Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Пекин. Храм неба.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 04 апреля 2013, 20:01
Просмотров - 808
Оценка: 4.6 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

Я уже рассказал Вам о посещении Запретного  города. Следующая достопримечательность Пекина, которая входит в перечень обязательных для посещения, это Храм неба. Раз входит в перечень, да еще в перечень Юнеско, какие могут быть разговоры, конечно посетим.

Храм Неба существует более 500 лет. Его первоначальное название - Храм Неба и Земли, здесь молились и Небу, и Земле. Но после того, как был воздвигнут Храм Земли, а произошло это в 1530 году, этот храм стал носить нынешнее название. И стал местом общения императора с небом . Каждый год, в день зимнего солнцестояния, император приходил в храм и с открытой площадки усердно молился о хорошем урожае. Поэтому главное здание комплекса, увенчанное тройной конусообразной крышей голубого цвета, называют «павильоном Молитв об урожае».

 

 

Павильон Молитв об урожае- самое красивое и самое фотографируемое здание храма

 

 Потом император обращал свои молитвы предкам. Предкам молятся не только в Китае, но только там это часть национальной философии. Почитание младшими старших, женой мужа и так далее. Конфуций примерно такие мысли проповедовал, а потом они стали для Китая нормой. А кто для императора старший, только бог и предки.

 

  Храмовый комплекс - это огромный парк, размерами в четыре раза больше Запретного города.     Согласно китайскому устройству мира, небо круглое, а земля квадратная. И поэтому на земле место земному, а на небе небесному, и только Храм Неба это кусочек неба на земле. Одна из стен храмового комплекса сделана круглой. И самое красивое и самое фотографируемое здание храма - великолепный «Зал павильоном Молитв об урожае или иначе жатвенных молитв» Циняньдянь - имеет круглую форму.

Но обо всем по порядку.

Чтобы войти на территорию храма, необхоимо пройти через такие монументальные ворота

 

 

    Ворота храма.

Ворота, как ворота. Вход для императора в центре, для остальных в соответствии с их рангом, кому слева, а кому справа. Далее открывается перспектива на следующие сооружения комплекса. Как и все китайские храмы, да и дворцы, они поражают раэмерами, моументальностью.

 

 

Дорога к алтарю.

Если дорога, то она не может маленькой, по ней сам Сын Неба будет следовать.

Перед алтарем еще одни ворота.

 

Ворота алтаря.

 

 Интересна планировка алтаря Хуаньцю - круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит.

 

Алтарь.

Что в китае интересно. Так это нумерология. Посчитайте количество ступеней первого пролета лестницы. Их девять. Правильно, и у второго девять, я уже писал, что это число императора. У третьего пролета то же число ступеней. А вот какое число китайцы стараются не применять, так это четверка. Аналог нашего числа 13. Просто четыре при произношении звучит почти как слово смерть.

 

 

В центре алтаря.

 Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце - их уже 18, в третьем - 27… а в девятом - 81 плита, то есть число плит кратно 9, священные числа. «Тяньсиньши», круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии. Именно на этом месте каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали свое жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя.

 

Вид с алтаря на следующие постройки храма.

Кстати, все постройки в Китае имют строгую ориентировку север-юг. И когда было принято решение о признании меридиана Гринвича  началом отсчета земной системы координат, китайцы недоумевали: как же так, ведь даже дураку известно, что начало всего проходит через ось Запретного города. Само обозначение страны, правда в китайском варианте-срединная страна, то есть центр вселенной.

Следующее сооружение с которым я хочу Вас познакомить, Храм небесного свода, Хуанцюньюй.

 

Храм небесного свода.

Он предназначен для хранения табличек с именами императорских предков. Этот храм построен в 1530 году. Здание имеет также круглую форму, с круглой крышей, покрытой синей черепицей. Храм обнесен стеной, высота которой - 6 метров. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют «Говорящей стеной». Если два человека встанут у противоположных сторон большой  круглой стены, то они смогут разговаривать шепотом. Диаметр же этой круглой стены почти две сотни метров.Ну народу было много, шума тоже много и с шептанием у нас ничего не получилось. Зато можно было видеть молодых людей, стоящих на центральной дорожке, с ожесточением бивших в ладоши. И что Вы думаете, с каждым хлопком звук усиливался.

Внутри храм выглядит вот так.

 

 

Дальше еще одна перспектива с воротами.

 

 

А за ними главная цель данной экскурсии.

 

 Павильон Молитв об урожае,  Циняньдянь .

 Его часто называют самым выдающимс зданием Китая  Это центральное здание ансамбля – один из символов Пекина. Его тройная крыша, покрытая голубой глазурью, и трёхступенчатая круглая мраморная терраса возвышаются над четырёхугольной площадью (здесь китайцы создали в некотором смысле квадратуру круга, символическое объединение Земли и Неба). Впервые храм был построен в 1420 году, затем после опустошительного пожара его восстановили лишь в 1889 году, а после 1949 года при коммунистическом уже режиме, отреставрировали. Здесь император  молился о росте посевов, а в начале лета о дожде.

     Крыша высотой 38 м покоится на 28 деревянных колоннах, которые  были доставлены из провинции Юньнань, расположенной далеко на юге. Внутренние четыре колонны символизируют времена года, два опоясывающих круга насчитывают по 12 колонн и символизируют 12 месяцев и 12 парных часов суток. Китайцы очень гордятся тем, что храм построен без единого гвоздя.

 

Опять лестницы с девятью ступенями, опять пандусы, предназначенные только для императора. Аналогичные пандусы мы видели и в Запретном городе.

 

Павильон Молитв об урожае изнутри.

Далее мы немного прогулялись по парку и через вот такую крытую галерею отправилиськ выходу.

 

 

Очередные ворота.

Ну что сказать. Монументально. Красиво. Стоит посмотреть.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS