Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Шанхай. Часть 2.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 11 апреля 2013, 21:41
Просмотров - 1092
Оценка: 5.0 (5 голосов)
Ваша оценка: 

 

Продолжаю свой рассказ о пребывании в этом городе. Вчера вечером у нас была прогулка по ночному городу, как бы внеплановая. Переходим к официальной части нашей экскурсии. Наутро мы прибыли в район Пудун и оказались у подножия «Жемчужины востока», у телебашни. Нам предстояла экскурсия в ее недра.

 

 

 

 

 

 

А вот так выглядит ее холл внутри.

 

 

Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (Oriental Pearl TV Tower) является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. По некоторым источникам в Азии занимает все же второе место. Открытие башни состоялось 1-го октября 1994 г. Высота башни 468 м, вес — свыше 120 тысяч тонн. Основание сооружения составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром 9 метров.

Лифт быстро и бесшумно поднял нас на высоту 263 метра. Оттуда открывался потрясающий вид на окрестности. Только дымка все портила.

 

 

 

 

Река Хуанпу и памятник Героям, на котором мы вчера рассматривали иероглифы. А сегодня мы еще обедать будем в ресторане под ним.

 

 

На ближайшем куполе работают люди. Смелые духом.

 Переместившись на 4 метра вниз, мы увидели город сквозь стеклянный пол. Виды те же, только жути больше. Поэтому приводить их не буду. А вообще снимков сверху сделали очень много.

 

 

Вид на основание башни.

 

 

Наконец скоростой лифт опустил нас на землю.

Потом нас привезли в большой сквер, по моему Народный парк назывался.

 

 

Все цветет, а это начало марта.

 

 

Магнолия.

 

 

Еще один вид из парка.

А затем поехали обедать к памятнику Героям и опять поснимали противоположную набережную.

 

 

Из-за дымки получилось не очень, пусть у Вас останется в памяти лучше ночной вид.

 

    Часть истории Шанхая тесно связана с русскими. Первые русские в Шанхае появились в середине XIX в. Это были купцы, торговцы чаем, для которых Шанхай стал важным перевалочным пунктом импорта чая в Россию. Кроме того, в Шанхайский порт постоянно заходили русские корабли. Поэтому уже в 1860 г. в Шанхае появился нештатный русский консул, а в 1896 г. было учреждено штатное Российское императорское генеральное консульство. В начале XX в. «Российским добровольным флотом» была установлена регулярная пароходная линия Владивосток-Шанхай. Численность русских жителей Шанхая увеличилась в это время примерно до 350 человек (данные 1905 г.) и в предреволюционный период существенно не менялась, составляя приблизительно 3 % от общего числа иностранцев в городе.

     Существенные изменения произошли с началом гражданской войны в России. Уже в первые месяцы 1918 г. в Шанхае появилось около тысячи российских беженцев. В декабре 1922 г. русское население Шанхая резко увеличилось с приходом в устье Янцзы эскадры адмирала Старка, которая на устаревших военных судах, не приспособленных для перевозки пассажиров, вывезла тысячи беженцев из России. В Шанхае русских стало больше 6 тысяч. В дальнейшем количество их росло за счет переселенцев из Маньчжурии (в основном из Харбина). В середине 1930-х гг. русских и русскоязычных в Шанхае проживало более 20 тысяч. Русские были тогда самой большой иностранной колонией на территории Шанхая.     Они селились в основном на территории Французской концессии, и одна из ее центральных улиц - Авеню Жоффра в местном просторечии называлась Русской, а сама Французская концессия – тоже Русской, так как там проживало русских в четыре раза больше, чем французов. Так давайте заглянем во «Французский квартал», расположенный на месте этой самой русско-французской концессии.

 

 

 

 

Чувствуете французский дух?  Я нет.

 

 

 

 

 

 Сегодня это один из центральных районов Шанхая. В 1849 году Франция получила концессию на часть земли в Шанхае. Здесь жили европейцы, здесь строились банки и театры. Район процветал как часть Европы почти 100 лет, пока в 1943 году правительство оккупированной Франции не вернуло концессию Китаю. Сегодня это  место, с широкими улицами, европейскими домами, по которому приятно погулять, где расположены большие красивые (и дорогие) магазины. Китайской экзотики тут нет, если не замечать написанных по-китайски вывесок, то легко можно представить себя если не в Париже, то где-то за пределами Китая. Вдоль улиц растут высокие платаны, привезенные из Европы в 1902 году.

 

 

В этом здании происходил первый съезд компартии Китая. Странно, точно помню, что поднимались и на второй этаж. Но где он у них замаскирован.

Снимать нам в этом музее  не разрешили. Ничего потрясающе интересного я бы не отметил. Пожелтевшие бумажки. Единственное, на что обратил внимание на саму сцену заседания. Она выполнена в виде восковых фигур. Не хуже чем у мадам Тюссо. Все участники выполнены в полный рост. Молодой, красивый Мао стоит, остальные сидят за столом. Чайные чашки, ложки, как говорят, подобраны с мельчайшими подробностями. Дальше наш путь лежал в Старый китайский город.

 

 

Старый город отражает стиль архитектуры времен династий Мин и Цин и позволяет представить традиционную уличную жизнь Китая. В 1553 году Старый город был обнесен по периметру массивной стеной, которая должна была защищать его во время нападений японских пиратов. После поражений Китая в опиумных войнах в городе появились иностранные концессии. Проживающие в Шанхае иностранцы избегали этого района, считая его слишком грязным и многолюдным. Поэтому Старый город закрепился в сознании горожан как единственное истинно-китайское место, оставшееся для них в Шанхае.

 

 

 

 

 

Старый город с любовью отреставрирован. Тут масса магазинов, торгующих как сувенирами так и более серьезными товарами.

 

 

Любят китайцы украшать свои дворы прудиками, в жарком климате это необходимо. На узких тенистых улочках Старого города расположены небольшие антикварные магазины.

Там можно купить как настоящие древности, так и откровенные подделки. Очень часто предлагают монеты. По виду древние, но если они стоят три юаня, не сомневайтесь-подделка.

Монеты круглые. А в середине квадратное отверстие. И лежат в связках наподобие бубликов. Спросил своего гида, а почему отверстия квадратные, ведь круглые вроде и делать проще?

На самом деле чекану все равно какие дырки высекать. Девушка засмущалась, сказала, что не знает. Но  наутро доложила, что это из-за того, что в представлении древних небо было круглым, а земля-то квадратная. А у срединного государства, находящегося в центре вселенной никаких других денег и быть не должно. Земля и небо в одном флаконе.

Старый город нас конечно интересовал, но основной целью нашего путешествия  был «Сад радости». Он расположен в самом центре старого города.

 

 

Проходишь через такие ворота.

 

 

И ты в парке.

 

 

Сначала вроде ничего не понятно. Но это только вначале. Если внимательно осмотреться, то понимаешь, что все здесь продумано до мелочей. Площадь сада не большая, чуть более 2 га. Но он спланирован так затейливо, что можно очень долго гулять по нему, находя множество разных деталей, ходить из дворика в дворик, можно даже подумать, что заблудился, но потом увидеть павильоны, которые уже проходил чуть ранее и сориентироваться с помощью плана. И обязательно возникнет желание пройти свой маршрут еще раз, а когда сделаешь это, поймешь, что при первом прохождении много пропустип.

 

 

Вот Вам пруд Лотоса с мостиком «зиг-заг», имеющим 9 изгибов. По такому мостику не сможет пройти и попасть в сад злой дух. А человек, пройдя по нему, наоборот, очистится.

 

 

 

На небольшой территории чего только не размещено.

 

 

Тут Вам и скалы.

И цветущие растения.

 

 

 

 

А вот  домик куда взгромоздился.

 

 

В саду легкие, ажурные строения, каждое из которых предназначено для какой-то одной единственной цели.

 

 

 

Мебель в этих павильонах легкой не назовешь. Массивная и дорогая.

 Сад Радости имеет интересную историю. Это частный сад. Богатый и знатный китаец по имени Пань Юаньдуань начал строительство в 1559 году, отправляясь в долгую поездку. Сад должен был утешать и радовать его родителей (отец был ушедшим на пенсию министром). В работах принимал участие известный садовый дизайнер того времени Чжан Наньян. Строительство затянулось на 20 лет и стоило Юаньдуаню всего его состояния. В середине XIX века во время мятежей Юйюань, а так называется сад на китайском, был разрушен. Его реставрация началась только в 1956 году. Сохранились старинные планы и рисунки, что позволило воссоздать сад практически в первозданном виде, но площадь сада уменьшилась почти вдвое от первоначальной.

 

 

 

Не сад, а лабиринт.

Выбравшись из сада, мы пошли в ближайшее уличное кафе, которых в Шанхае хватает, отдохнуть немного, так как уже совсем скоро нам предстоял очередной переезд в Ханчжоу и следовало вообще-то добираться  в отель . Но гида вместе с машиной мы отпустили. Хотелось посмотреть, как отдыхают китайцы, да и полюбоваться весенним городом не на бегу, а в спокойной обстановке. Я попил пива, сваренного прямо в этом заведении. Дамы мои побаловались каким-то обалденно красивым мороженным. Потом соседние столики заняли немцы. Откуда их столько принесло? Стали пить местное пиво, с видимым удовольствием. Это пиво было вполне на уровне. А немцы, как я понимаю, толк в пиве должны понимать. Вообщем на этом наше знакомство с бытом китайцев можно считать законченным. Немцы нас меньше интересовали. Не знаю насколько мне удалось Вас заинтересовать Шанхаем. Если сравнивать с холодным и пыльным Пекином, он нам понравился больше. Хотя видели мы в общем-то, совсем небольшую часть его достопримечательностей. Поезжайте  и посмотрите. А потом сравним наши впечатления.

Комментарии ( 0 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS