Cult-turist.ru
На главную Карта сайта Обратная связь
Cult-turist.ru
Достопримечательности Испании, Мадрида, Барселоны,Толедо, Кордова, Гранада, Альгамбра, Музей Прадо

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar
Комментарии пользователей
Гранада. Часть 2. О том, что не увидел Ирвинг.
Рейтинг участника: 
Опубликовано 31 октября 2013, 19:49
Просмотров - 1603
Оценка: 4.8 (11 голосов)
Ваша оценка: 

 

Первую часть путешествия по Гранаде мы предприняли, руководствуясь сборником новелл «Альгамбра» Вашингтона Ирвинга. Но есть еще много интересного и в Альгамбре, да и в Гранаде, о чем можно рассказать. Попробую восполнить этот пробел хоть частично.

Название комплекса Альгамбра переводят как красный замок. Толкований этого названия встречал несколько, но все они, вроде отблеска костров при строительстве, на мой взгляд, несколько надуманные. Стены Альгамбры и впрямь имеют красно-коричневый оттенок.

 

 

Но при ближайшем рассмотрении эти величественные стены сложены из подручных материалов, то что найдено под ногами на месте строительства из того и сложены.

 

 

Никаких тебе гранитов и базальтов. Булыжники, песок да немного извести. В одном научно-популярном фильме высказывается мнение, что сам песок там обладает связующими свойствами, почти цемент. А как красиво это все выглядит на расстоянии. Считается что это одно из величайших сооружений мусульманской архитектуры. И главное, сколько веков это стоит.

На пути к дворцовому комплексу обязательно встретите церковь.

 

 

29  Церковь святой Марии

Церковь начали строить в 1581 году по проекту Амбросио де Вико на месте мечети. И строилась почти сорок лет. Знаменита церковь гробницей Святой мученицы, установленной в середине 18 века.

Я, как и в впервой части своего рассказа буду ставить рядом с фотографией номер, которым помечу объект на плане. Нумерацию буду продолжать. Вдруг кому-то, правда, пригодится.

А планы в конце очерка.

 

Неподалеку от церкви расположен дворец Карла V. Он своей громадой перекрывает вид на дворец Насридов и обойти вниманием его сложно. Строить его начали в 1527 году по проекту Педро Мачука. Потом строительство продолжил его сын. А окончательный свой облик он получил только в 1957 году. Квадратный в плане дворец имеет внутренний круглый двор (смотри первую часть отчета Гранада. В Альгамбру с Вашингтоном Ирвингом).

 

 

4 Дворец Карла V

 

 Постройкой двора в основном и занимался сын архитектора Луис Мачука.

Первый этаж рустован с вделанными в образованные рустами блоки кольцами для привязки лошадей. Стиль первого этажа обычно называют тосканским. Но  меня на этот счет гложут сомнения. Тогда и колонны должны быть дорическими. А вот эти завитушки капителей очень смахивают на ионический стиль. Под колоннами и над портиком аллегорические барельефы.

 

 

Вход во дворец предваряет довольно большой, но мрачный зал.

 

 

А на второй этаж ведет довольно строгая лестница.

 

 

Там разместился Музей изящных искусств.

 

Выходим из дворца, напротив Алькасаба-крепость. Именно с крепости начиналось строительство комплекса.

 

 

30 Алькабаса

 

Крепость здесь существовала еще с IXвека, но после того как Гранада была захвачена Муххамедом I в 1238 году  подверглась  значительной реконструкции. Являлась по сути дела цитаделью, так как весь комплекс тоже был обнесен стеной. Проход к дворцу Насридов осуществляется сегодня через Винные ворота.

 

 

31 Винные ворота

 

Построены в 1309 году. Это внутренние ворота, соединяющие Водоемную площадь с остальной мединой (старым городом). По легенде здесь торговали вином, не облагаемым налогом. Интересная легенда для мусульманской страны, где в принципе алкоголь вроде вне закона.

Через неприметный вход, с которым мы познакомились в первой части моего рассказа, мы попадаем  в Мешуар.

 

 

32 Мешуар.

 

Мешуар это, наверное, самое старое помещение Альгамбры. Это место где собиралась шура. На сегодняшний язык можно перевести как место заседания «совета министров».

Четыре колонны с мукарнами содержат надписи «Нет бога выше аллаха», «Все, что у вас есть это от бога» ну или что-то в этом роде.

После завоевания Гранады Изабеллой и Фердинандом, это место стали называть залом католических королей.

 

 

Гербы, появившиеся в христианскую эпоху.

Правый принадлежит Карлу V.

 

 

Потолок уже христианской эпохи.

К мешуару примыкает молельня.

 

 

33 Молельня.

Ну, тут как положено правильные изречения из Корана и хорошие слова про

Муххамеда V.

Из мешуара попадаем во двор мешуара или иначе двор золотой комнаты.

 

 

34 Вход в золотую комнату.

Насчет названия сомнений нет, выглядит очень богато, но получила свое название из-за наборного потолка в стиле Мудехар.

 

 

Потолок золотой комнаты.

Выполняла роль приемной, здесь сидели писцы, секретари. Она почти вплотную примыкала к залу послов дворца Камарес. Который, если Вы помните мой предыдущий рассказ, находился в одноименной башне.

О чем еще умолчал Вашингтон Ирвинг. Есть такой Зал Королей или Зал правосудия. Он  находится в другой части комплекса и с востока примыкает к львиному дворику.

 

 

35 Зал Королей или Зал правосудия.

 

Зал состоит из трех достаточно больших помещений разделенных вот такими сталактитовыми арками. Название свое получил из-за обтянутых кожей потолков, расписанных изображениями правителей династии Насридов. Что для мусульман вообщем-то необычно, они избегают изображать людей.

На плане он находится правее цифры 35, т.е. на плане я его случайно обрезал, а все переделывать очень долго. Иными словами он правее львиного дворика.

Над садом Линдарахи нависает Бельведер Дарача, в других источниках его называют кабинет Линдарахи, это я так перевел CabintedeLindaraxa.

 

 

36 Бельведер Дарача

О чем еще умолчал Ирвинг? О бане. Бани были выполнены по образцу римских терм.

 

 

37 Банные интерьеры

 

 

Раковина для омовения ног.

 

 

На широких скамьях и сегодня еще удобно сидеть.

 

 

Температура регулировалась с помощью вот такого звездчатого потолка. Прикрой звездочку и температура поднимется. И красиво и практично.

 

 

А вот из таких сооружений пар по специальным трубопроводам обогревал пол бани.

Температура пола была достаточно высока-босиком не походишь. Чтобы защитить ступни одевалась специальная обувь, что-то вроде тапок, только на очень толстой кожаной подошве.

 

 

А вот с такой галереи очередной властитель дворца присматривал себе очередную одалиску, когда наступал в бане «женский день».

 

С восточной стороны к дворцу примыкают сады Порталь.

 

 

38 Сады Порталь

 

В саду сохранилось немного сооружений. В арабские времена здесь располагались жилища знати. Одно из немногих уцелевших Дамская башня. Ее мы и видим на снимке.

Первоначально постройка называлась Порталь, то есть портик. От названия башни и сады получили свое название.

 

 

Далее к востоку сады приобретают вот такой вид. Аккуратно постриженные кипарисы Обозначают контуры некогда стоявших здесь зданий.

 

 

 

А это новые сады. Они сравнительно молодые. Заложены где-то в середине прошлого века. Постепенно добираемся до Хенералифе-летней резиденции правителей Альгамбры.

 

 

Вход в Хенералифе.

 

 

Поилка для лошадей. Сразу за входом.

 

Рядом располагалась и небольшая конюшня.

Эта резиденция, расположенная в двух шагах от основных дворцов Альгамбры считалась загородной. А раз едем за город, то нужны лошади.

Постройка Хенералифе началась в середине 13 века. Но много раз все перестраивалась, а в конце мусульманского правления вообще обветшало. Поэтому ее сегодняшний облик, возможно, не вполне соответствует первоначальному.

 

 

Двор ручья.

 

Двор ручья соединяет два комплекса основных построек дворца.

 

 

Тот же двор с противоположной стороны.

 

 

Внутреннее убранство летней резиденции напоминает отделку дворцов Насридов.

Есть во дворце еще один дворик.

 

 

Кипарисовый дворик.

 

В этом дворике есть кипарис султанши. По легенде супруга султана возле него встречалась со своим якобы возлюбленным из рода Абенсеррахов. Что и закончилось казнью 36 человек из этого рода.

Ну, про красоты Альгамбры вроде все что знал, рассказал. В самой Гранаде тоже много интересного. Среди интересного оказался и наш отель.

Вот такие там интерьеры.

 

 

 

Необычные, правда. При отеле садик.

 

 

Деревья там тоже необычные для отеля.

 

 

Возможно Вы уже догадались, что это за отель.

 

 

Да нам довелось жить в бывшем монастыре. Говорят там есть комнаты, где по-прежнему живут монашки. Но мне их видеть не довелось.

Отель, каким бы интересным он не был, служит, в первую очередь, туристу для ночного отдыха. А днем мы должны заниматься тем ради чего собственно и приехали в эту местность. Тогда идем на улицу. Город имеет довольно современный облик.

 

 


Фонтан сражений.

 

Фонтан выглядит на фото так себе, это из-за того, что очень хотелось радугу получить на фото. Как всегда, либо одно, либо другое. И никогда вместе.

 

 

Театр Изабеллы католической.

 

Изабелла католическая та самая королева, вошедшая в историю, как победительница мавров и она же дала «добро» на экспедицию Колумба. А вместе с мужем Фердинандом носят гордое имя католических королей.

 

 

Виды города.

 

Ищем в лабиринтах города кафедральный собор. Он плотно обстроен, поэтому проход к нему нашли не сразу.

 

 

Кафедральный собор.

 

Собор настолько велик, что окружающая застройка не позволяет охватить глазом его целиком.

 

 

 

Строительство собора было начато в 1518 году. Архитектор Энрике Эгас. Собор выполнен в ренессансном стиле. Но на главном фасаде можно увидеть элементы барокко. Это уже более позднее вмешательство в архитектуру собора, выполненное Алонсо Кано в 1664 году.

Пока мы рассматривали собор снаружи, и искали лучший ракурс для фотосъемки, вход в собор начали закрывать, сначала убирали какие-то мостки перед входом и это нас не насторожило. А когда собрались войти оказалось что все, проход закрыт. А как же капелла католических королей мы вообщем-то ради нее предприняли поход в этот собор.

Красивый саркофаг Изабеллы и Фердинанда хотели увидеть. Но мы видели второй вход,  осматривая собор, туда и устремляемся.

 

 

Второй вход ведет вроде в собор, на самом деле это оказалась церковь Iglesia del Sagrario 1704 года постройки. Ее плотно пристроили с южной стороны собора. Церковь однонефная с двумя пределами.

 

 

 

 

 

 

Интерьеры церкви.

 

Покинув собор, мы еще побродили по городу и отметили для себя довольно большое количество фонтанов в городе.

 

 

Гранатовый фонтан.

 

Гранат символ Гранады, но в истории  названия города нет прямого указания на связь этого плода с именем города. Именем своим — Гранада, город обязан евреям, которые населяли квартал под названием Гранатха Аль-Ахуд, и которые открыли ворота города, когда в начале восьмого века на полуостров пришли арабы и берберы.

Читал, правда, что холмы окружающие город имеют вид раскрытого граната. Но это определение для людей с очень большой фантазией.

 

 

Еще фонтан.

 

Для жаркого климата самое-то посидеть в прохладе фонтана.

 

 

Угольный двор

Это единственный постоялый двор эпохи династии Насридов, дошедший до наших дней.

Расположен на улице Мария Пинеда  неподалеку,на северо-запад от кафедрального собора.

Вечером,когда спала жара мы предприняли поход в район Альбайсин. Он расоложен на склоне холма, как раз напротив Альгамбры. В пещере, выдолбленной в склоне холма, мы познакомились с фламенко.

 

 

 

Напротив нас сидела группа японцев. Вели себя очень скромно. Когда «от заведения» были предложены напитки, японцы единственные, не считая детей, выбрали соки. Что выбрали русские туристы можете и сами догадаться.

Считается, что название танца по латыни пламя, огонь. Да, эта дама в красном платье зажигала не по-детски. Грация фантастическая. Каблуки ее выбивала такую дробь, что казалось невероятным, что эти звуки выбивают ноги вот этой женщины. Каблуки ее двигались на какой-то ультрозвуковой чостоте. Насладившись этим цыганским творчеством, мы предприняли попытку прогуляться по ночному городу, по самой древней его части, по улицам Альбайсина.

 

 

Церковь Св. Николая

Церковь построена в 1525 году. Одна из первых в мусульманском квартале после окончания реконкисты.  Рядом смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на Альгамбру.

 

 

Вид на Альгамбру с Альбайсина.

 

 

Старинные здания Альбайсина.

 

 

Цистерна для сбора и хранения воды.

 

 

 

Древность стен подтверждает кирпичная кладка. Да и кирпичи сегодня не такие.

 

 

Современное кафе на древней площади.

 

 

Окна мусульманские, но так похожи на венецианские.

 

 

Узкие улочки древнего квартала.

 

 

Старинный обычай украшать свои дома не только внутри.

 

И как обещал планы Альгамбры.

 

План комплекса

 

 

Дворец Насридов.

Комментарии ( 5 )
Авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий и участвовать в обсуждении.

Потрясающе... прекрасный рассказ, который можно использовать вместо путеводителя по Гранаде. Этим летом путешествуя по Испании, довелось 2 дня провести в Гранаде. Ваш рассказ словно вернул яркость впечатлений и восторга от этого волшебного города. Очень точно, красочно и лаконично Вам удалось расставить правильные акценты каждому уголку Альгамбры и достопримечательностям города. Браво!!!

01 ноября 2013, 00:33

С Вашей подачи перечитываю В. Ирвинга на немецком и вспоминаю свою поездку. На меня произвело впечатление собрание картин нидерландских мастеров ( в том числе Мемлинг) в усыпальнице католических королей. Исправьте описку: Супруг Изабеллы не Филипп, а Фердинанд.

01 ноября 2013, 15:15

(Это после фотографии театра Изабеллы).

01 ноября 2013, 15:44

Спасибо, Маргарита. А вот в усыпальницу мы и не попали. Но мы компенсировали это посещением Прадо. Это я про полотна мастеров. Да и в Севилье в кафедральном соборе, и не только там, есть что посмотреть. А описку исправил. Почему ему захотелось в этом месте назваться Филиппом, а далее выступать под своим именем ума не приложу. Ведь читал не один раз и не заметил. Еще раз спасибо.

01 ноября 2013, 15:47

Описка, наверно, потому, что там же похоронена Иоанна Безумная и ее муж Филипп Красивый, тело которого она годами возила по Испании. (Типичный случай некрофилии). Лучшее собрание старых мастеров Нидерландов можно видеть в Испании и Вене. Габсбурги получили хорошее наследство. В родном городе Иеронима Босха - Херцогенбош - нет ни одной его картины.

01 ноября 2013, 17:22
максимальная длина сообщения 1000 знаков
Напиши оригинальный комментарий и получи приз!
Facebook Twitter Вконтакте Mail.ru LiveJournal Yandex
Что изображено на фото?

Где находится и чему посвящена композиция?

Выиграйте 50 баллов от
Культ-Турист.ру
Вы должны авторизироваться чтобы ответить на вопрос!




Опрос пользователей

В нашем приложении "Путеводители Культ-Турист" уже 26 стран, а каких стран лично вам не хватает?

Польша

Швеция

Украина

Хорватия

Словакия

Норвегия

Дания

Литва

Турция

Другой страны

Результаты
  © 2017 Туристический портал
Разработка блога - МираВеб
RSS