Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Великая китайская..., восхождение.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 09 апреля 2013, 19:44
Просмотров - 813
Оценка: 4.5 (8 голосов)
Ваша оценка: 

 

 

У каждой страны есть свой символ, понятный всем. У французов Эйфелева башня, у итальянцев Колизей. У россиян Кремль, или одна из его башен,  чаще Спасская.

Китайцы не хуже других, у них Великая Стена. Стена действительно является символом Китая не только для иностранцев, но и для китайцев. У входа на Стену висит плакат с фразой Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец». Мы не претендовали на звание настоящих китайцев, но

как туристы, да еще «культурные», мы не могли пропустить такой шанс. Увидеть то, что даже из космоса видно невооруженным глазом. Даже с луны, говорят, видно. Вряд ли удастся побывать на луне, да по правде говоря, не очень и хочется, а вот находясь в Китае и не увидеть самую грандиозную постройку в мире, это нам показалось неправильным.

 

 

До поездки приходилось читать много о Великой стене. В том числе и полной ерунды.

В одной из книжек, которые как блины пекутся в последнее время, утверждалось, что это новодел. Творение чуть ли не Мао Цзедуна. То есть величайшая фальсификация в истории. Раз Марко Поло о ней не упоминал, значит, ее и не было. Правда, другие уже историки само путешествие Марко ставят под сомнение, уж больно много там всякой чуши, вроде людей с песьими головами. Еще одно чудесное издание из серии «100 Великих…» считает эту стену громадным средством внеземных коммуникаций. И что совместно с египетскими пирамидами, которые находятся с ней на одной оси, она эту связь обеспечивает. Видели бы эти авторы, какая она (стена), мягко говоря, непрямолинейная, что и ось то у нее трудно найти. Да и в смысле новодела … Больно много на ней «заплаток». Новодел так обветшать бы не успел. Вот чтобы во всем самим разобраться мы и предприняли это восхождение.

 

 

Восхождение на стену

Восхождением я это перемещение по стене называю потому, что она достаточно крута.

При спуске вдруг обнаруживаешь перед собой обрыв, ступени закончились. Такое ощущаешь на горном склоне, когда из-за крутизны не видишь куда ты спускаешься.

 

Спуск

Что интересно, перед путешествием, да и задолго до него приходилось читать, что на стене с легкостью могли разъехаться то шесть всадников, то десять. А пеших воинов вообще не сосчитать. Этих  авторов, я бы заставил на коне проскакать хоть немного по этим ступеням, чтобы дури поубавилось. Шучу, конечно, коня бы я пожалел.

Есть, конечно, и горизонтальные участки стены, вот такие, например.

 

 

Так коня на этот горизонтальный участок, еще доставить надо. Вертолетом наверное.

Обратите внимание, от горизонтального участка отходит еще один, перпендикулярно расположенный и идущий вниз. Правее (за кадром) есть еще такой же отросток, идущий к точке, откуда снят этот вид. Таким образом, стена это не одна сплошная лента, а что-то более сложное.

Для начала немного истории. За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10 000 ли (5000 км). В общей сложности строительство Стен заняло 2000 лет (с 7 века до нашей эры до 17 века нашей эры).

Википедия сообщает такие данные: «Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8.851.800 метров. Длина же самой стены от края до края — 2500 километров».

 Первая Стена, построенная во времена династии Цинь (221 г. до н. э. - 206 г. до н. э.), связана с именем знаменитого «объединителя земли китайской», императора Цинь Шихуанди. На ее строительство было отправлено 500 тыс. человек (при общем населении в 20 млн.) Немалую роль в постройке сыграли ученые-конфуцианцы, которых Цинь Шихуанди задумал извести на корню. Тысячи ученых, заклейменных и закованных в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. Этот китайский «Беломорканал» (стена фактически построена на костях людей, которых согнали со всей страны) в свое время имел огромное военно-стратегическое значение. В народном сознании эта «великая стройка» предстала как «стена скорби». В одной старинной повести, которую знает каждый китайский школьник, рассказывается о любящей жене: узнав о гибели мужа, та потоком своих слез разрушила Стену.

Справедливости  ради  нужно  заметить,  что  идея  устройства  колоссальной  ограды

принадлежала  отнюдь  не  Цинь  Шихуанди.  Задолго  до  него  в  этих  целях  возводились земляные валы. Небольшие крепостные стены существовали на границах царств Янь и Чжао. Похожая  по  форме  и  назначению  постройка  имелась  и  в  Цинь.  Однако,  разрозненные  и относительно  короткие,  все  эти  сооружения  не  обеспечивали  должной  защиты.  Участившиеся набеги гуннов вынудили императора распорядится соединить отдельные части в непрерывную цепь укреплений, растянувшуюся вдоль всей северной границы.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (13681644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

 

     На строительство Стены, уже при династии Мин с 1368 года было направлено около 1 миллиона человек. На особенно важных участках трудолюбивые китайцы не ограничивались строительством одной стены, в отдельных местах их количество достигало десяти. При постройке основное внимание уделялось тому, чтобы каждая из башен Стены находилась в зоне видимости с двух соседних.

 

 

 

 

Башня внутри.

 Сообщения передавались с помощью дымовых сигналов или же барабанного боя. Кроме того, на всем протяжении от Стены до центрального города, на расстоянии одного конного перехода друг от друга, располагались небольшие опорные пункты, на которых гонец, везший срочные вести, мог поменять коня. Немного о сигнализации. С помощью порохового дыма китайские сигнальщики передавали сигналы о вражеской армии - один дым означал 100 врагов, два - 500, три - 1000. Увидев сигнал с соседней башни, сигнальщик повторял его, и таким образом информация доходила почти мгновенно. В одном из источников прочитал, что лучшим средством для создания дымового сигнала, служил волчий помет. Не знаю кто прав, версия с пометом, мне нравится больше, вот только где его столько насобирать?     В древности Стена представляла собой серьезную преграду на пути всякого, кто пытался попасть в «Срединное государство» - китайское название Китая, произносится «Чжунго». Единственный путь внутрь вел через специальные пропускные пункты, которые наглухо закрывались на ночь (ночью их нельзя было открывать ни под каким видом, один раз пришлось подождать до утра даже самому императору). Чтобы быть пропущенным за Стену, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. Для этого он подавал своеобразную таможенную декларацию на рассмотрение главы гарнизона, который, после соответствующей проверки, переправлял его своим непосредственным начальникам в центр. До получения разрешения центральных органов власти никто не имел права проникнуть внутрь, поэтому территория вокруг пропускного пункта была заполнена шатрами и палатками торговцев, ждущих разрешения на въезд (иногда ожидание затягивалось не на один месяц).

Древние защитники были серьезно вооружены.

 

 

Образцы вооружений.

Но это в основном колюще-режущие оружие. На вооружении были также луки и арбалеты.

Стена построена в горах со средней высотой более 1000 метров и перекрывает собой проход между горами. Этот фактор придавал Стене особое значение как военной крепости, призванной защищать столицу от нашествия кочевников. Стена в сечении состоит из двух наружных стен из огромных камней и кирпича, между которых набита плотно утрамбованная земля с мелкими камнями.

 

 

Вид на стену из вышестоящей башни.

Замочки-это новомодный обычай. Молодожены скрепляют таким образом свои чувства.

В некоторых китайских храмах из замочков образованы целые гирлянды. Количество замочков там исчисляется десятками тысяч.

     Сегодня Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и  образцом фортификационного сооружения. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Стоит это увидеть, только мой совет, не забирайтесь очень высоко. Поберегите ноги. Наши ноги напоминали нам об этом восхождении пару дней.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS