Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Терракотовая армия глазами скептика.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 13 апреля 2013, 14:52
Просмотров - 1514
Оценка: 4.5 (11 голосов)
Ваша оценка: 

 
 

В марте этого (2013г.) мне удалось побывать в Китае, Китайской Народной республике. Зачем уточняю? Да потому что жители Тайваня тоже считают, что у них Китайская республика. Посетили древнюю столицу Сиань. 73 императора похоронены в окрестностях  этого города. И только одно из захоронений пользуется наибольшей известностью. Цинь Шихуанди похоронен там. Император,  который объединил Китай, приказал большое количество разрозненных укреплений превратить в Великую китайскую стену.

Установил единую систему мер и весов, систематизировал иероглифы и установил единую ширину оси повозок. Ну, это чтобы по одной колее они могли ездить. Как по рельсам. Вообщем мудрый был император. Умер, правда, рано, 49 лет всего ему было. И произошло это в 210 г. до нашей эры. Но как-то не любят его в Китае. Жесток он был, приказал все книги Конфуция уничтожить. Заодно и ученых придерживающихся этих учений. 48 наложниц захватил с собой на тот свет. А количество строителей его гробницы, лишенных жизни (чтобы секреты ее устройства не выдали) исчисляется 70 тысячами. Но не сама могила императора так знаменита, считается, что она содержит несметные сокровища, это целый подземный город, ее, кстати, еще и не раскопали.

Прославила могилу терракотовая армия.

 


Не верьте,  если Вам удастся прочитать в какой-нибудь умной книжке: перед взором археологов предстали 6 тысяч воинов, стоящих одиннадцатью рядами…. Воинов то и правда была уйма, но предстали перед взором черепки и обломки. Только три целых скульптуры удалось извлечь из земли. В том числе стрелка и  генерала.



Стрелок.

Имя стрелок чаще всего слышали мы на этой экскурсии. Ну, во-первых, стрелков в этой глиняной армии было гораздо больше, чем генералов. И есть готовый образец для восстановления. И чувствуется, что нравится этот бравый парень китайцам. Волосы убраны в пучок и сдвинуты на бок. Это чтобы луком в волосах не запутаться, чтобы прическа стрельбе не мешала.

 


Генерал.

Ну видно, что "человек" доволен жизнью. Все у него хорошо, многого достиг. Обратите внимание на его обувь. Загнутые носы свидетельствуют о его месте под солнцем. У стрелка обувь с прямыми, тупыми носами.

Ну, этим счастливчикам повезло. У них все части тела на месте. А основная часть воинства восстанавливается по кусочкам и ждет своего часа, чтобы занять место в строю.

 

 

Терракотовый лазарет.

Удивляют авторы, которые с точность определяют количество воинов, находящихся здесь. Википедия, например, считает, что это захоронение, по крайней мере, 8099 полноразмерных терракотовых статуй. Многие авторы, переписывая друг у друга сообщают, что на первом этапе было найдено 6000 статуй. В 1980 году якобы раскопали вторую колонну, численность 2000 воинов.

 


Видите хоть одну колонну такой численности? А это павильон, представляющий наибольшее количество раскопанных воинов. На что наткнулся Янь Дживан при копке колодца (бурении скважины в других вариантах) на статую древнего воина в полный рост, или только на руку фигуры, не так это важно. Смущает, только что большинство авторов не видели этих раскопок и, честно говоря, немного сочиняют. Некоторые пишут, что на склонах холма, скрывающего гробницу Цинь Шихуанди найдена эта армия.

 


Макет территории, прилегающей к захоронению.

Холм почти по центру, это и есть не раскопанная пока гробница. А наше с вами «местоприбывние» -серый прямоугольник слева с макетами павильонов. То есть далековато армия от своего императора. Километра полтора-два будет.

Кстати сами павильоны на самом деле выглядят вот так.




В левом павильоне на первом снимке мы с вами сейчас находимся. Следующий павильон скрывает командный пункт армии. Затем идет третий. Так называемый павильон колесниц.

 

Я упомянул Янь Дживана, нашедшего эту армию. У семьи его теперь все в порядке, в награду Янь получил магазин, он находится неподалеку. И торгуют в основном сувенирами на эту терракотовую тематику.

Кстати о сувенирах. Мы также посетили терракотовую фабрику, создающую эти самые сувениры.

 


Вот так формы заполняют глиной. Затем обжигают. И все. Огромные помещения фабрики заняты этими фигурками, Всевозможных размеров. Даже таких.

 

 


Сувениры, а именно их производит фабрика, таких размеров наводят на мысль, а не их ли мы видим в раскопе. Мне стыдно за такие предположения, но когда мы видели лошадок в экспозиции раскопа, нам предложили определить где подлинные лошадки, а где нет.

 


Так вот подлинная на этом снимке одна. А остальные откуда? Поэтому такие нехорошие предположения и делаю. Но повторяю, это только мои домыслы.

 

Считается, что первоначально Цинь Шихуанди намеревался забрать с собой на тот свет 4000 живых воинов. Но, то ли его отговорили, мол беспорядки могут начаться, то ли сон ему приснился. Факт то, что  забрал с собой это терракотовое войско. Но чтобы были как живые. И они как живые. Лица у всех разные.

 


 

Головы у них съемные и выполнялись каждая индивидуально. Это не отливки. На стендах музея можно познакомиться с целыми исследованиями на эту тему.


 

Мастеров занимавшиеся изготовлением статуй, было много. И изготавливались фигуры в разных регионах. Это вроде определили по пыльце, найденной на статуях. Не знаю как насчет пыльцы, как она сохранилась после обжига, а обжигали эти фигуры при очень высокой температуре (свыше 1000 градусов), поэтому и сохранность достаточно приличная. Почему я эти черепки, а в этом я Вас пытался убедить, называю прилично сохранившимися. Да потому что захоронение это подвергалось нападению восставших масс. Крестьянский бунт, которого так опасались советники первого императора, все-таки разразился вскоре после его смерти, а подавить его железной рукой уже было некому. Первое поражение потерпела именно терракотовая армия. Возмущенные толпы разграбили погребение и сожгли навесы над беззащитным войском. Эти бревна в основном и повредили керамических воинов. Следует отметить, что это был не просто акт бессмысленного вандализма, разрушение имело чисто практическое значение. Восставшим нужно было оружие. А здесь под землей  было зарыто множество комплектов настоящих луков и стрел, копий, щитов и мечей. Они и стали главной целью повстанцев.



Вооружение глиняной армии.

Черенки, конечно, другие, прежние или сгорели или сгнили. А так это подлинное боевое оружие. Даже заточено было по всем правилам.

Давайте перейдем в соседний павильон. Здесь расположена ставка. Генералитет.

 


И фигур количеством поменьше, да и закопаны поглубже.

 


Возницы готовы по первому приказанию броситься доставить донесения. Но это те, которых уже успели восстановить. А большинство (справа в раскопе) дожидаются своего часа.

Почему я так придирался к количеству воинов найденных в захоронении. Да потому что большая часть третьего павильона имеет вот такой вид.

 


Что-то там есть, но пока не раскапывают. Может это и есть те 2000 бойцов из второй находки. Так их еще не извлекли на свет божий. А не раскапывают специально. Оставили вместе с гробницей следующим поколениям. Вдруг новые технологии появятся.

 


При нынешних технологиях цветные после раскопки фигуры, очень быстро теряли свои краски. Сложные доспехи разваливались.

 



Военная амуниция. Тоже керамическая.

Так что правильно делают, что ждут. Наверное, в лучшем состоянии смогут извлечь. Жаль только, что мы не увидим.

Еще в третьем павильоне выставлены боевые колесницы.



Колесница-танк эпохи Цинь Шихуанди.

Во многих источниках про них говорится. И про то, что состоят из 300 деталей. Все правильно (деталей я, конечно, не считал), но мало кто пишет, что они не полноразмерные. И лошади и повозки. Примерно в половину высоты. Если солдаты ростом под 1м. 80 см., офицеры чуть выше, то эти тарантайки почему-то выполнены небольшими.

 

 

 Павильон второй и третий отделаны поинтереснее, чем первый.

 

Что на этом объекте интересно. Входной турникет расположен километрах в трех от павильонов. Кстати не только на этом объекте. А за турникетом у хитрых китайцев стоят автобусы. Но билеты на них покупаются отдельно. «Если хотите, то поедем на автобусе, но нужно купить билеты». Все почему-то хотят, ведь ходить еще много, а ноги не железные.

Но обратно почему-то все идут пешком. Даже к автобусам не подводят.

Интересное место. Павильоны огромные. Экспозиция интересная. И я рассказал вам про небольшую ее часть.

И если кто-то не согласен с моими  придирками, по поводу увиденного, давайте вместе поедем и Вы меня убедите в том, что я не прав. Со мной или без меня, а съездить стоит. Советую.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ( 9 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Интересуюсь, тот "ценитель", который щедро осыпает мои тексты "еденицами",сам хоть одну строчку написал. Хотелось бы прочитать за что такая "щедрость".

14 апреля 2013, 00:12

vlad323, мы раньше сталкивались с тем, что некоторые пользователи случайно ставят низший балл, позднее они в этом признавались в комментариях. В данном случае, действительно, сразу в нескольких записях и разным пользователям был поставлен один балл. Надеемся, что это случайность и пользователь не пытается таким образом навредить. В общем случае пользователь вправе высказывать свою позицию и ставить свои оценки. Однако если будет выяснено, что это целенаправленное действие против других пользователей, логин правонарушителя будет заблокирован администрацией портала.

15 апреля 2013, 14:44

vlad323, очень понравилось Ваше описание путешествий по Китаю. Очень образно. Хотелось поставить по 5 балов за каждое,не знаю получилось ли

16 апреля 2013, 19:25

Спасибо nadejd-402 за добрые слова и за участие. Но «добрый человек» тут же ставит 1 «Великой китайской». Так, что чувствую беспределу конца не будет.

16 апреля 2013, 21:45

vlad323,как поставить 5,если после первой ( слева- направо ) предупреждает : "вы уже проголосовали"?

16 апреля 2013, 23:01

Оценку можно поставить только один ра! Если Вам очень понравилось, то нажимаете на крайнюю ПРАВУЮ звёздочку. А если вы оцениваете текст на "1", то нажимаете на первую СЛЕВА звёздочку. Соответственно, вторая звёздочка - это двойка, третья - тройка, четвертая - четверка. Считаем слева направо!

16 апреля 2013, 23:35

Спасибо,учту!

16 апреля 2013, 23:37

Где-то там прячется каменный Джет Ли! :)

17 апреля 2013, 11:56

Все каменные там, значит и он тоже.

17 апреля 2013, 16:32
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS