян Гуйфэй-Ян Гочжун, но на полпути взбунтовавшиеся солдаты убили Ян Гочжуна и вынудили императора казнить фаворитку.  В создавшейся обстановке император приказал наложнице покончить жизнь самоубийством. Находясь в безвыходном положении, Ян Гуйфэй повесилась на грушевом дереве перед молельней буддийского храма. Тогда ей было всего 38 лет.

Но это скорее исключение из правил. Да и судьба трагическая. Обычно же из трех тысяч наложниц только немногие добивались  «аудиенции» у императора. Остальные постепенно переходили в разряд прислуги. Когда был свергнут последний император     Пу И, в 1912 году, по возрасту он был еще ребенком. В дальних закоулках дворца отыскали трех жалких старух. Это были последние наложницы империи. В истории Китая была женщина император Цы Си. Она начинала тоже наложницей, потом кровавым путем, вплоть до убийства собственного сына добралась до трона и правила добрых 50 лет. То есть компания евнухов и наложниц, тот еще гадюшник.

 

Живя в Запретном городе Пу И женился. Точнее его женили. В то время ему было всего шестнадцать лет. К этому времени он уже отрекся от престола, но продолжал жить в Запретном городе. Императору предложили фотографии четырех маньчжурских девушек. Он выбрал и отметил кружком первую приглянувшуюся - Вэнь Сю, которой было двенадцать лет.  Ее кандидатуру поддерживала Цзин И, наложница Императора Тунчжи, теперь служившая при дворе Пу И.

 

Вэнь Сю

Однако Дуань Кан, влиятельная фигура при дворе, императорская наложница первого ранга, исполнявшая по отношению к юному императору обязанности матери, сочла Сю недостаточно красивой, а ее семью - слишком бедной. Родная мать Пу И была в полном здравии, но как видите решения принимались совсем другими людьми. Дуань Кан выбрала другую претендентку - шестнадцатилетнюю Гобуло Вань Жун.

 

Вань Жун

 Пу И вынужден был подчиниться. А Вэнь Сю стала наложницей.

Про порядки при дворе, наверное, хватит писать. Давайте перейдем непосредственно к дворцу.

Следующий павильон Чжунхэдянь, зал срединной или полной гармонии.

 

 

Павильон Чжунхэдянь

Здесь император принимал иностранных гостей, восседая на таком вот троне.

 

 

 

Здесь же он официально встречался со своими многочисленными детьми. Детей же у отдельных рекордсменов переваливало за сотню. Что, вообщем, не мудрено при трех официальных женах и трех тысячах неофициальных.

Далее идет зал Баохэдянь, Зал сохранения гармонии.

 

Зал Баохэдянь.

Это место государственных банкетов. Здесь же принимались экзамены у чиновников.

А успешно сдавших экзамены, награждали.

Обязательный трон, еще один.

 

 

Наверное, я Вам наскучил бесконечным количеством залов. Но дело в том, что их во дворце 9999. Вернее 9999,5.

 

 

План дворца. Больше комнат, только у бога. У него уверяют китайцы, аж 10000.

То есть я Вам показываю малую толику того, чем знаменит Запретный город.

Честно говоря, китайцы жульничают, чтобы получить 9999 комнат, они считают помещение, имеющее колонны, за разные помещения. То есть до колонн одно помещение, а за колоннами уже другое. Но и в этом случае помещений тысячи.

Ну ладно, пошли дальше. А дальше личные императорские покои. Они представляют собой как бы уменьшенный вариант представительской части.

Через ворота Цяньцингун, ворота небесной чистоты мы попадаем в жилую часть дворца.

 

Ворота Цяньцингун

 

Дворец - Цяньцингун - «Дворец небесной чистоты». Официальная резиденция императора.

Резиденция императора.

 

Там же находится основная императорская спальня. В этом  павильоне решались вопросы и о престолонаследии. В Китае не придерживались права первородства, император назначал своего наследника, как считал нужным.

     Чтобы не было сомнения в воле императора, он писал имя наследника на двух листах бумаги, один лист клал в ящик, ящик опечатывали и прятали в павильоне. Вторая копия была при императоре. После его смерти требовалось лишь достать ящик, сравнить бумаги и провозгласить нового правителя Империи.

 

Пандус, ведущий во дворец  Цяньцингун. По нему имел права подниматься только император.

 

Лев перед воротами Цяньцингун, вернее львица. Видите львенка под лапой, значит это «дама».

 

  

 Следующий павильон Цзяотайдянь - «Павильон единства», здесь тронная комната императрицы.

 

 

За ним Куньнингун-дворец умиротворенности. Спальня императрицы.

 

 

 В нем император и императрица проводили свои брачные ночи, которых было не так много. Три после свадьбы, один день после нового года. Все остальные дни и ночи скрашивали наложницы.

 

Ворота Земного спокойствия

 

За выходом, за воротами Земного спокойствия Ю Хуаюань-императорский сад. Это небольшой со вкусом отделанный садик.

 

 

 

Потолок беседки.

 

 

 

Виды сада

 

 

Красные таблички отмечают деревья старше 300 лет.

 

 

Еще сад. Вот такое нагромождение камней. Камни везлись через весь Китай с какого-то южного озера.

Сад с постройками относился к внутренним покоям, и вход в эти покои был ограничен.

Во времена династии Мин в жилую часть могли входить только император, его семья, наложницы и императорские евнухи.

А Вам сегодня никто не помешает. Поезжайте и посмотрите. Как я иногда говорю, не пожалеете.

Комментарии ( 3 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Верю, что не пожалею. Убедительный и хорошо сбалансированный очерк. Жаль только. что побывать в Пекине вряд ли придётся.

03 апреля 2013, 22:07

Спасибо Маргарита. Вы хорошо пишите и получить от Вас положительный отзыв это приятно. А насчет «вряд ли получится», я тоже примерно так думал, но получилось. Если долго мучиться, то что-нибудь получается. А Пекин, да бог с ним, мне Сиань, Сучжоу и Шанхай понравились больше, чем Пекин. Возможно, там просто теплее было.

03 апреля 2013, 22:51

Я знаю, что современный Шанхай - совершенно фантастический город. Буду ждать Ваш очерк.

04 апреля 2013, 00:00
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS